お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

チーズケーキ*クランベリー

2016-04-23 13:33:18 | チーズのお菓子

お久しぶりの更新となってしまいました。

またまたブログめんどくさい病を発症いたしまして放置しましたが元気にやっております。

 

お決まりのベイクドチーズケーキ。クランベリーをしのばせて。

どんな味だったか忘れてしまったけれど、結構評判がよかったと記憶しています。

生クリーム少なめの卵白なし卵黄増しで濃厚な味・口どけのチーズケーキです。

 

**チーズケーキ(クランベリー入り)**

15cm丸型

クリームチーズ200g 砂糖40g 卵黄2個 生クリーム100g 柑橘※果汁15g 薄力粉10g クランベリー30g

リッツクラッカー1袋(9枚) バター20g

1.クランベリーをさっと熱湯に浸し戻して水気を切っておく。クラッカーを砕いて溶かしバターと合わせ型に敷きこむ。

2.常温に戻したクリームチーズをよく練り、砂糖、卵黄、生クリーム、果汁の順に加え混ぜます。均一になれば薄力粉を篩い入れ混ぜます。

3.1の型にクランベリーを散らばせ2の生地を流し込み、160度に予熱したオーブンで35分ほど焼いたらできあがり。

※柑橘は、レモンに負けないくらい酸っぱい夏みかんの果汁を使ってます。そのまま食べたらむせて涙目必至。

最低でも一晩は冷蔵庫で寝かせてからいただきましょう。

 

4月は私の誕生日に両親の結婚記念日と喜ばしい月なのですが、悲しいことに実家に帰れておらず。

その他諸々含めて帰省するGWが楽しみで仕方がない。

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最近、ブログの検索ワードに “サンタ 容器” があって、まだ早いでしょ~と笑ってしまったのでした。


オレオバナナチーズケーキ

2016-03-20 09:59:05 | チーズのお菓子

見た目にインパクトのあるお菓子が焼きたくてオレオをもりもり乗せてみた。

土台のチーズケーキはバナナ入り。

これだけ乗ってるとカットしづらいと思うじゃないですか

それが意外にもきれいに切れるんです

オレオは優秀。

 

そういえば、オレオの製造販売が近いうちに終了するそうですが

これだけの人気商品、どこかの社が引き継いでくれるのでしょうか?

オレオがなくなったら困るな~

 

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手抜き更新ゆるしてね♡

 

追記

配合メモ(18cmパウンド型)

土台:オレオ4枚分 バター10g(↑の写真の通り、少し厚め)

チーズ生地:クリームチーズ100g バナナ1本 砂糖25g レモン汁5g 卵1個

飾り:オレオ4~5枚


2016年初焼き

2016-01-06 20:49:02 | チーズのお菓子

お久しぶりです。

2016年の初焼きはチーズケーキでした。

りんごのソテー入り。

これ、本当はレモンをたっぷり入れて甘酸っぱいフィリングにする予定だったのだけど

冷蔵庫を開けてみたら半割りレモンがひとつ。

これじゃあどう頑張って絞り出しても15ml、チーズ生地に投入する分を確保したらなくなってしまう。

いや、ちょっと前にはレモンたくさんあったのよ?

なんだけど、父がりんごを切ってはレモンを絞ってかける攻撃を休みの間毎日してくれたのでいつの間にか無くなってました。

ちなみに切ったりんごはわざわざ口に突っ込んでくれます。=りんご攻撃

 

そんなわけで元旦からレモンを買いに走るのも面倒で、砂糖&バターで妥協。

で、できあがったチーズケーキを食べてみたら

 

全体的にのっぺりした印象の味わい。

(せっかくのチーズケーキの爽やかな酸味がりんごの甘みで消える)

 

そして

チーズ生地だけ食べた方がおいしかった。

(りんごを入れた意味とは)

 

キャラメリゼにすればよかったかな~

お菓子作りは計画的に。 

 

 

