徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

大人の遠足

2012年11月05日 | パーティ
週末は大人の遠足してきました。

メンバーはdukkbillさんとcononさん、
鶴岡八幡宮→鎌倉農協連即売所→佐島→長井水産と巡って、conon邸でお魚パーティと言う企画です。

天気は快晴でも早朝はチト寒かったです。

2012/11/3日鶴岡八幡宮
朝7時の鶴岡八幡宮に人影は余りなく凛と静まっていて気持ち良かったです。

2012/11/3日鎌倉農協連即売所
鎌倉農協連即売所
久しぶりき来ましたが、やはりシェフらしい人が沢山、中にはかなり有名なシェフも、新鮮な鎌倉野菜が沢山。

2012/11/3日長井水産
長井水産
長井水産は意外に空いて居ましたが魚の種類も少ないように思いました。



いよいよお料理です。
2012/11/3日大人の遠足
刺身の板盛り、dukbillさん作
シマアジ・カンパチ・サヨリ・。

2012/11/3日
薄作り皿盛り、dukbillさん作
カワハギ・イシダイ。

2012/11/3日
名物dukbill寿司
美味しいお寿司ですよ
アジ・カンパチ・シマアジ、背身と腹身と分けて並んでします。

シッタカ
タイラガイ

2012/11/3日
dukbillさんノ奥様作
アラと里芋の煮物、conon邸の器が素敵。

2012/11/3日
鎌倉野菜のサラダ
柔らかくとても美味しかった。

この他に、赤座エビのグリルとcononさん作のしめ鯖が有りました写真を撮り忘れました。

皆でワイワイと産直巡りとお料理を作ってとても楽しい一日でした、
会場を提供して頂いたconon家と何時ものようにお料理を沢山作って頂いたdukbillさん本当に有難うございました。


爪とぎを新しくしてもらったショコラ

2010年12月15日 | パーティ
ショコラの爪研ぎがだいぶくたびれていたので時間を見付けてホームセンターへ行って来ましたが、ダンボールの物しか無く木製は売っていませんでした、それではと大型ペットショップへ行って見ましたが、今まで使っていたような品物は無く一寸変な爪とぎしか売っていませんでした。(前回は何処で買ったんだろう?)

それでは仕方ないので変な爪とぎを買って着て柱にビス留めします。3800円もした。

2010/12/8
新しい爪とぎが来たわねー。

2010/12/8
上に変な顔が付いているはね、嫌いだわ。

2010/12/8
私の方が変な顔かしら。

2010/12/8
早速といで見ようかしら。

2010/12/8
これは木ではなくてロープが巻きつけてあるのね、直ぐにボロボロにならないかしら。

2010/12/8
ついでに変な顔もといであげるわ。

2010/12/8
此処に何か付いているわ。

2010/12/8
しっぽが付いているわ、かじちゃうわ。


とりあえず喜んでいるショコラでした。

きのこ採り前夜の宴

2010年10月28日 | パーティ
きのこ採りの前夜の宴と朝食。

今回も皆で色々持ち寄り、楽しい宴となりました。
人間とは面白い物で、気持ちが一致するのかしないのか、事前に食材の打ち合わせはしていないので前回は皆して、牛蒡を生のままブラブラと持ってきましたが、今回は皆して鶏肉のお料理でした。(笑い)
でも、お料理が全く違うので皆美味しく楽しく頂く事が出来ました。

2010/10/24ハロウンのカボチャ
これはk君が八ヶ岳実践農場の収穫際のイベントで作ってきたハロウィンのカボチャです。
去年も作って来ましたが、去年よりずっと上手で、表情がとても楽しそうに出来上がって居ます。
来年はどうだろう?。

2010/10/23
これはonoさん作の木の実入り変わり煮しめ、薬膳的で優しい味わいで美味しかったです。

2010/10/23
これもonoさん作のセロリの炒め物

2010/10/23
これはmiyacoさんが買ってきたスイチャードをお浸しにしたもの、スイスチャードは産直では良く見かけますが美味しいのかな?と思い買った事は有りませんでした、でも一寸苦味と色彩的にインパクトのある野菜で美味しいです。今度買ってみよう!。

2010/10/23
これもドドーンとmiyacoさん作のきのこ色々のクリームグラタン、きのこ・モッアレラ・ホワイトソースが三位一体と成っていくらでも食べれてしまいます。

2010/10/23
これはonoさん作の鶏肉のウーロン茶風味酢鶏、長い時間をかけて煮込んで有ります。
さっぱりしっとりとして美味しい、これはとても気に入りました、パクリます。

2010/10/23
これもonoさん作の鶏の手羽元の五香煮、このお料理ナツメや八角が入り薬膳的でとっても体に良さそうです。
私も薬膳料理を習おうかな・・・。

2010/10/23
これは、わらび提供の極上のモンドールチーズ。
秋の限定チーズでとろりとした味わいはワインを飲まずには居られません、ハチノコにモンドールを絡めてて頂くそしてワイン・・・昇天・・・。

2010/10/23
これは文恵さんの発明品で秋の一品、シモフリシメジとハチノコの茶巾煮、
これを口に含むと、えも言われぬ味わいに思わずうなってしまいます。

2010/10/23
普通にセロリと玉葱のサラダ。

この他に写真を撮り忘れましたが、miyacoさん作の鶏レバーの山椒煮と臭みが無くお酒の当てにピッタリ、
あとonoさん作のフルーツケーキ、ふんわりと焼き上がり香りが有り美味しかったです。
文恵さん作の鶏肉のバルサミコ煮が有りました、これもとても美味しかったです。

