シラチャ日記

2007年8月から何度かの中断期間を経て、タイ王国チョンブリ県シラチャより発信しています...

餅つき

2010年01月04日 | シラチャ・マリンズ
“シラチャ・マリンズ”(=在シラチャ日本人中心で作るソフトボールチーム)のメンバーで2~3年前から「1回、シラチャでやってみたい。」っと言っていた"餅つき"をとうとう開催することが出来ました。
予定ではシラチャ・マリンズ“親分”所有の「秘密兵器」を使って『関大vs鹿島』のライス・ボウルをテレビ観戦しながらのつもりだったんですが、どぉゆぅー訳かサイトに繋がらず仕舞いで、残念ながら甲子園ボウルに引き続き生放送で観ることは出来ませんでした。
(結果は、残念ながら残り4秒で逆点FGを鹿島に決められて3点差で関大の負け・・・



今まで実現出来ていなかった理由は“主役”の「杵と臼」が用意できなかったからなんですが、コレをとある方からお借りすることが出来、水やもろもろの道具を用意できる場所を『カラブニング・リゾート』さん敷地内にお借りすることが出来たんで、よぉーやく開催にこぎつける事が出来ました。
っと言うわけで、
  Special thanks to;- 
   『K田さん』&『カラブニング・リゾート』




5kg100バーツ程度のタイ産のカオ・ニヤオを使用してのトライでしたが、結果は上出来! シラチャ・マリンズ“準”メンバーのようになったガストンも“初”餅つきを楽しんだようです。



出来上がった餅は普通に美味しくて、正月休みの最終日も見事に「食べ過ぎ」で幕を閉じました…
さて、餅を何で食べるか???なんですが、私は大阪生まれ大阪育ちなんで、砂糖醤油,きな粉,あんこが定番だったんですが、今回は「日本のイサーン地方」出身で私の“煽り”も有り、ようやく重い腰を上げてサイト更新が再開した『昨日の晩餐』&『泰国的生活』 in Sriracha管理人さんが作った“出身地特産品”も食べさせてもらうことが出来ました。
その“出身地特産品”の詳細は『昨日の晩餐』&『泰国的生活』 in Srirachaの1月2日付け記事へ…


↑あんころ餅の食べすぎで少々飽きて来たころにはカセットコンロ&ガスバーナーが登場して“焼き餅”も作って見ましたが、コレも絶品!



今回は“初”の試みだったんで準備にも若干手間取りましたが、用意する物ももち米何キロでコレくらいの人の分の餅が作れるのかっちゅうことも分かったんで、次回(今年の末か来年の正月?)はもっと大勢で賑やかにやってみようかとも思います。
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