徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

嬉しい頂き物

2012年06月20日 | 頂き物
先日onoさんからプレゼントが届きました。

2012/6/15

三浦の高梨農場と三浦の野菜です。
onoさん有難うございました。
上からアーティチョーク・ピクルス用キュウリ・トマト・加工用SPLトマト・ニースのカボチャ(若取り)

この時期にアーティチョークが有るとは思いませんでした。
高梨農場ではピクルス用キュウリの品種を変えたとのことで出来がいまいちだとか、
妙に曲がっていますよねー(笑)でも美味しそう、ニースのかぼちゃは初めてです。



2012/6/17
アーティチョークはボイルして。

2012/6/17
アーティチョークとSPLトマトとmy茄子のパスタ。

2012/6/17
黄色いトマトとmyキュウリと筑波の産直で買って来たキャベツのサラダ。

2012/6/18
ニースのかぼちゃ
カットして半分は糠漬けに、半分は即席漬けに、
うーんコリンキーの少し柔らかい版かな?、糠漬けの方が美味しかった、
熟成するとバターナッツ見たいに成るとの事食べて見たい気もします。

2012/6/19
onoさんから頂いたキュウリとfujikaさんから頂いた人参でピクルスを作りました、
白ワインビネガー・米酢・ディル・鷹の爪・胡椒です。



筑波の産直で一寸変わったメロンを見つけました。

2012/6/18
キューピット
初めて見ました、プリンスメロンとマクワウリをたしたような。

2012/6/18
プリンスメロン?。

2012/6/18
食べて見ると、見た目よりとても甘くメロン独特の苦みも無くあっさりと甘いとても美味しいメロンでした、
又売っているのを見つけたら買いたいメロンです。


素敵な頂き物

2011年11月17日 | 頂き物
先日ブログお友達の楽子さんから素敵なプレゼントが届きました。

2011/11/15
ふみえさん用にネックウォーマー・わらび用にキャップ・藤九朗銀杏・ムカゴ・シビランの種。
凄いですねー手編みのネックウォーマーとキャップです。
ふみえさんは早速頭を通しても、「あったかーいー」と喜んで仕事中もしています。
わらびは通勤時に使います。
2011/11/
早速、ムカゴの塩バター炒め。

シビランはどんな味がする野菜でしょうか、来年蒔くのが楽しみです。
銀杏は秋の味がしますねーやはりご飯ですね。

楽子さん素敵なプレゼント有難うございました。

頂き物のりんご 五所川原

2011年10月31日 | 頂き物
それは23日の日曜に、採集生活のfujikaさんから、可愛いリンゴが届きました。
fujikaさん何時も有難う御座います。
私は一人で山荘できのこ採りをしていたので、ふみえさんが受け取り早速一緒に入っていた説明書きの通りトースターで2分焼いて焼きリンゴと書いて有りましたが3分焼いて食べたそうな、「甘すっぱくて美味しかったよ」との事。

うす赤い可愛いリンゴ、五所川原リンゴ初めて聞く名前です。
fujikaさんのブログを見るとなるほどー。

確かに小さくて果肉が比較的に柔らかい(貯蔵してあった為?)これはあんまり加熱しなくても良いのだろうけれど2分では全体に味がしみないだろうに。

昨日、出かけるまでの合間にリンゴを焼いてみた。

2011/10/30リンゴ五所川原
fujikaさんのブログに有りますように、カットしてみると中がまりから赤い墨流しのようでとても綺麗で可愛いです。

2011/10/30
芯をくりぬていて、蜂蜜・グラニュー糖・バター・シナモンをくりぬいた中へ入れて、180度のオーブンで20分。

2011/10/30
焼き終わってもオーブンから出さないで、余熱でもう少し置く事にしました、
冷えてから出してみるとこんな感じ、香りも良く美味しそう。

2011/10/30
お皿に乗せて切ってみました。
食べてみると、酸味と甘みのバランスも良く、大きさ的にも贅沢にリンゴを1つ丸ごとサックリ食べられてとてもよいです。

fujikaさん珍しいリンゴを有難う、fujikaさんはどんな調理をされたのでしょうか。

嬉しい頂き物

2011年07月14日 | 頂き物
採集生活のfujikaさんから嬉しいプレゼントが届きました。

以前のfugikaさんは採集者でしたが、最近は採集生活者+農耕民族50坪の畑を管理するのはとても大変です。草刈挑戦者とも言う(笑)
見る々腕を上げて今年の農作物は大変立派なできばえです。


2011/7/13
左上から、ジャガイモ・阿見メロン(これは買ってきた物)・ニンニク・玉葱・ナス・ズッキーニ・ビーツ・最新保存食ビワ。


さて、何を作りましょうか楽しみです。
fujikaさんいつも有難う御座います。

三浦のお野菜の頂き物

2011年02月22日 | 頂き物
ブログのお友達のonoさんから三浦半島の高梨農場のお野菜が沢山届きました。
他のブログのお友達へも送られたようで皆さん色々活用していらっしゃるようですね。

高梨農場では色々な野菜を季節折々色々作られておりますが、私はこの時期にサボイキャベツを食べるのは初めてです。とても美味しい野菜です。
ポロネギ(リーク)は最近に成って日本でもだいぶ栽培されれるように成ってきましたが、何故か細いです。
輸入品のポロネギは太さが5-6センチくらい有りますが日本のポロネギは3センチくらいです。太いほうが芯に近い黄色い部分が多く柔らかく甘みが有り美味しいです。栽培方法が違うのでしょうか。

2011/2/14
私の好きなホロネギ・サボイキャベツ・フェンネルと変わった始めて見る黄色い蕪など大事に調理しましょう。

2011/2/14
サボイキャベツとイノシシ肉のトマトソース煮込み、サボイは煮込んでも型崩れしないので、煮込み料理にむいています。

2011/2/19
サボイキャベツ(チリメン)と豚頭肉の煮込み、これはお弁当に入ります。
後サボイキャベツは刻んでサッと湯通しをしてサラダにしても独特の食感で美味しいですよ。

2011/2/19
これはやはり高梨農場の桜島大根です。
見事ですね。

2011/2/19
桜島大根とポロネキギと豚頭肉のスープ煮、
桜島大根は大根臭く無くホロホロとして頭肉のスープを吸ってとても美味しいです。


黄色い蕪は糠漬けにしたらとても美味しかったです。

これから少しの時期野菜の変わり目で少し減りますが、暖かくなるのが楽しみです。

onoサン美味しい野菜を沢山有難う御座いました。