キッチンガーデンのトマトが色づいて来ました。
昨日のキッチンガーデンの様子です。
ペチュニア色々花盛り、百日草も咲き始めました。綺麗でしょ。
キッチンガーデンの野菜たちがワサワサとして来ました、
密植なので風通しが悪いので病害虫の発生が心配でがうどん粉病が発生したので、
先日有機農薬を一回散布しましたがその後は大丈夫な様子です。
ガブリエル
昨日のキッチンガーデンの様子です。
ペチュニア色々花盛り、百日草も咲き始めました。綺麗でしょ。
密植なので風通しが悪いので病害虫の発生が心配でがうどん粉病が発生したので、
先日有機農薬を一回散布しましたがその後は大丈夫な様子です。
だいぶ色づいて来ました、これから順次収穫出来るでしょう。 |
唐辛子類は明暗を分けました、今までの経験で予想はしていましたが、 万願寺と伏見甘長は少しずつ収穫出来始めていますが、ガブリエル2本は花は咲きますが落花してしまいます。 やはり他のピーマンと一緒で気温と日照を必要とするようです。これから結実して育ってくれるでしょうか??。 |
ガブリエル
芽キャベツは葉の付け根に小さいのが見えてきました、上手く結球するのか不安です。 ヘラヘラと結球しないことが有ります。 |
キュウリは昨日までに28本採れました(ヘボは無し) でも台風の風の被害もあり流石に一休みです。 でも又収穫出来るでしょう。 |
大玉スイカは出足が悪かったのと、植えたとこが奥だったので(植える場所を間違えた) 生育が悪いです。収穫は望めそうも有りません。 |
ナタマメは相変わらずヒョロンと伸びて2mの支柱の先でフワフワしています。 2階のベランダから紐で吊って2階で収穫と言う事に成りそうです。(笑) |
トマト初収穫2ケ(1ケは写真を撮る前に食べてしまった) 甘味と酸味ともあり、ジューシーで美味しかった。 |
週末は山荘に行き1回目の草刈りをしてきました、
毎年草刈りは年2回又は3回、6月と8月初め草を刈ります、1回付き2日掛かります。
。
山荘の草刈りベストタイミングは草の種が出来る前の6月中下旬と草が再び伸びて来て種が出来る8月の上旬です。
8月の中旬以降は直ぐに涼しくなるのでもう草は刈らなくても、余り伸びて来無いので後は大丈夫です。
一昨年は(去年は出来なかった)初めて林の中の熊笹と小灌木を刈ました、熊笹を刈るには10月~11月蕨や蕗などが枯れてから刈ます。
春に刈ると直ぐに新芽が出てくるので、秋に刈る方がダメージが大きいのです。
熊笹刈は一寸大変です。小灌木は生えているし(殆ど切ってしまいました)林の中足元が悪い(ふかふかしている)斜面で草刈り機を振り回すのは重労働です。
本当は毎年刈り取ると熊笹の勢いがだんだん衰えて来て少し少しずつ熊笹刈が楽になっていくのですが・・・。
以前は林の中は放置していたのですが、数年前林の中の針葉樹をまとめて伐採した時期が有りました、
業者に中~特大の針葉樹を25本位、自力で中から大を15本位、合わせて40本位伐採しましたこれにより山荘は飛躍的に明るく風通しが良くなりました、
普通は自分では切りませんが、チェーンソーで太さ40センチ位高さ15m位の木を切って思う方向へ倒れるととても気持ちが良いです。
(ほぼ成功)
さて、ふみえさんが「今年も梅干し漬けてー」とお弁当に去年漬けた梅干しを入れながら言っているので、何時もの八百屋の(以前の場所)オジサンに「いい梅仕入れてくれる」とお願いするとあくる日手に入りました(笑)。
今朝見たら梅酢が上がって来てました、一安心。
未だ紫蘇を買って来てないので今日帰りに買って帰ります。
カビずにうまく漬かると良いのですが。
熊笹を刈り取るとキノコが出てくるそうですが?。
今週末も行ければ草刈りの続きをしてきます。
あと、産直でアンズを買ってこよう。
毎年草刈りは年2回又は3回、6月と8月初め草を刈ります、1回付き2日掛かります。
。
山荘の草刈りベストタイミングは草の種が出来る前の6月中下旬と草が再び伸びて来て種が出来る8月の上旬です。
8月の中旬以降は直ぐに涼しくなるのでもう草は刈らなくても、余り伸びて来無いので後は大丈夫です。
一昨年は(去年は出来なかった)初めて林の中の熊笹と小灌木を刈ました、熊笹を刈るには10月~11月蕨や蕗などが枯れてから刈ます。
春に刈ると直ぐに新芽が出てくるので、秋に刈る方がダメージが大きいのです。
熊笹刈は一寸大変です。小灌木は生えているし(殆ど切ってしまいました)林の中足元が悪い(ふかふかしている)斜面で草刈り機を振り回すのは重労働です。
本当は毎年刈り取ると熊笹の勢いがだんだん衰えて来て少し少しずつ熊笹刈が楽になっていくのですが・・・。
