終わったはずの柿剥きを又やりました(笑)
みかん狩りへ行った時にfujikaさんが「八珍柿剥きますか?」
私速攻で「剥きます」(漠) ←懲りない面々。
日曜日に佐渡の矢田農園さんより届きました、大きな箱開けてみると100個位入っているでしょうか、
矢田農園さんからのお手紙で、何分にも時期が時期ですので早めに剥いて下さいとの事、
触ってみるとかなり柔らかめです。
その日はケーキ作りど色々作業をしていたので翌日の夜ふみえさんの協力得てと2人でせっせと剥きました、
剥いて→煮沸して→吊るして→終わったの11時30分終了。
fujikaさんの柿剥きに比べれば屁みたいなものfujikaさんは凄い。
fujikaさん今年も有難う御座いました。
今週末は安納芋のSサイズを干し芋にしよう、ふみえさんは居ないのでつまみ食いが入らない。
みかん狩りへ行った時にfujikaさんが「八珍柿剥きますか?」
私速攻で「剥きます」(漠) ←懲りない面々。
日曜日に佐渡の矢田農園さんより届きました、大きな箱開けてみると100個位入っているでしょうか、
矢田農園さんからのお手紙で、何分にも時期が時期ですので早めに剥いて下さいとの事、
触ってみるとかなり柔らかめです。
その日はケーキ作りど色々作業をしていたので翌日の夜ふみえさんの協力得てと2人でせっせと剥きました、
剥いて→煮沸して→吊るして→終わったの11時30分終了。
fujikaさんの柿剥きに比べれば屁みたいなものfujikaさんは凄い。
fujikaさん今年も有難う御座いました。
立派な八珍柿(平種無)今年の佐渡の柿は豊作だそうでとてもよく出来ている柿です。 |
ハンガーに柿クリップで吊るして夜なので外には出せず洗面所の干し竿に掛けました。 扇風機がウーンと音を立てて回っています。 |
今朝天気が良いとの予報なので外へ掛けました。 カビずに色良く干し上がるでしょうか、 八珍柿は綺麗に干し上がるととても可愛いです。 今週は天気が悪そうなので心配です。 |
今週末は安納芋のSサイズを干し芋にしよう、ふみえさんは居ないのでつまみ食いが入らない。
みかん狩りの時にmiyacoさんからリンゴ、クラニースミスと獅子柚子を頂きました。
グラニースミスは加工用のリンゴで酸味が強く煮るとふんわりします。
去年は取り寄せましたが、今年も取り寄せようと思っていた所だったのでとても嬉しいです。
miyacoさん有難う。
5ヶ頂いた内の2つでケーキを焼くことにしました。
買っておいた信州東御の胡桃と冷凍して置いた発酵バターと粉も有る、
「よし材料は有るな」、
?「卵が無い」、→スーパーへ。
砂糖はカソナードが有りましたので使いました。
リンゴ800グラムに対して。(カラメリゼ分)
砂糖 80グラム
バター 40グラム
シナモン少々
リンゴ800グラムに対して。
胡桃 150グラム
砂糖 120グラム
バター100グラム
小麦粉150グラム
アーモンドプルーフ 150グラム
玉子 2ケ
ベーキングパウダー 10グラム
今回の獅子柚子ピールの作り方。
1・獅子柚子は丸のまま少し皮をピューラーでこそげる。(皮が硬いため)
2・皮と白い部分を5ミリ掛ける2センチ位にカットする、果肉はジョウノウを取り除き(硬いため)一緒にする。
3・1回茹でこぼしてから柔らかくフワフワになるまで煮る、砂糖を3回に分けて入れる。
4・煮た物を取り出して、ティハイドレーターで3時間乾かす。
5・しんなり乾いた物に粉砂糖を掛けて混ぜて出来上がり。
*砂糖は重量の40パーセント
グラニースミスは加工用のリンゴで酸味が強く煮るとふんわりします。
去年は取り寄せましたが、今年も取り寄せようと思っていた所だったのでとても嬉しいです。
miyacoさん有難う。
5ヶ頂いた内の2つでケーキを焼くことにしました。
買っておいた信州東御の胡桃と冷凍して置いた発酵バターと粉も有る、
「よし材料は有るな」、
?「卵が無い」、→スーパーへ。
砂糖はカソナードが有りましたので使いました。
最近少し名前が知られて来た加工用りんご、グラにースミス 立派なLLサイズです。 とりあえず 2ヶ使うことに。 |
1cm角に切ってバターと砂糖で水分が無くなるまで炒めてキャラメリゼ、炒まったら冷ます。 仕上げにシナモン少々。 |
砂糖 80グラム
バター 40グラム