配合メモ。

底:オレオ8枚 バター20g

チーズ生地:クリームチーズ200g 卵黄1個 卵白1個 砂糖30g 薄力粉10g レモン果汁10g オレオのクリーム

りんごフィリング:りんご1個 バター10g 砂糖30g

 

味見のときは飲み物なしだったのですが

「紅茶と一緒に食べたらおいしいね、きっと」と言ってくれた母は、やっぱりその日も優しかった。

 

 

 

 

 

元旦、氏神さまへ初詣に行く途中で季節はずれの桜が咲いていた。

十月桜といって、年に2回花を咲かせる種のようです。

名前のとおり10月頃つぼみの1/3が咲き、残った2/3は春に花開くのだそう。

日本人って桜をみるだけで嬉しくなるし元気が出るよね。

元旦からいいもの見たな、と足取りも軽く神社を目指したのでした。

 

 

 

……が、しかし。

参拝客の大行列にひるんでそのままUターン。

小さな神社だし、夕方近いし、すぐ入れるでしょ~なんて思っていたけれど、甘かったようです。

 

その後、夜出直してみたらすきすきだったので

去年のお礼と今年の抱負をあれこれ心の中で唱え、ゆったりお参りすることができました。

 

そしてそして、お楽しみのおみくじは小吉。

結構苦労するけどちゃーんと努力すれば幸福が訪れるよ、とのことなので

謙虚に、地道に、コツコツと過ごしていきたいです。

もう最終学年だもんね。

例に洩れず1/4から実習が始まったわけですがまだ水曜日だなんて信じられない。つ、疲れた……

 

今年もお菓子中心のブログになるのか、あるいは、、、

いわゆる春休み、はないので隙を狙って作っていこうと思います。

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更新していない間ぽちぽちしてくださった方、どうもありがとうございました。


ハロウィンでした

2015-11-02 07:17:53 | チーズのお菓子

ハロウィンから2日経っちゃいましたけれども。

定番、かぼちゃのチーズケーキ。

 

 

本当はハロウィンらしくクモの巣を描く予定だったのですが

適当に作ったらうまく絞り出せず早々にあきらめました。

ハロウィン感ゼロですね。

 

 

 

 

 

なんだか最近ブログに対する意欲が急降下していてどうしたものかなと思っていたんです。

こう見えて(見えてないけど)かなりの面倒くさがりなので

 よくぞまあ4年以上も続いたものだ

 でもそろそろやめどきかな…

なんて思っていたのですが

単純にお菓子成分が足りなかったせいだと気付きました。

 

細く長く、ぼちぼちと、更新していきたいと思いますのでお付き合いいただけると嬉しいです。

 

 

 

 

 

さて。

このかぼちゃのチーズケーキ、自分的にかなりヒットでした。

まったり濃厚な口どけにほんのり香るかぼちゃが絶妙で。

 

私がチーズケーキに求めるものはただひとつ、濃厚さなんですね。

ふわっとした口どけとか軽やかな味わいと形容されるタイプは、遠慮しておきまーす☆という感じ。

(作り方が全然違うのでたまに作る分には楽しいけれど)

 

そんなわけで、自画自賛チーズケーキの作り方。

**かぼちゃのチーズケーキ** (15cm丸型)

土台:オレオ8個分 バター20g

フィリング:かぼちゃ150g 牛乳30~40g クリームチーズ200g 砂糖50g 卵1個 ラム酒10g

1.オレオはクリームとクッキーを分けて、クリームはフィリングに混ぜるので取っておく。

  袋にクッキーを入れて砕いたら、バターを入れて軽くレンジで温めよくなじませる。型に敷きこんでおく。

2.かぼちゃを蒸かして滑らかになるまで潰したら、牛乳を加えてペースト状になるよう粘度を調節する。

3.常温に戻したクリームチーズをよく練り、オレオのクリーム、砂糖、2のかぼちゃペースト、溶いた卵、ラム酒の順に加え混ぜる。

4.よく混ぜたら型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼いてできあがり。

オレオを土台にする、というのを初めてしたのですが

これいいですね。

自分で作るより遥かにラクだし、なによりこの真っ黒な見た目がインパクトがあってよい。

これから積極的に使っていこう。

 

