徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

きのこ採りパート5

2011年09月28日 | きのこ
連休明け仕事がバタバタしていて中々更新出来ませんでした。

3連休は土日山荘へ行って来ました、きのこが余り出ていないとの情報どうり、
山へ入ってもきのこの顔があまり見えませんでした、産直へ行ってもあまり売っていません。

そんな中、川越さんご夫妻がきのこ採りにお見えに成りました、土曜の夜合流し食事をご一緒して
日曜の朝6時からきのこ採りです。天候にも恵まれていざゴー。


2011/9/25日
25日朝6時気温7度前日は冷え込んで2℃、
ピーカンの晴れ秋の空です。

勇んで行ったものの前週の気温が高すぎたのか出ているはずのハナイグチなどのキノコが出ていませんでした。
4人で6時間採ってもみな少しずつで全体量は大したことは有りませんでした。

2011/9/25オオツガタケ
オオツガタケ
前日も同じスポットに行ってこの3倍量を採りましたが未だ有りました中々良いでしょ。

2011/9/25チチタケ
チチタケ
これは川越さんが見つけました、まだ出ていたのですねーそれも凄く立派です。
凄い

2011/9/25オオキツネタケ
オオキツネタケ
これも川越さんが見つけました、鍋などに入れて食べると出汁が出て美味しいです。

2011/9/25ハタケシメジ
ハタケシメジ
このきのこはポピュラーなきのこで最近栽培品も出て来ていますが、
出汁が出て美味しいきのこです。

2011/9/25クリタケ
クリタケ
川越さん発見未だで初めなので状態がとてもよいです。
クリ・栗ご飯が最高に美味しいです。

2011/9/25ウラベニホテイシメジ
ウラベニホテイシメジ
これは佐久の翁の所へ行き案内してもらって採りました、
採りごろすぎた物が沢山有りみんなで1週間早ければ・・・もったいないねーと置いてきましたが、
大型のきのこですので、洗い置けに一杯に成りました。
このきのこは毒きのこのクサウラベニタケと良く似ていて、誤食の多い注意しなければいけないきのこです。

さて、次は採りたいけど中々採れないきのこ、産直で買って来たきのこです。
2011/9/25コウタケ
コウケタ
これだけ立派なコウタケはあまり見たことが有りません、思わず買ってきました。

2011/9/25ホウキタケ
ホウキタケ
このきのこも中々見つからないきのこです。
ホウキタケは食べられない種類が多く見分けも難しいですが、よく煮込むと出汁が出て美味しいきのこで人気が有ります。
買って来ました。

2011/9/25シャルトリュー
ショコラは車でのきのこ採りにはいけないのでお留守番のお昼ね?。


凝りもせずに来週へ続く。(馬鹿です)

今日のお弁当

2011年09月22日 | お弁当
9月22日今日のお弁当。

2011/9/22
中辛南蛮と豚肉の塩味噌炒め・ジャガイモと高野豆腐の煮物・ササゲのサラダ・谷中生姜の味噌漬けとキュウリのピクルス・梨・プラム・ブドウ・干し柿・きのこご飯。


台風一過の天気ですね、幸いにも我が家は何の被害も無かったのですが、隣の家の駐車場、プラスチックのスレートの屋根が強風にあおられメリメリ・ベリベリと剥がれて我が家の駐車場へやって来ました。
たまたま我が家の駐車場には代車が止めてあり傷ついたら大変とお隣へ静かにスレートを返して上げました。(笑)

明日午後からマタマタきのこ採りに行ってきます。(午前中は仕事)
この雨で沢山出ていると嬉しいのですがライバルも沢山居るし、台風で折れた木々が沢山有るでしょうし気を付けて行ってきます。
月曜日の記事をお楽しみに。

今日のお弁当

2011年09月21日 | お弁当
9月21日今日のお弁当。

2011/9/21
アコウダイの粕漬け・人参のグラッセ・チマチマと紫蘇の実のオイル漬け・茗荷の煮物・ジャコ・牛肉のすき焼き風味噌汁きのこ色々入り・ミートボール・梨・プラム(エレファントハート)・ブドウ(シャインマスカット)・土鍋炊き新米。


新米が出て来ましたねー、今朝は新米で卵掛けご飯、一昨日はへしこ乗せでした。
実りの秋です。

きのこ採りパート4

2011年09月21日 | きのこ
昨日の続きです。

山の中を散策していると何やらグレーなきのこが点々と見えます。
近づくとテングタケのようです。とても怪しい。

2011/9/19オオツルタケ
コテングタケモドキ?と思われる
テンクタケの仲間の毒きのこです。
壷の中から頭を出しています。

2011/9/19日
急速に成長していく所
とても怪しい雰囲気です。

2011/9/19日
傘を大きく開いて成長は終わり
点々と発生しているのが遠くからもよく目立ちます。

2011/9/1タマゴタケ
タマゴタケ。
上のきのこと同じ形ですがとても美味しいきのこ
やはり森の中赤黄色くとても目立つきのこです。

でも、これだけ立派なタマゴタケは見たことが有りません、こんなの見つけてみたいなー
自由農場に2パック買いました、1パック580円、写真は1.5パック分。

2011/9/19日
続いてきのこの保存
上はハナイグチ茹でたのみ、
右タマゴタケはバター炒め、
左オオツガタケはご飯用に
茹でて醤油味ベースに。
きのこの保存に付いて、
きのこの保存では色々試して見ましたが結果からお話しすると、
基本的には下処理をして下味を付けて小分け冷凍が1番良いと思います。
後は完全乾燥、この場合は後に出汁を取るためと考えて保存する。

ハナイグチは茹でて冷凍して、食べる時に解凍しても食味は殆ど変りません。
他のきのこは(大雑把ですが)利用目的別に下味を付けて冷凍して置いた方が使いやすいし味も変化しにくいです。
2011/9/18日
miyacoさん作
タマゴタケのカルボナーラ卵タマゴノWタマゴでとても美味しかったです。


今日のお弁当

2011年09月20日 | お弁当
9月20日今日のお弁当。

先週はお弁当の記事はお休みでした、今週は復活。

2011/9/20
マコモタケと自家製厚揚げのホタテ風味煮・ブナシメジとブラウンエノキ(栽培品)・タマゴタケのオムレツ・オオツガタケの煮物・コールスローとササゲのサラダ・トウモロコシ・ブドウ(シャインマスカット)・フルーツケーキ・赤飯。


この時期に成るとマコモタケが産直に並ぶ、中華味が1番合うような気がします。
ササゲ豆、普通のインゲンより柔らかくて美味しいです。佐久の産直でしか見かけません。

タマゴタケはやはりオムレツが1番合うように思います。とても美味しいです。