以前は林の中は放置していたのですが、数年前林の中の針葉樹をまとめて伐採した時期が有りました、
業者に中~特大の針葉樹を25本位、自力で中から大を15本位、合わせて40本位伐採しましたこれにより山荘は飛躍的に明るく風通しが良くなりました、
普通は自分では切りませんが、チェーンソーで太さ40センチ位高さ15m位の木を切って思う方向へ倒れるととても気持ちが良いです。
(ほぼ成功)
さて、ふみえさんが「今年も梅干し漬けてー」とお弁当に去年漬けた梅干しを入れながら言っているので、何時もの八百屋の(以前の場所)オジサンに「いい梅仕入れてくれる」とお願いするとあくる日手に入りました(笑)。
みやべの南高梅4Lを10K、程良い色と柔らかさに成ったらヘタを取り洗って乾かします。 焼酎を吹きかけて塩をまぶして容器に入れます。 |
今年は10%塩分量で漬け込み10Kの重しをします。 ホーローの容器19ℓを買ってきました、何とか全部の梅が収まりました。 |
今朝見たら梅酢が上がって来てました、一安心。
未だ紫蘇を買って来てないので今日帰りに買って帰ります。
カビずにうまく漬かると良いのですが。
熊笹を刈り取るとキノコが出てくるそうですが?。
今週末も行ければ草刈りの続きをしてきます。
あと、産直でアンズを買ってこよう。
最近、外で食事をする時にノンアルコールビールを飲む機会が増えて来ました。
自宅での休肝日にも良いし、ここは1つ飲み比べをしてみようと言う事に成り
今回は近くのスーパーで4銘柄を買ってきました。
アサヒドライゼロ
サッパリスッキリでにがみも少ないが後味があまり良くない。
泡がすぐに消えてしまいました。
サッポロプレミアム
苦みが有り、ラガービールに近い感じ、後味に甘味を感じる。
サントリーオールフリー
香りが有るが一番癖がせなく物足りない感じで泡立ちが粗い。
キリンフリー
上品で優しい感じで後味もいい
ワインのように食事に合わせた方が良いと思いました、
キリンフリーが一番無難な感じがしました。
自宅での休肝日にも良いし、ここは1つ飲み比べをしてみようと言う事に成り
今回は近くのスーパーで4銘柄を買ってきました。
アサヒ ドライゼロ・サッポロ プレミアム・サントリー オールフリー・キリン フリー。 |
グラスに注いでみました。 |
上の写真では良く分からないので、光を通して撮影してみました。 |
アサヒドライゼロ
サッパリスッキリでにがみも少ないが後味があまり良くない。
泡がすぐに消えてしまいました。
サッポロプレミアム
苦みが有り、ラガービールに近い感じ、後味に甘味を感じる。
サントリーオールフリー
香りが有るが一番癖がせなく物足りない感じで泡立ちが粗い。
キリンフリー
上品で優しい感じで後味もいい
ワインのように食事に合わせた方が良いと思いました、
キリンフリーが一番無難な感じがしました。
myキッチンガーデンの台風被害は、ナスと唐辛子類が振り回されてキュウリの葉が大分痛めつけられましたが、あまり大きな被害は有りませんでした。
良かったです。
近くの用水路脇にビワが沢山成っているとの情報が有り、早速昼休みにカゴを持って(笑)行ってみると、
用水路に覆いかぶさるように大きなビワの木が2本有りました、用水路脇に生えているので持ち主はいないようです。
それに道路側の取りやすい所は大分取られていました、でも用水路側には食べごろの実が沢山成っています。
手を(体を駆使して)延ばして採って来ました。
良かったです。
15日 イタリアの白インゲンが採れ始めました、とても柔らかいです。 |
20日 台風の被害 を修復しつつ、収穫出来ましたきゅうりは24本目です。 少しヘボに成って来ましたねー。 |
近くの用水路脇にビワが沢山成っているとの情報が有り、早速昼休みにカゴを持って(笑)行ってみると、
用水路に覆いかぶさるように大きなビワの木が2本有りました、用水路脇に生えているので持ち主はいないようです。
それに道路側の取りやすい所は大分取られていました、でも用水路側には食べごろの実が沢山成っています。
手を(体を駆使して)延ばして採って来ました。
結構立派なビワの木です。 未だ沢山生っているのでまた採りにいこう、 でも高枝切りが入りますねー。 |
日の当たらない所は黄色目すっぱそうですが、 全体的には甘くておいしかったです。 |
少しの時間で結構採れました。 |
用水沿いに歩いていると(・!・) 綺麗な鳥が目に入りました、カワセミです。 こんな所にもカワセミが居るんだと思いました しきりに用水路を見ています。小魚を探しているようです。 (今度は望遠付のデジカメで撮影してきます。) |