徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

生ハム作り途中経過

2013年03月06日 | 保存食
2013/3/6日生ハム途中経過
2本並べて見ますと黒豚の方がやはり黒豚ーーと言った感じに黒々(笑)

年末と2月初めに仕込んだ生ハムの途中経過です。

年末暗中模索の中初めて仕込んだ生ハム欲をかいて2本目を仕込んだ黒豚(爆)
現在の所、順調に乾燥が進んでいるようです。

2013/3/6
1本目(左)は中心付近を押して見ても大分固く成り中心部の水分も大分抜けつつあると思います。。

2013/3/6
2本目も表面は大分乾いて来ましたが未だ押すと柔らかいです。。

2013/3/6
1本目の麹カビは乾燥して薄茶色に変色して来ました、
此れで良いのだろうか?。

2013/3/6
2本目にも麹カビも出始め取りあえず順調です。。


これから暖かく成るので青カビが発生しなければ良いのですが5月の山上げ迄青かびが出ませんように、アーメン(笑)。

西条市周辺の産直巡り魚編

2013年03月01日 | 産直
西条産直巡り魚編。

瀬戸内は魚種も多く美味しい魚が獲れることで有名ですが、もっと楽しいのは魚の名前です。
地方へ行く同じ魚でも呼び名は色々ですが瀬戸内の魚の呼び名もとっても面白いです。

2013/3/24
カラコギ
和名はハオコゼ。http://www.ninoshimakisen.jp/modules/myalbum/photo.php?lid=48
オコゼの仲間でヒレに毒を持っているとの事、それで皮を剥いて売っているようです。6cm位。
から揚げにすると美味しいとの事。

2013/3/24タモリ
タモリ
此れは笑えるネーミング、和名セトダイ
かずさんの話によると、淡泊美味しい魚との事、
実はこの魚は初見なので買おうと思っていましたが、色々見ている内に買いそびれました、涙。

2013/3/24エソの開き
エソ
かまぼこなどの原料に良く使われる魚
西条でもエソだった(笑)こうして開きに成って売っているのは初めて見ました。

2013/3/24アカニシ貝
アカニシ貝
主に刺身などにして食べる
基本的には安い貝ですが、この値段は安いとおもいます。

2013/3/24オウドエビ
オウドエビ
和名ヨシエビ
活けの状態で売っていましたので買いました、
通常生の状態では余り流通しないので、生食できることは大変貴重です。
生でも調理しても甘味の有る大変美味しい海老でした。

      
2013/3/24
スレンチョ
シタビラメもスレンチョ楽しいですね。

2013/3/24
ワタリガニは活けの大きなメスのカニが売っていたので2杯買ってペロッと頂きました、美味しかった。



産直は本当に楽しいです。
又行きたいです。