徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

先週のお弁当

2010年12月28日 | お弁当
今年最後の先週と今週のお弁当です。

年末で何時ものようにバタバタとしています。
今日で仕事も終わります。明日から3日まではお休み、少しはのんびり出来るでしょうか・・・
多分何かやっているでしょうね、読みたい本もあるし・・・

今年の五月からブログを始めて、ブログを通じて沢山の方とお知り合いに成る事が出来ました、沢山の楽しい出会いに感謝し来年も新たな素敵な出会いが有る事でしょう。


2010/12/20
ハヤシビーフ・ホウレンソウのボイルとスクランブルエッグ・キュウリの糠漬け・淡桜大根のピリカラ・たらこの煮物・淡桜大根の酢の物・アンパン・みかん・椎茸昆布のせご飯。

2010/12/21
ミニトマト・カリフラワー・千切り大根のピリカラ・厚揚げとほうれん草の煮物・ハヤシビーフ・淡桜大根の酢の物・花御所柿・牡蠣ご飯(牡蠣のオイル漬けを作る時に牡蠣を3Kの牡蠣を茹でた汁で炊いた牡蠣ご飯)。

2010/12/22
白菜と豚肉の煮物・ミニトマト・ひじきと人参の煮物・淡桜大根とほうれん草の煮物・カジキマグロの味噌漬け・花御所柿・チリメンジャコと牡蠣のせご飯。

2010/12/25
小松菜の炒め物・カリフラワーのボイル・平目のハーブ焼き・ひじきとニンジンと玉コンニャクの煮物・ブロッコリーのボイル・カーボロネロと羊のすね肉とウツロイイグチのトマト煮・冷凍のピラフ。

2010/12/27
油揚げと大野の里芋の煮物・塩鮭・カリフラワーのボイル・牛焼肉・おでん・刻みめかぶませご飯。


今年のブログは今日で終わりです。
年明けは4日以降に更新する予定です。

皆様今年一年ブログ新参者の拙いブログを見に来ていただき有難う御座いました、来年も更新していきますので宜しくお願いいたします。

皆様良いお年をお迎え下さいませ。

ピンク色の切干し大根

2010年12月25日 | 乾物
先日三浦へ行き高梨農場で淡桜とゆう三浦大根系のピンクの大根を買って来ました。

生でサラダにしましたがとても綺麗で美味しかったので、切干大根も作る事にしました、サラダ用の切干し大根に作るのですが、去年は紅芯大根で作りましたが、干し上がりが一寸硬く味へも今一歩でした、淡桜で作れば綺麗で美味しくで出来るはず。

サラダ用に作るのでスライサーで薄くスライスして千切りにして干します。


2010/12/19
高梨農場に色々な大根が並んでいます。前回は紅しぐれでしたが、今回は淡桜、淡桜は紅しぐれと違い皮の部分だけが赤いです。

とっても水々しく柔らかく苦味は有りません。

2010/12/21
ディハイドレーターで乾かすとすぐに乾きます。
干しあがるとこんな感じ。

2010/12/
アップで見るととても綺麗です。
お正月のおせちに入れよう。

2010/12/
高梨農場でこんな大根も売っていました、でもこの大根は買いませんでした、今度買おう。

2010/12/
こんなにカラフルで綺麗な人参も売っていました、これは買って来ました、未だ食べていません。


先週のお弁当

2010年12月22日 | お弁当
先週のお弁当です。

先日行ったパン教室(ロティ・オラン)の先生の先生のお店であるシニフィアンシニフィエにパンを買いに行ってきたので、先週はパンが続きました。


2010/12/13
カーボロネロのパンチェッタトマトソース煮・塩鶏・玉子焼き・紅しぐれ大根のサラダ・茄子オイル漬け・コンニャク・あご竹輪・チョリソ・シラス乗せご飯。

