アミガサタケに続いて山菜も出ちゃいました。
ここ2週間位の暖かさで、山菜も例年より早く出て来ました。
土曜日山荘へ着くと地面からピン・ピンとグリーンのものが出ているのが見えます。[あ・あれはもしかして蕨では・・・」車を止めて見に行くと、出てます。
蕨だけでは有りません、シドケもコゴミもコシアブラもボウナもたらの芽もそして、ウドとアイコも少し出ています。
やはり、アミガサタケも同じですが、例年より10日は早いです。
その裏付けに例年5月下旬に成らないと居ない、1600m付近でも山菜取りの人を沢山見かけました、産直へ行っても例年より早いとお店の方も言っていました。
天気予報で今週は、気温が低いと言っていますが今の勢いで伸びてくると、蕨以外は今月中に終わってしまいそうだ!。
もう少しゆっくり出てくれると、山菜が長ーく楽しめるのですが、天候はままなりませんね。
今週末も行くぞ。
ここ2週間位の暖かさで、山菜も例年より早く出て来ました。
土曜日山荘へ着くと地面からピン・ピンとグリーンのものが出ているのが見えます。[あ・あれはもしかして蕨では・・・」車を止めて見に行くと、出てます。
蕨だけでは有りません、シドケもコゴミもコシアブラもボウナもたらの芽もそして、ウドとアイコも少し出ています。
やはり、アミガサタケも同じですが、例年より10日は早いです。
その裏付けに例年5月下旬に成らないと居ない、1600m付近でも山菜取りの人を沢山見かけました、産直へ行っても例年より早いとお店の方も言っていました。
天気予報で今週は、気温が低いと言っていますが今の勢いで伸びてくると、蕨以外は今月中に終わってしまいそうだ!。
もう少しゆっくり出てくれると、山菜が長ーく楽しめるのですが、天候はままなりませんね。
ニョッキ・ニョキーと蕨が出てきました。 |
コシアブラ(シラキの木) 一昨年植えたもの確実に定着して、少し大きく成って来ました。 やっぱり天ぷら。 |
シドケ(モミジガサ) これも一昨年に植えたもの、去年にもまして増えてきました、今年やっと初収穫。 |
採りごろのモミジガサいかにも柔らかい感じですね、山菜の王様とも言われます。 独特の味わいは癖になります。 |
茹でている所、 茹ですぎないように、独特の後味の良い苦味が有りますので、好みに合わせて水に晒すと感じです。 無論余り晒しすぎると旨みが逃げすね、私は殆ど晒しません。 |
ボウナ(ヨブスマソウ) これは去年と余り変らない感じです。 やはり初収穫 |
こんな感じです。 軸が青いものと赤いもの有ります。 |
これも茹でている所、 灰汁はあまり出ないでフワーと独特の香りがしてきます。 |
シドケを茹でてカットしたもの味は、独活と蕗を合わせてそれに独特の旨みを足した感じです。 合わせるのは、寿司酢に少しポン酢とほんの少しマョネーズ(邪魔しない程度お好みで)を合わせて頂くととても美味しいです。 |
ボウナを茹でてカットしたもの味は、芹と三つ葉と蕗をあせた感じです。 シドケより優しい感じでとても食べやすいです。 |
わらび山荘の蕨。 最近はまっている調理方法は、キムチ合え、 もとい!、調理方法では無くキムチの素(美味しい)に合えるだけ、 これは中々美味しいですよ、お試しあれ。 |
今週末も行くぞ。