みかん狩りの時にmiyacoさんからリンゴ、クラニースミスと獅子柚子を頂きました。
グラニースミスは加工用のリンゴで酸味が強く煮るとふんわりします。
去年は取り寄せましたが、今年も取り寄せようと思っていた所だったのでとても嬉しいです。
miyacoさん有難う。
5ヶ頂いた内の2つでケーキを焼くことにしました。
買っておいた信州東御の胡桃と冷凍して置いた発酵バターと粉も有る、
「よし材料は有るな」、
?「卵が無い」、→スーパーへ。
砂糖はカソナードが有りましたので使いました。
リンゴ800グラムに対して。(カラメリゼ分)
砂糖 80グラム
バター 40グラム
シナモン少々
リンゴ800グラムに対して。
胡桃 150グラム
砂糖 120グラム
バター100グラム
小麦粉150グラム
アーモンドプルーフ 150グラム
玉子 2ケ
ベーキングパウダー 10グラム
今回の獅子柚子ピールの作り方。
1・獅子柚子は丸のまま少し皮をピューラーでこそげる。(皮が硬いため)
2・皮と白い部分を5ミリ掛ける2センチ位にカットする、果肉はジョウノウを取り除き(硬いため)一緒にする。
3・1回茹でこぼしてから柔らかくフワフワになるまで煮る、砂糖を3回に分けて入れる。
4・煮た物を取り出して、ティハイドレーターで3時間乾かす。
5・しんなり乾いた物に粉砂糖を掛けて混ぜて出来上がり。
*砂糖は重量の40パーセント
グラニースミスは加工用のリンゴで酸味が強く煮るとふんわりします。
去年は取り寄せましたが、今年も取り寄せようと思っていた所だったのでとても嬉しいです。
miyacoさん有難う。
5ヶ頂いた内の2つでケーキを焼くことにしました。
買っておいた信州東御の胡桃と冷凍して置いた発酵バターと粉も有る、
「よし材料は有るな」、
?「卵が無い」、→スーパーへ。
砂糖はカソナードが有りましたので使いました。
最近少し名前が知られて来た加工用りんご、グラにースミス 立派なLLサイズです。 とりあえず 2ヶ使うことに。 |
1cm角に切ってバターと砂糖で水分が無くなるまで炒めてキャラメリゼ、炒まったら冷ます。 仕上げにシナモン少々。 |
砂糖 80グラム
バター 40グラム
シナモン少々
バターを室温に戻しクリーム状になるまで練る。 砂糖を少しずつ入れ良く摺り混ぜる。 卵を少しずつ入れその都度良くませ合わせる。 振るっておいた粉類を入れサックリと混ぜる。 胡桃・リンゴを入れてサックリと混ぜる。 予熱しておいたオーブンで180度で25分 |
リンゴ800グラムに対して。
胡桃 150グラム
砂糖 120グラム
バター100グラム
小麦粉150グラム
アーモンドプルーフ 150グラム
玉子 2ケ
ベーキングパウダー 10グラム
カップに入れて焼きました。 |
焼きたてをカットしてみました。 かなりフワフワですが、しっとりふんわりと焼きあがりました。 |
此方はルバーブのジャムを掛けて焼いた物、 一寸グロイ(笑)。 |
獅子柚子のピール粉砂糖掛です。 獅子柚子と砂糖を合わせて、ルクエでチンした物をmiyacoさんに食べさせて頂きました。 わらびも頂いた獅子柚子1ヶをピールにすることにしました。 |
1・獅子柚子は丸のまま少し皮をピューラーでこそげる。(皮が硬いため)
2・皮と白い部分を5ミリ掛ける2センチ位にカットする、果肉はジョウノウを取り除き(硬いため)一緒にする。
3・1回茹でこぼしてから柔らかくフワフワになるまで煮る、砂糖を3回に分けて入れる。
4・煮た物を取り出して、ティハイドレーターで3時間乾かす。
5・しんなり乾いた物に粉砂糖を掛けて混ぜて出来上がり。
*砂糖は重量の40パーセント
ピールを取った後に残った液煮詰めてジャムにしました、 2.5瓶できました。 ほんのり苦くて爽やかなジャムに成りました。 |