2010/12/15
紅大根とキュウリとピーマンとブロッコリーのサラダ・チリメンジャコと厚揚げの煮物・トマト・?の豚肉巻き・カーボロネトと白インゲン豆のトマトソース煮・浸し豆・リンゴ・海苔とシラスの混ぜご飯。

2010/12/16
茄子のオイル漬け・キュウリの糠漬け・トマト・チョリソ・牛筋し大根の煮物・キウイ・グレープフルーツ・リンゴ・シニフィアンシニフィエのパン、ピカン、カシーユナッとホールの胡椒3種などが入っている、スパイシー・リゾネ、りんごやコラーゲンやセラミドなどが入っている、しっとりとして美味しい・パン オ マロン、栗のぺーストが入っているほんのり甘い・パンオリーブ、オリーブですこのパンはワインですね。

2010/12/17
目鯛の味噌漬け・マーボ茄子・キュウリの糠漬け・大根の酢の物・かまぼこ・みかん・干し柿・焼き菓子・昨日に引き続き1番右がポルチーニの入ってパン殆どポルチーニの香りや味はしない(今一歩)

2010/12/18
里芋・牛筋と大根の煮物・パプリカとカーボロネロとキャベツの炒め物・たらこの煮物・浸し豆・りんご・干し柿・干し芋・みかん・昨日のパンにMYジャムを色々乗せて見ました、イタドリ・安納芋・黄金柑などのシャム。


初冬の保存食作り 牡蠣のオイル漬け

2010年12月21日 | 保存食
寒くなって来て、今年も牡蠣が美味しくなったので、オイル漬けを作る事にしました。

広島より4キロ取り寄せて、その内3Kをオイル漬けにしました。

去年は美味しく出来たのですが今年はどうでしょうか。

2010/12/20牡蠣のオイル漬け
広島の牡蠣4キロ凄い量です。
これを鍋で軽く火の通る程度に湯がいて行きます。

2010/12/20
湯がいたらこんな感じ、身がプリプリです。


湯がいた後は、2時間位水分を飛ばすために風干しにします。
あまり干しすぎと回りが硬く成ってしまいます。

2010/12/20
ジャジャーン、このビールはduckbillさんの自家製ビールです。日曜日に頂いてきました、嬉しいです。
牡蠣を茹でている間にふみえさんが牡蠣を炒めてくれました。
duckbillさんの自家製ビールと牡蠣でキッチンドリンカーです。

2010/12/20
牡蠣フライも出て来ました、牡蠣フライとduckbillさんの自家製ビールで最高です。

2010/12/20
100g強で18袋出来ました、やはり水分が抜けてかなり目減りします。

今回のレシピは、ふみえさんと相談しながら、今回はオイスターソースを入れてみようかとか話しながら入れたので細かいレシピは有りません。
オリーブオイル・オイスターソース・バルサミコ・醤油・島唐辛子の泡盛漬け・塩・胡椒などです。
小分けにしてシベリア2号でお休みです。
美味しく成ると良いのですが。


duckbillさん美味しい自家製ビール有難う御座いました。

干し柿干し上がりました。

2010年12月18日 | 乾物
干し柿無事に干しあがりました。

ただ一寸干しすぎてしまい硬くなってしまいました、去年の方が上手く干せたかな。

2010/12/16
蜂屋柿の干し柿です。
干しすぎたために表面が硬く、色が濃く成ってしまいました。
甘さはジリッとするくらい甘いです。干し上がっても3Lと2Lの違いが分かりますね。

2010/12/16
これは黒い柿の干し柿です。
丸のまま干したものは中がずるずるに成ってしまいました、甘さはかなり有りまがやはり色が悪いですね。


fujikaさんから頂いた佐渡の八珍柿は早々と干しあがり、シベリア2号で冬眠中。

干し柿が終わり、干し芋が終わり(昨晩シベリア2号へ)初冬の保存食作りは後、牡蠣の加工をすれば終わりです。
切干大根と茹で干し大根も無くなって来たから作っておこうかなー。