初モンブラン絞りは非常に苦労しました。南瓜のモンブランと名乗るのはちょっとおこがましい気がするので、うねうね。
タルトにココアアーモンドクリームを入れて焼き、カスタードをこんもり乗せて 上から南瓜クリームを絞ります。
そういえばこのミニタルト型はお初かな?
敷きこむときにラクそうだということで試しに縁の立ち上がりが緩やかなものを選んでみましたが、なんだか見た目に不満あり。
やはり垂直に近い方がカッコいいなー
次はしゅっとしたものを買い足そうと思います。あ、そうするとタルト型vsタルトリングという問題が。
うう、どうしよう…
南瓜の鮮やかな黄色を強調したくて、卵黄抜きの純白カスタード。ちょっと淡泊な味わいになりますが、アーモンドクリームがココア仕様で濃厚なため丁度よいです。
そうそう、タルトはちょっぴりシナモン入りです。南瓜クリームに入れないところがみそ。ほんのり香るくらいにしたかったのです。
覚え書き。
タルト→いつもの。+シナモン少々
アーモンドクリーム→バター・粉糖・A.P.各50g、卵1個、ココア15g
純白カスタード→卵白2個、砂糖50g、薄力粉20g、牛乳200g、バニラオイル適量
南瓜クリーム→南瓜(裏ごし)200g、牛乳100g程度、砂糖30g、ラム酒10g……固さの見極めとしては、思ったより緩い方がいいのかなぁという感じ。
大きなタルトも作ったのですが、この通り……うねうね…涙
水分が足りず固めのクリームになってしまったため、絞り出すのに相当力が要りました。固さの感覚を忘れる前に次を作りたい…!
と思いつつ、気付けばすでに3か月が経っています(これを作ったのは夏休み)。だめだこれは。
なんやかんやでもう12月に入ってしまいましたね。
忍び足で迫りくる試験。
QBが進まない。
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