シナモン少々
バターを室温に戻しクリーム状になるまで練る。 砂糖を少しずつ入れ良く摺り混ぜる。 卵を少しずつ入れその都度良くませ合わせる。 振るっておいた粉類を入れサックリと混ぜる。 胡桃・リンゴを入れてサックリと混ぜる。 予熱しておいたオーブンで180度で25分 |
リンゴ800グラムに対して。
胡桃 150グラム
砂糖 120グラム
バター100グラム
小麦粉150グラム
アーモンドプルーフ 150グラム
玉子 2ケ
ベーキングパウダー 10グラム
カップに入れて焼きました。 |
焼きたてをカットしてみました。 かなりフワフワですが、しっとりふんわりと焼きあがりました。 |
此方はルバーブのジャムを掛けて焼いた物、 一寸グロイ(笑)。 |
獅子柚子のピール粉砂糖掛です。 獅子柚子と砂糖を合わせて、ルクエでチンした物をmiyacoさんに食べさせて頂きました。 わらびも頂いた獅子柚子1ヶをピールにすることにしました。 |
1・獅子柚子は丸のまま少し皮をピューラーでこそげる。(皮が硬いため)
2・皮と白い部分を5ミリ掛ける2センチ位にカットする、果肉はジョウノウを取り除き(硬いため)一緒にする。
3・1回茹でこぼしてから柔らかくフワフワになるまで煮る、砂糖を3回に分けて入れる。
4・煮た物を取り出して、ティハイドレーターで3時間乾かす。
5・しんなり乾いた物に粉砂糖を掛けて混ぜて出来上がり。
*砂糖は重量の40パーセント
ピールを取った後に残った液煮詰めてジャムにしました、 2.5瓶できました。 ほんのり苦くて爽やかなジャムに成りました。 |
今日のお弁当。
たまったお弁当の記事一挙公開(漠)
11月25日のお弁当
11月26日のお弁当
11月28日のお弁当
11月29日お弁当
今回のお弁当は蒲郡スーパーサンヨネで買って来た生の鰻で作った、
焦がした鰻の山椒煮 (でも美味しく出来ました)
東京では見かけない、豚の軟骨を使ったカレーや白菜と豚軟骨煮などの料理、
柿は佐渡の八珍柿のサワシ柿です。焼酎臭く無く甘くて美味しいです。
柿もそろそろ終わりかなーとっても寂しい、わらびです。
たまったお弁当の記事一挙公開(漠)
11月25日のお弁当
my干し杏・ブロッコリー・鰻の山椒煮・ソーセージ(購入)・カリフラワー・ミートボール・小松菜の塩炒め・大根漬け・鶏牛蒡ご飯 |
11月26日のお弁当
ハムとはつか大根のサラダ・粉吹き芋・ブロッコリー・小女子とドライ人参のキムチ炒め・薩摩揚げ・玉子焼き・鰻の山椒煮・大根漬け・みかん・リンゴ・柿。 |
11月28日のお弁当
白菜と豚軟骨の煮物・煮大根・小松菜の炒め物・豚軟骨カレー・リンゴ・サワシ柿・小女子とドライ人参のキムチ炒めのせご飯。 |
11月29日お弁当
焼き鮭・ソーセージ・ボイルレタス・白菜と豚軟骨の煮物・小松菜の塩炒め・ラフランス・サワシ柿・海苔弁。 |
今回のお弁当は蒲郡スーパーサンヨネで買って来た生の鰻で作った、
焦がした鰻の山椒煮 (でも美味しく出来ました)
東京では見かけない、豚の軟骨を使ったカレーや白菜と豚軟骨煮などの料理、
柿は佐渡の八珍柿のサワシ柿です。焼酎臭く無く甘くて美味しいです。
柿もそろそろ終わりかなーとっても寂しい、わらびです。
みかん狩りの続きです。
蒲郡のみかんは関東へは余り来ませんが(長野では見かけます)、皮が薄くて甘くとても美味しいです。
温州と青島が主流のようでハウスの促成栽培も盛んなようです。
みかん狩り園なども沢山有りました。
天気は曇りで絶好のみかん狩り日和。
此処のみかん山は南斜面で潮風が多少あたる、みかんに絶好の条件の土地です。
Sさんお父様が、耕作を放棄されたみかん山を受け継ぎ20年来管理されていたみかん山です。
みかんの木は沢山有ります。数えていませんが50本位?、
その他、八朔・ネーブル・柚子・レモン・その他柑橘・柿・栗・などなど沢山の果樹が植えて有ります。
畑の周りには巨大なヤマモモの木が沢山そびえていてとても居心地の良い山です。
然し害獣が沢山居るようで、猿や特に猪の被害がひどいです。
夜寝るためのヌタ場が沢山有りましたし、石垣もあちらこちら沢山崩されていました、
遠くで猿避けの爆発音が響いていました。
さて、肝心のみかん狩りです。
皆さん頑張って採りましたよー、