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濃厚チーズタルト

2015-04-15 07:44:30 | チーズのお菓子

チーズケーキは家族が好きなのでそれなりに作っている(…つもりだったけど意外とそうでもないかもと過去記事を振り返って思った笑)のですが、もっとおいしく作れないものかしらとどこか満足できない気持ちを抱えていました。そして今回、ようやく「これこれ!」という味に。

生クリームを入れない&卵少なめの配合で、チーズの味わいが強く感じられる濃厚な仕上がりです。そう、チーズチーズしたチーズケーキ(重ねすぎ)を求めていたというわけ。

味の好みは人それぞれですからこのタイプのチーズケーキが万人受けするとは考えませんが、チーズをもっと味わいたい!という方には「生クリームなし」おすすめです。以前作ったカマンベールチーズケーキ(調べてみたら2年以上前でびっくり)も、生クリームなしで作ったら絶対もっとおいしくなりそうだ。あと、青かびチーズケーキも作ってみたいのよね。しかし、美味しいチーズは高い。空からチーズ降ってこないかな。

**濃厚チーズタルト**

タルト:薄力粉100g アーモンドプードル25g バター75g 粉糖50g 卵黄1個分 レモンの皮1/2個分 レモン汁小さじ1/2 バニラオイル少々

チーズクリーム:クリームチーズ200g 卵黄1個分 卵白1個分 グラニュー糖30g コーンスターチ10g レモン汁10g

タルトは作りやすい分量です。余ると思うのでクッキーとしてお楽しみください(ほんのりレモンが香っておいしいですよ)。

1.タルト生地をあらかじめ作っておき3mm程度に伸ばして型に敷き込みます。重石をして空焼きしましょう。

2.常温に戻した練ったクリームチーズに卵黄、コーンスターチ、レモン汁を順に加えてよく混ぜます。卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ったら何回かに分けてチーズ生地に加え混ぜます。

3.タルトの中に流し入れ表面を均したら、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたらできあがり。一晩寝かせてからいただくとおいしいです。

次に作るときはこのでこぼこタルト生地をどうにかしなきゃだわ……

 

 

 

 

 

ジェラート10種を4人でシェア。誕生日だったのでおごりです♡おいしかった~

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ダブルチーズケーキ

2015-03-12 08:08:10 | チーズのお菓子

前回予告した通り、ホワイトデーっぽいケーキです。

某ルタオを参考にしました。笑 ↓こうしてみるとそっくり♪(自己満)

本家が公開しているレシピを好き勝手作りやすいように改変して(冷凍庫に卵白がかなり溜まっているのでこれ以上増やしたくなかったのよ…)出来あがったのがこちら。レモン果汁を入れないタイプのチーズケーキだったのでキウイソースを挟んでみましたが、やっぱりレモンの酸味が欲しかった。メリハリのある味の方が好みなのです。

断面ショー。

**ダブルチーズケーキ**

スポンジ:卵2個 砂糖60g 薄力粉60g

ベイクドチーズ:クリームチーズ140g 砂糖40g はちみつ5g 薄力粉4g 卵1個 生クリーム30g

キウイソース:キウイ2個 砂糖40g コーンスターチ5g

チーズムース:☆粉ゼラチン3g ☆水20g クリームチーズ60g 生クリーム140g ★卵白1個 ★砂糖10g+25g ★水10g

1.スポンジは予め共立て法で作って15cmの型で焼いておきます。底から1cmにスライスして型に敷き込み、残りのスポンジは茶色い部分をカットして取って置きます。

2.ベイクドチーズ生地作り。柔らかくしてよく練ったクリームチーズに砂糖、はちみつを加え混ぜます。薄力粉を篩い入れて混ぜたら、溶いた卵・生クリームも順に加え混ぜます。

