徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

蕨ほか山菜出ちゃいました。

2011年05月24日 | 山菜
アミガサタケに続いて山菜も出ちゃいました。

ここ2週間位の暖かさで、山菜も例年より早く出て来ました。

土曜日山荘へ着くと地面からピン・ピンとグリーンのものが出ているのが見えます。[あ・あれはもしかして蕨では・・・」車を止めて見に行くと、出てます。

蕨だけでは有りません、シドケもコゴミもコシアブラもボウナもたらの芽もそして、ウドとアイコも少し出ています。

やはり、アミガサタケも同じですが、例年より10日は早いです。
その裏付けに例年5月下旬に成らないと居ない、1600m付近でも山菜取りの人を沢山見かけました、産直へ行っても例年より早いとお店の方も言っていました。
天気予報で今週は、気温が低いと言っていますが今の勢いで伸びてくると、蕨以外は今月中に終わってしまいそうだ!。
もう少しゆっくり出てくれると、山菜が長ーく楽しめるのですが、天候はままなりませんね。


2011/5/22蕨
ニョッキ・ニョキーと蕨が出てきました。

2011/5/22コシアブラ
コシアブラ(シラキの木)
一昨年植えたもの確実に定着して、少し大きく成って来ました。

やっぱり天ぷら。

2011/5/シドケ
シドケ(モミジガサ)
これも一昨年に植えたもの、去年にもまして増えてきました、今年やっと初収穫。

2011/5/モミジガサ
採りごろのモミジガサいかにも柔らかい感じですね、山菜の王様とも言われます。
独特の味わいは癖になります。

2011/5/
茹でている所、
茹ですぎないように、独特の後味の良い苦味が有りますので、好みに合わせて水に晒すと感じです。
無論余り晒しすぎると旨みが逃げすね、私は殆ど晒しません。

2011/5/22ボウナ
ボウナ(ヨブスマソウ)
これは去年と余り変らない感じです。
やはり初収穫

2011/5/22
こんな感じです。
軸が青いものと赤いもの有ります。

2011/5/22ヨブスマソウ
これも茹でている所、
灰汁はあまり出ないでフワーと独特の香りがしてきます。

2011/5/22
シドケを茹でてカットしたもの味は、独活と蕗を合わせてそれに独特の旨みを足した感じです。
合わせるのは、寿司酢に少しポン酢とほんの少しマョネーズ(邪魔しない程度お好みで)を合わせて頂くととても美味しいです。

2011/5/22
ボウナを茹でてカットしたもの味は、芹と三つ葉と蕗をあせた感じです。
シドケより優しい感じでとても食べやすいです。

2011/5/
わらび山荘の蕨。
最近はまっている調理方法は、キムチ合え、
もとい!、調理方法では無くキムチの素(美味しい)に合えるだけ、
これは中々美味しいですよ、お試しあれ。


今週末も行くぞ。