全員合わせてみかん箱にして25箱~30箱は採ったのではないでしょうか、全員大満足。
みかんも大分採った頃雲行きが怪しく成って来たので昼食にすることに、
皆さん持ち寄った物をテーブルに、然し野外の簡易テーブルには並びきれません、
ポメマルさんが極太の輪になったソーセージを出すと皆さん大受けの大爆笑、
メヒカリの唐揚げをfuggikaさんに揚げて頂いて、ソーセージとともに食べ始めると、
ポッポッと空から落ちてきました、「撤収」
皆で慌てて片付け始めました、
そうするとSさんが「実家へ行って続きをやりましょう」
「嬉しい」Sさんのご好意に甘えてご実家に皆して押しかけました。
さて、腰を据えてしまった皆さん是からが長い。
この他にも皆さんにお持ちいただいた物は沢山有りましたが、食べるのと話す事とキウイ狩りが忙しく(漠)写真は有りません
是もまたいつもの事。
Sさん本当に有難う御座いました。
お蔭様だ皆みかん狩りを満喫して楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご実家でキウイ狩りまでさせていただいて楽しかったです。
感謝して。
蒲郡のみかんは関東へは余り来ませんが(長野では見かけます)、皮が薄くて甘くとても美味しいです。
温州と青島が主流のようでハウスの促成栽培も盛んなようです。
みかん狩り園なども沢山有りました。
天気は曇りで絶好のみかん狩り日和。
此処のみかん山は南斜面で潮風が多少あたる、みかんに絶好の条件の土地です。
Sさんお父様が、耕作を放棄されたみかん山を受け継ぎ20年来管理されていたみかん山です。
みかんの木は沢山有ります。数えていませんが50本位?、
その他、八朔・ネーブル・柚子・レモン・その他柑橘・柿・栗・などなど沢山の果樹が植えて有ります。
畑の周りには巨大なヤマモモの木が沢山そびえていてとても居心地の良い山です。
然し害獣が沢山居るようで、猿や特に猪の被害がひどいです。
夜寝るためのヌタ場が沢山有りましたし、石垣もあちらこちら沢山崩されていました、
遠くで猿避けの爆発音が響いていました。
さて、肝心のみかん狩りです。
皆さん頑張って採りましたよー、
全員合わせてみかん箱にして25箱~30箱は採ったのではないでしょうか、全員大満足。
みかん山ーと言った景色ですね、 完全無農薬無肥料のみかんです。 肌はアバターですが甘くて美味しいです。 |
今年の手入れはされていませんでしたが、 今年は表年なようで、木には沢山のみかんが成っています。 |
狩り物へ行くと良く居ますよねー こおゆう人たち、 手前にも沢山成っているのに わざわざ1ばーん上や 1ばーん下まで行って採る人たち(漠) 本人達はとても喜んで楽しそうです。 |
みかんも大分採った頃雲行きが怪しく成って来たので昼食にすることに、
皆さん持ち寄った物をテーブルに、然し野外の簡易テーブルには並びきれません、
ポメマルさんが極太の輪になったソーセージを出すと皆さん大受けの大爆笑、
メヒカリの唐揚げをfuggikaさんに揚げて頂いて、ソーセージとともに食べ始めると、
ポッポッと空から落ちてきました、「撤収」
皆で慌てて片付け始めました、
そうするとSさんが「実家へ行って続きをやりましょう」
「嬉しい」Sさんのご好意に甘えてご実家に皆して押しかけました。
さて、腰を据えてしまった皆さん是からが長い。
カイエさんご提供の地魚の刺身盛り合わせ、鯛や平目舞踊り ホウボウ・カワハギ・など盛り沢山、新鮮でとても美味しかったです。 手巻き寿司用に海苔と酢飯も用意してきていただきました。 カイエさんご馳走様でした、 本当に美味しかったです。 |
サンヨネでメヒカリが腹と頭を取って揚げるばかりに成って売っていたので買って来て唐揚げにしました、 これも美味しかった、隣はポメマルさん提供のジャンボソーセージのスライスソテー、柔らかくて美味しかった。 |
この他にも皆さんにお持ちいただいた物は沢山有りましたが、食べるのと話す事とキウイ狩りが忙しく(漠)写真は有りません
是もまたいつもの事。
Sさん本当に有難う御座いました。
お蔭様だ皆みかん狩りを満喫して楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご実家でキウイ狩りまでさせていただいて楽しかったです。
感謝して。