3.1のスポンジを敷いた型に2を流し入れ160度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます(焼き目が付かないように)。冷めたら冷蔵庫で寝かせます。

4.キウイソース作り。適当に刻んだキウイと砂糖を鍋に入れ中火で煮ていきます。途中一旦火を止めてからコーンスターチを加えて再度加熱します。透明になってとろみが付いたらOK。火からおろして氷水で冷却し、3に乗せます。

5.チーズムース作り。☆の水に粉ゼラチンを入れてレンジで溶かします。クリームチーズを少し温かめにレンチンして練ったらゼラチン液を加え混ぜます。

6.★の卵白と砂糖10gでメレンゲを作り、水に砂糖25gを加えて沸騰させたシロップを少しずつ垂らし入れながら泡立てていきます(=イタリアンメレンゲ)。ピンと角の立った艶のあるメレンゲになったらOK。

7.5に6を3回に分けて加え混ぜ、6~7部立てにした生クリームを加えてよく混ぜます。4のキウイソースの上に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。側面に塗る用の分も取って置き冷蔵庫へ。

8.取って置いたチーズムースをよくかき混ぜて滑らかにしたら、型から出したケーキに塗り広げます。1で取って置いたスポンジをザルで漉してケーキの表面に付けたらできあがり。

スポンジはバターや牛乳が入らない配合なのでそれ自体は少しぱさっとした感じなのですが、チーズケーキの水分を吸うといい感じの食感になります。出来あがったときのバランスを考慮して軽い配合にしてあるわけですね。あと、油脂が入っていない方がザルで漉すのもやり易いのではないかな。ちゃんと考えて作られてるな~

チーズムースはここでは卵白を使ったメレンゲベースなのでふわっと軽い口どけですが、本家は卵黄を使っているのでもう少し濃厚な仕上がりになるのでしょう。あと面倒でマスカルポーネをクリチで代用しちゃったし。

キウイソースは火の通し方を軽くすることで、ジャムとしてでなくフルーツとしての存在感を出させるのがポイントです。フレッシュ感を残すという点では、コーンスターチを最初から加えて煮る方がいいかもなー(その場合は少し量を増やした方がいいかも)

あと、失敗談をひとつ。チーズムースを作るときにゼラチンが固まったら困るなと思ってすべての材料に関して常温以上になるようにしたのですよ。当然生クリームもそうしたのですがいざ泡立てようとしたら全く泡立たなくて焦りました。生クリームのパックに「氷水につけながら泡立てるのがおすすめです」とよく書いてありますが助言を無視するのはよくないと痛感しました。笑 まあ泡立つ原理を考えれば(抱き込んだ空気を脂肪が取り囲むことで骨格を作っていくため、温度を高くすればそれだけ脂肪は液体化しやすくなるわけで泡立ちも不安定になるのでしょう)当然のことですね。

つらつら書いてきましたが、結論。おいしかった。

 

 

 

ドゥーブルフロマージュ、色々なバリエーションが出ているみたいで気になります(キウイver.がなくてよかった)

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先日MECの公開収録に行ってきました。講師は孝志郎先生。ユーモアあふれる面白い方で笑いをこらえるのが大変でした。笑 救急出身、クリニックの院長も務める先生の豊富な経験を踏まえた解説は、理解しやすく印象に残ります。久しぶりにこうした「プロの講義」を聞きましたが、やっぱり違いますね。

収録後、サインを求めて列ができていたのには驚きました。名物講師ともなるとサインも書けなきゃいけないのね~


ニューヨークチーズケーキ

2015-01-23 08:49:57 | チーズのお菓子

ご無沙汰しておりました。試験の峠を越えたので更新再開。6時間PCとの睨めっこは、はっきりいってしんどかった。眠くなるというのはなかったけれども神経の磨り減り方が通常とは違うような。センター試験は2日ともほぼフルで受けた組でしたがこんなに疲労したかしら。あ、これは老化のせいかな。。。何が言いたいかというと紙で受けたいんです、紙で。シャーペンを持つ安心感も恋しかったし。やっぱりアナログがいいなぁ。

