暖かい一日となりました。
今日は庭の蕗の収穫第2弾です。
半分はお隣りへおすそ分けです。
細いものは残して、また来週のお楽しみです。
蕗は、半分くらいに切って熱湯でさっと湯どうししてから、一度水に取ります。
ざるにあげて、ぽきぽき折りながら皮を引くときれいに簡単に筋が取れます。
きれいな緑色にゆであがりました!
・・が、指はアクで真っ黒くなります。石けんで洗ってもとれない~!
葉っぱは、柔らかい所をよって水でよく洗い、さっと湯どうしします。
それから何度も水を換え、あくをぬきます。揉むようにするとあくが結構でます。
それを刻んで、油でよく炒めます。
鷹の爪も一緒に入れるとピリッとおいしい。
そこにみりんとお味噌で味つけ。油味噌とか蕗味噌感覚で。
ご飯のおともにいかがでしょうか?
ちなみに、お隣さんから筍をいただいたので、蕗と一緒に炒め煮にしました。
そして筍ごはん。
旬のものが一番です。おいしー。
お庭は今日も花盛りです。
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