カルフォルニアのガレージワイナリーのカルトワイン、シネクアノン・
シネクアノンは毎年ワインの種類ごとにラベルのデザインを変えると言った思考を凝らしたアーティスティックナワイナリーで生産量も少なく人気のあるワイナリーです。
これはその中の1本、何やらチェーンロックのかかったドアの隙間から顔を半分覗かせる女性、
一寸オカルトぽい怖いラベルですね、
でも中身は白ワインでおいしかっです。(笑)
私たちは車の中から撮影しています。
今日も仕事に行くのね。 |
お留守番はつまらないの。 |
今日は何して遊ぼうかしら。 |
私を置いて行って来ればいいでしょと
不満顔のショコラ
昨日は天気も快晴で久しぶりに自宅でのんびりしていました。(加工品も作らず。笑い)
ショコラも日の当たるテーブルの上で遊んだ昼ねしたりしていました。
干し芋が大分メジロにつつかれてしまい、あちこち穴だらけに成ってしまいました
でも未だ乾いていないし、仕方なく今朝も干してきました、
帰って見るので怖い。(笑)
ショコラも日の当たるテーブルの上で遊んだ昼ねしたりしていました。
良くみかんなどが入っているネットで遊んでご機嫌なショコラ。 |
少し遊び飽きる。 |
遊びたいけど眠い。 |
睡魔がやってくる。 |
ンンンネムイー。 |
寝てしまいました。 |
漠睡。 |
おまけの写真 汚い手。 |
何か気配を感じたようです。 |
外の方を気にしています。 |
メジロです。 ショコラが ニャニャニャニャニャ 獲りたい獲りたいとないています。 |
つがいのメジロが干し芋を見つけてついばみに来ました。 |
干し芋が大分メジロにつつかれてしまい、あちこち穴だらけに成ってしまいました
でも未だ乾いていないし、仕方なく今朝も干してきました、
帰って見るので怖い。(笑)
miyacoさんは、毎年お盆休み前半に白馬に行かれます。
12日夜、さぞかし涼しい思いをしているだろうmiyacoさんに、涼しい山荘から電話をしてみる(笑)、
「miyacoさん白馬は涼しい?」「デラ蒸し暑い自宅に未だ居るわよ」;(**);
どうやら仕事がとらぶって出かけられなかったらしい、(oo):
「で、仕事は片付いたの?」「明日午前中で終わる」 「終わったら山荘に来る?」「白馬にいけなかったから行くー」
てな訳でmiyakoさんとK君は13日の夜にやって来ました。何時もパワフルなmiyakoさん。
miyacoさんお忙しい所有難う御座いました。
14日朝、佐久の何時の産直チェック(別記事にて)午後から山荘裏へ、miyacoさん・K君・私達・ショコラときのこチェック。
チチ茸のシロへ行くのですが、今まで沢山採れた事が無いのでカゴ1ヶを一応持っていく。
チチ茸が山荘付近でこんなに沢山採れたのは初めです。
アンズタケは沢山出でいるのを見つけましたが、皆育ちすぎでダメでした、チチ茸も育ちすぎの物が沢山有りました、一週間早ければ・・・先週は山荘へ行かなかったからなー残念、でも沢山採れたのでとても楽しかったです。皆大満足でした。
キノコシーズンの始まりです。
今年はどんなキノコが取れるでしょうか楽しみです。
12日夜、さぞかし涼しい思いをしているだろうmiyacoさんに、涼しい山荘から電話をしてみる(笑)、
「miyacoさん白馬は涼しい?」「デラ蒸し暑い自宅に未だ居るわよ」;(**);
どうやら仕事がとらぶって出かけられなかったらしい、(oo):
「で、仕事は片付いたの?」「明日午前中で終わる」 「終わったら山荘に来る?」「白馬にいけなかったから行くー」
てな訳でmiyakoさんとK君は13日の夜にやって来ました。何時もパワフルなmiyakoさん。
miyacoさんお忙しい所有難う御座いました。
14日朝、佐久の何時の産直チェック(別記事にて)午後から山荘裏へ、miyacoさん・K君・私達・ショコラときのこチェック。
チチ茸のシロへ行くのですが、今まで沢山採れた事が無いのでカゴ1ヶを一応持っていく。
皆、チチ茸探すわよ!。 |
此処は前にカヤタケが出ていたのよねー。 無いわねーやはり未だ早いわね。 |
次ぎ行くわよ。 |
なにこれ!、怪しいきのこねー。 |
食べられるきのこを見つけなくては。 |
チチ茸見つけたわよー。 |
立派な採り頃のチチ茸でしょう。 |
夏の高原は気持ち地良いし、木漏れ日が優しいわ。 |
チチ茸を見つけた所で一寸休憩、涼しいワー。 |
サ、場所を替えるわよ、次はチチ茸の本命の場所よ。 |
ホラ、出てたわね、あっにも沢山出ているわよ。 |
アンズタケだわ新発見、この辺では初物よ 一寸ババだけど沢山出ているわ先週だったら良かったわねー、でも嬉しいわ。 |
一寸育ちすぎですが立派なチチ茸です。 |
沢山採れてとても楽しかったワー。 |
チチ茸が山荘付近でこんなに沢山採れたのは初めです。
アンズタケは沢山出でいるのを見つけましたが、皆育ちすぎでダメでした、チチ茸も育ちすぎの物が沢山有りました、一週間早ければ・・・先週は山荘へ行かなかったからなー残念、でも沢山採れたのでとても楽しかったです。皆大満足でした。
アンズ茸はアンズの香りがしてとても美味しそう、 k君がなんと!オムレツにしてくれました、アンズの香りがしてフルーティでなんとも言えず美味しかったです。 (写真は有りません) |
チチ茸はカゴ1つでは足りずビニール袋にも入れて戻りました。 |
バット2つ分で50個位有るでしょうか塩水に漬けて虫出しをします。 小さい虫が沢山います。 |
細かく千切りにして。 |
油で炒めて、酒・塩・ミリン・出し醤油で味を調えて冷凍して保存します。 炒めているとネバーネバーが沢山出てきますが最初のある程度は取り除きます。 |
キノコシーズンの始まりです。
今年はどんなキノコが取れるでしょうか楽しみです。