世間はそろそろバレンタインで賑わい始めましたね。まだ早いって?いえいえ製菓系やお菓子のサイト&ブログは盛り上がりを見せていますよ。私もそろそろ茶色くてあまーいお菓子の試作をしたいところ。試験勉強もこうやって早め早めにできるといいのですけどね。

さて、チョコの話をしておいてあれなのですが今日はニューヨークチーズケーキ。

どっしり濃厚&クリーミーさが売りのこちら。今回はサワークリームの代わりに水切りしたヨーグルトを使ってみたのですが十二分に美味しくできあがりました。ちなみに使ったヨーグルトはこれ。普通のヨーグルトよりも濃厚な感じがしたのでそのお蔭もあるかもしれませんね。タカナシさんのヨーグルト、おすすめです。

 タカナシヨーグルトを扱った記事→

 

 

 

 

 

 

湯煎でじっくり低温焼き、がなめらかさの秘訣。 

**ニューヨークチーズケーキ**(15cm丸型)

フィリング:クリームチーズ200g ヨーグルト200g(水切りしたら85gになりました) 卵黄2個 砂糖60g 生クリーム100g

タルト:薄力粉60g アーモンドスライス20g 砂糖25g バター35g 塩1g

1.ビニール袋に薄力粉とアーモンドスライスを入れアーモンドを潰しておきます。砂糖と塩も加えシャカシャカ振ったら小さくカットしたバターを加えて揉むようにしてすり混ぜます。

2.そぼろ状になってきたら型に敷きこんでいきます。↑の写真のように少し厚めの土台になるのでお好みで減らしても。180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。

3.クリームチーズをよく練り、一晩水切りしたヨーグルト・卵黄・砂糖・生クリームを順に加え混ぜ滑らかになるまで混ぜます。型に流し入れ160度の湯煎焼きで1時間ほど焼いたら出来上がり。冷蔵庫で一晩しっかり寝かせてからいただきます。

※底取れ型を使って湯煎焼きするときはご注意を。しっかり包まないと浸水してきます。特にアルミホイルは穴が開きやすいので2~3重すると安心かな。これで私は泣かされました。

こうして改めて見てみるとチーズと土台の境目がわからんね。タルトにココアを加えるorオレオを選ぶのが吉かと思います。

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スフレチーズケーキ

2014-05-31 08:30:08 | チーズのお菓子

クリームチーズが中途半端に残っていると作るのが

スフレチーズケーキ。

                                    

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そういえば、「スフレを焼くからクリームチーズを買ってこなきゃ~」

という流れは今まで一度もなかったと思います。

                                      

家族は、チーズケーキならばベイクドが一番!という感じ。

私もベイクドの濃厚な口どけの方が好きだなぁ。

ベイクドチーズケーキって、なんであんなに美味しいのでしょう。

                                           

                                            

                                         

                                        

                                        

                                         

                                         

                                          

たまーにスフレを焼いても

やっぱりベイクドの方が美味しいよね

と、いつも結論は同じ。

このちょっとしわっとした感じはかわいいのですけどね。

                                       

    140506_100401

                                       

**スフレチーズケーキ**

(15cm丸型)

卵黄2個分 砂糖10g 薄力粉20g 牛乳70g レモン汁10g

クリームチーズ100g 卵白2個分 砂糖30g

1.一行目の材料でカスタードを炊いて、粗熱がとれたら

  よく練ったクリームチーズに混ぜる。

2.メレンゲを立てて2~3回に分けて加えさっくり混ぜたら

  型に流し込んで170度で15分、150度で30分ほど湯煎焼きする。

                                             

                                              

もう少し濃厚なスフレチーズケーキにしたいな。

ちょっと探してみたら

チーズ(+バター):カスタード:メレンゲ=5:3:2の配合で

通常のスフレにない濃厚さが味わえます

というのを見つけました。

今度はその配合で作ってみよう。

(一体いつになるのやら…笑)