日曜日の朝食の一部です。
2010/10/24
香茸トロロ。
これは、香茸を乾燥させてミルで粉末にして、トロロに混ぜて暖かいご飯で頂く、薫り高く高貴な味がします。

2010/10/24
きのこ沢山入りおにぎり、秋の味わい。


この他にやはり写真を撮り忘れた、文恵さん作の白インゲン豆のポタージュスープが有りました。


きのこ採りの夕食

2010年10月17日 | パーティ
きのこ採り二日間で沢山のキノコが採れてとても楽しい時間を過ごせました。

今回のメンバーはmiyacoさんお子さんのRちゃんとK君そしてお2人の英語の塾の先生でシンガポール人のレイフォアンさんとonoさんご夫妻の計8人でした。
土曜の夕食はonoさんご夫妻とご一緒に、miyacoさんご一行は夜遅くのご到着でした。

9日と10日の夜はonoさんが作ってきていただいた、素晴らしいお料理を頂きました。
下の記事は9日と10日2日分の夕食です。

onoさんが作ってきて下さいました、素晴らしいお料理をご紹介いたしますね。

2010/10/09
まずは、ハテドゥカンパーニュ、
凄いですお肉だけでも2キロは使っているでしょうか、
ずっしりと重く、とても豪華です。

2010/10/09
とてもよい香りが、部屋に広がります。

2010/10/09
とても綺麗に出来上がっています。
素晴らしく美味しかったですが、切り分けて持ち帰り2日後に頂いた方が香りも味も馴染んでもっと美味しかったです。

2010/10/09
ジャガイモとポメマルさんから頂いたトマトケチャップのキッシュ。
ジャガイモとケチャップの相性がよく沢山食べたいです。

2010/10/09
玄米とヒジキのキッツユ。
これはオーガニックで優しい味でいいですね、どちらも持ち帰り冷凍しておきました。
断面は撮り忘れましたすみません。

2010/10/10
ONOさんが以前薬膳料理のお教室に通われていたそうで、
薬膳料理・ごぼうと菊花と金針菜とほうれん草の白和え
この白和えは豆腐ではなくチョイチョイと作ったカッテージチーズであえて有ります。
優しいでわらびの好きな味です

2010/10/09
レンコンのサワー和え。
レンコンがシャキシャキとして甘酢味で美味しかったです。

2010/10/09
平目とエボダイのこぶ締め。
昆布の味がしみて身がしまり美味しかったです。

以上がonoさんの作っていただいたお料理です。凄いですねこれだけのお料理を作られるのは本当大変だったと思います。
和・洋・中とお料理のバランスが良くレパートリーも広く、
onoさん沢山の美味しいお料理有難う御座いましたどれも美味しく優しい味でした、
本当に有難う御座いました。

2010/10/10
ハナイグチのお刺身。
茹でてスライスしただけです。
ポン酢かわさびで頂くと美味しいですよ。

2010/10/10
ヌメリイグチとシロヌメリイグチのお刺身も作って見ました。
ハナイグチの方が美味しいです。

2010/10/10
レイフォワンさん作のトカドヘチマと卵の炒め物。
miyacoさん作の豆の黒糖煮。

onoさんが高梨農場で買ってきた珍しい、トカドヘチマを見てレイフォワンさんが「ワーナツカシイ、15ネンクライブリニミマシタ、ワタシガオリョウリシマス」とササット作ってくれました、トカドヘチマは尖った角が10ヶ有りそれでトカドヘチマとらしいです。
私も始めて食べましたが、角を全部削ってし煮ますのでヘビウリよりも柔らかい苦くないゴーヤとゆう感じです。
レイフォワンさんの作ってくれた、お料理は柔らかく卵と合ってとても美味しかったです。
トカドヘチマはブックマークの高梨農場の9月19日の記事に出ています。
2010/10/10
miyacoさん作の淡竹のピリカラ煮。
春に淡竹を塩蔵しておいたものを戻して有ります。
シナチクみたいです。

2010/10/10
メインディッシュ、和牛ビーフジャーキーで有名な登戸・肉の伊勢屋のロースとビーフ。
文恵さん作の人参のパスタとアンズ茸のバターソテー

2010/10/10
お腹が一杯でしたが、やっぱり食べたいと少しだけ、裏で拾った山栗とクリタケでmiyacoさんが作ってくれた、
クリタケと栗のクリクリご飯。
miyacoさんの娘さんが作ってくれた、キノコ色々とごぼうとコンニャクの汁
これだけ出きれば素晴らしい。
秋の恵みの極みですね。

2010/10/10
サラダ、my極細切干大根とドライ紫大根とホワイトコーンのサラダルッコラ添え

2010/10/09
わらび作のナッツとルバーブ入りチョコ(クーベルチュール)クツキー、
私の作ったのはこれだけです。すみません。

レイクワンさんがベーコンとほうれん草の炒め物とトマトとチーズのオーブン焼きを作っていただきました、写真を撮り忘れました。

今回は、きのこ採りがメインでしたのでキノコの下処理に時間が掛かったので、お料理を作る時間が余り無かったのでonoさんがお料理を作ってきていただいたのでとっても有難かったです。