徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年06月30日 | お弁当
6月30日今日のお弁当。


2011/6/30
カボチャ煮・マーボ茄子風ピリカラ炒め・トマト・お揚げさんとぜんまいの煮物・メロン・ジャコのせご飯。


今日で6月も終わりですね、感傷に浸らずに明日から7月暑い夏を楽しんで過ごしましょう、前向きにね。


今日のお弁当

2011年06月29日 | お弁当
6月29日今日のお弁当。


2011/6/29
ぜんまいの煮物・加賀太キュウリと豚肉の炒め物・カボチャ煮物・ひじきの煮物・大根の煮物・メロン・トマト・泉州水茄子の即席漬け・シモフリシメジご飯アスパラソテーのせ。


おー今日のおかずは全部煮物だとっても美味しいけど、ぜんまいの煮物は2日間ゆっくり戻して柔らかく成ってから炊いた居るので、柔らかくてとても美味しいです。

泉州の水茄子を売っていたので、浅漬けにした美味しい、夏の味がする。

水茄子の  冷たさ含み  笑顔なる

今日のお弁当

2011年06月28日 | お弁当
6月28日今日のお弁当。

2011/6/28
トマト・ヒジキの煮物・羊のラグー・牛筋の煮物茗荷と紫蘇のせ・アスパラの梅ジャムソース和え・ビアシンケン(ハム)・スイカ・キウイ・ジャコのせシモフリシメジゴハン。


羊のラグーは昨晩のパスタの残りです。(笑)
シモフリシメジは炊き込みご飯用に調理して冷凍して置いたものです。
クリタケやシモフリシメジは冷凍して余り変らずに美味しくいただけます。

シモフリシメジご飯美味しかったなー。

梅仕事しました!

2011年06月27日 | 保存食
昨日は長野の天気が悪かったので、草刈には行かず朝6時からキッチンへ、午後からはガラス教室、夕方日帰り温泉、夜キッチンとなにやら1日動いていたような。

近くの何時もの八百屋に黄色みがかった南高梅が箱のまま隅に置かれている。
  何時ものおばちゃんに「この売れ残りそうな梅何キロ有るかなー全部買うから見切り品特価にてー」 とゆうとおばちゃん「8キロちょぃ有るねー大特価4000円」 元々980円で売っていた キロ500円かーあんまり安値感は無いけど品物は良いので買うことにし。

たまたまもらった梅も1.5キロ有る合わせて10キロ位です。
梅干に6.5キロ、ふみえさんが梅ジャム作ってとゆうので3.5キロ梅ジャムを作る事にした、人に上げても良い。

毎年小梅を沢山漬けるのだけれど、大きな梅を漬けるのは久しぶりで有る。
ごく普通に漬けました。


2011/6/26梅仕事
洗って乾かしている所。

2011/6/26
焼酎で霧を吹き塩を摺りこんで、ビンは煮沸してやはり焼酎を吹く(我が家に陶器製の甕は無い)重石代わりにビニールを二重して水を入れる、塩分は13%カビないぎりぎりです。
大きい梅はカビやすいから、カビないで上手く漬かれば良いのだけれど。

2011/6/26梅ジャム
梅ジャム
大きなお鍋にたっぷりの水と梅を入れ弱火でたく、皮が剥けて来たら取り出して裏漉し、ムーランが欲しい、レモン汁とグラニュー糖私の場合は糖分40%で作ります。ですから、ス・スッパイです。

2011/6/26
ジャン・綺麗なな色に出来上がりました。
スッパ甘くて美味しいよ。


淡竹のビン詰めを作りたいのだけれど、今週末は佐久へ行けるだろうか。

今日のお弁当

2011年06月27日 | お弁当
6月27日の今日のお弁当。

2011/6/27
大根の煮物・買ってきた鳥ロール焼き・ヒジキの煮物・my羊のハンバーグ梅ジャム掛け・パセリ・スイカ・さくらんぼ。


ふみえささんの煮物は美味しい、私は手を出さない。
私は眠くなりつつある目を開きながらテレビを見つつ、トントントンとハンバーグを作った、見ていたテレビはジンの最終回。