                                         

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先日、レシピブログで私のレシピがピックアップされましたが

今度はブログが今日のイチオシというコーナーで紹介されるようです。 

                                            

前回のお知らせをいただいてから

そのコーナーの存在に気付いたくらいなので

それほど目立つものでもないのかもしれませんが(笑)

立て続けのことですし、とても嬉しいです。

(編集部の方の紹介コメントが密かな楽しみ♪)

ピックアップされるのは6/10みたいなので

ちょろっと覗いていただけたら~と思います(^^)

                                           

                                          

                                           

                                          

                                        

                                           

                                        

                                        

                                       

                                       

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ラム酒たっぷり♪ スフレチーズケーキ

2013-12-30 08:16:22 | チーズのお菓子

お酒がきいたスフレチーズケーキってあまり見かけないなぁと思い

食べた瞬間ラムがふわっと広がるようなケーキを焼いてみました。

    1

生地にもたっぷりのラム酒、焼き上がりにもジャム+ラム酒を塗って

父も母も大絶賛のスフレチーズケーキとなりました。

(がしかし、後で母は普通のケーキが食べたいなぁとつぶやいておりました。

変なケーキばかり食べさせてごめんね…!(><)  笑)

                                           

                                         

                                           

                                           

                                          

                                         

                                          

チーズケーキは一晩寝かせて味を落ち着かせてから

いただくのが一般的です。

が、ホールをフォークでざくっと食べてみたい!という突発的衝動に駆られ

一晩待てずに…

    Photo

ちょっといけないことをしているようなこのわくわく感はなんでしょう。

カットしてお上品にいただくのとは違った美味しさ・楽しさがありました☆

                                            

                                            

                                            

                                        

                                             

                                             

いつもと違ったスフレチーズケーキが食べたい

お酒のきいたケーキが食べたい

という方におすすめのレシピです。

結構アルコールが強いのでお子様向けではありません。ご注意を。

                                               

**ラム酒たっぷりスフレチーズケーキ**(15cm丸型)

<材料>

・クリームチーズ 100g          ・卵白 2個

・牛乳 80g                  ・砂糖 30g

・ラム酒 20g                    ・ラム酒 適量

・卵黄 2個                             ・ジャム 適量

・砂糖 10g

・薄力粉 20g

・レモン汁 10g

<作り方>

1.クリームチーズと牛乳を耐熱ボウルに入れ、クリームチーズが溶けるまで

  レンジで加熱する。

2.粗熱が取れたら、砂糖、卵黄、ラム酒、レモン汁を順に加え

  その都度よく混ぜる。

3.薄力粉を少しずつ篩いながらダマにならないよう手早く混ぜる。

4.卵白を軽く泡立てたら、砂糖を3回に分けて加えその都度よく泡立て

  メレンゲを作る。

5.メレンゲを一掬い3のボウルに加えてよく混ぜたら

  さらにメレンゲの1/3~1/2を加えて泡を潰さないようさっくりと混ぜ

  それをメレンゲのボウルに加えてさっくりと均一になるよう混ぜる。

6.180度に予熱したオーブンで10分・160度に下げて30分ほど湯煎焼きする。

7.ラム酒とジャムを混ぜたものを焼きあがりに塗ったらできあがり。

    2

今年の更新はこれでたぶん最後。

2年の後期から始まった、大変との前評判だった複数の分野の講義・実習が

無事に終わり穏やかな年末を過ごしております。

                                              

渦中においては死ぬほど大変とかもう無理とか言いながら

最後には無言でひたすらやるしかないという境地に達して

一応パスしてきたわけですが

終わってみるとすべていい思い出になってしまうのが不思議です。

(もう一度やる?と聞かれたら、NOと即答してしまう自信はありますが)

けれども、あれほどの短期間に無理やり詰め込んだ情報が

記憶にどれだけ残っているのか…と考えると背筋がうすら寒くなります。

あーこれから恐ろしい。

                                          

とりあえず、束の間の休息中に編み物をしようと思います。

冬休みで完成するといいのだけれど。

                                        

では、みなさま良いお年をお迎えください。

                                           

                                          

                                             

                                              

                                          

                                          

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ぷりぷりドライマンゴーのチーズムースケーキ

2013-12-24 08:49:47 | チーズのお菓子

マンゴージュースで戻したドライマンゴーに

レアチーズムースやマンゴームースなどを組み合わせた

パーティにぴったりのケーキです♪

(全部書き終えて保存しようと思ったらすべてパーになり

 2度目の更新です…つらひ)

    1_2

下から

スポンジ→レアチーズムース&ドライマンゴー→

 マンゴームース→マンゴーゼリー

となっております。

                                            

                                              

ドライマンゴーはマンゴージュースでじっくり戻すことでとろっとぷりぷり。

マンゴーの出汁(笑)のお蔭でジュースは濃厚さを増し、いいことづくし♪

マンゴームースにはグランマニエを利かせて大人な味わいに仕上げ

大好評な逸品となりました(^^)

フレッシュにはないドライならではの美味しさ。

ドライマンゴーおすすめです☆

    Photo_3

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    Photo_4

彩りにミントでもあればよかったのですが、お庭のミントは全滅していました…

ほんの少しグリーンがあるだけで、印象が全く変わってくるのに!

(気休めにツリーの飾りのりんごを…笑)

                                         

                                           

                                        

                                        

                                         

                                        

                                        

カットがなかなかうまくできず、毎回断面を載せるのに躊躇します。

上達するほど頻繁にこの手のケーキは作れません。。。

    2_2

**ドライマンゴーのチーズムースケーキ**

(15cm丸型+小さめセルクルひとつ分)

<材料>

・スポンジ 適量

・ドライマンゴー 50g

【レアチーズムース】

・クリームチーズ 100g

・生クリーム 100g

・砂糖 30g

・はちみつ 10g

・レモン汁 7.5g

・粉ゼラチン 2.5g

・水 12.5g

(分量が中途半端なのは作りやすい分量の半量で作っているため)

【マンゴームース】

・生クリーム 100g

・砂糖 20g

・グランマニエ 15g

・マンゴージュース 75g

・粉ゼラチン 4g

・水 20g

【マンゴーゼリー】

・マンゴージュース 100g

・粉ゼラチン 3g

・水 20g

<作り方>

準備 マンゴージュースは250mlパックを使い、ドライマンゴーを浸けておく。

    (ドライマンゴーが水分を吸って、ジュースは180gほどになります)

    一日ほど浸けたら食べやすい大きさにカットする(飾りは小さめに)。

    スポンジを型の大きさにくり抜き、底に敷きこんでおく。

    生クリームは200g(1パック)すべてを8分立てにする(使うまで冷蔵庫へ)。

1.【レアチーズムース】

  クリームチーズをレンジで20秒ほど温めなめらかになるまで練る。

  砂糖、レモン汁を加え混ぜ、水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かし

  それも加えてよく混ぜる。

2.8分立てにした生クリーム100gを加えてよく混ぜ型に流しいれる。

  戻したドライマンゴー(飾り用に少し残す)を埋め込み冷蔵庫で冷やし固める。

3.【マンゴームース】

  残りの8分立てにした生クリームに砂糖、グランマニエを加え混ぜる。

  水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加え混ぜ

  マンゴージュースも加えてよく混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

4.【マンゴーゼリー】

  マンゴージュースに、水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを

  加え混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

5.しっかり固まったら、飾りのマンゴーを載せてできあがり。

    3

クリスマスはみなさまどのように過ごされますか?

我が家は昨日、一足先に済ませてしまいました。

家族でゆっくり過ごすクリスマスもよいものですよ☆

では、Merry Christmas!!

                                             

                                         

                                        

                                           

                                         

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