昨日は長野の天気が悪かったので、草刈には行かず朝6時からキッチンへ、午後からはガラス教室、夕方日帰り温泉、夜キッチンとなにやら1日動いていたような。
近くの何時もの八百屋に黄色みがかった南高梅が箱のまま隅に置かれている。
何時ものおばちゃんに「この売れ残りそうな梅何キロ有るかなー全部買うから見切り品特価にてー」 とゆうとおばちゃん「8キロちょぃ有るねー大特価4000円」 元々980円で売っていた キロ500円かーあんまり安値感は無いけど品物は良いので買うことにし。
たまたまもらった梅も1.5キロ有る合わせて10キロ位です。
梅干に6.5キロ、ふみえさんが梅ジャム作ってとゆうので3.5キロ梅ジャムを作る事にした、人に上げても良い。
毎年小梅を沢山漬けるのだけれど、大きな梅を漬けるのは久しぶりで有る。
ごく普通に漬けました。
淡竹のビン詰めを作りたいのだけれど、今週末は佐久へ行けるだろうか。
近くの何時もの八百屋に黄色みがかった南高梅が箱のまま隅に置かれている。
何時ものおばちゃんに「この売れ残りそうな梅何キロ有るかなー全部買うから見切り品特価にてー」 とゆうとおばちゃん「8キロちょぃ有るねー大特価4000円」 元々980円で売っていた キロ500円かーあんまり安値感は無いけど品物は良いので買うことにし。
たまたまもらった梅も1.5キロ有る合わせて10キロ位です。
梅干に6.5キロ、ふみえさんが梅ジャム作ってとゆうので3.5キロ梅ジャムを作る事にした、人に上げても良い。
毎年小梅を沢山漬けるのだけれど、大きな梅を漬けるのは久しぶりで有る。
ごく普通に漬けました。
洗って乾かしている所。 |
焼酎で霧を吹き塩を摺りこんで、ビンは煮沸してやはり焼酎を吹く(我が家に陶器製の甕は無い)重石代わりにビニールを二重して水を入れる、塩分は13%カビないぎりぎりです。 大きい梅はカビやすいから、カビないで上手く漬かれば良いのだけれど。 |
梅ジャム 大きなお鍋にたっぷりの水と梅を入れ弱火でたく、皮が剥けて来たら取り出して裏漉し、ムーランが欲しい、レモン汁とグラニュー糖私の場合は糖分40%で作ります。ですから、ス・スッパイです。 |
ジャン・綺麗なな色に出来上がりました。 スッパ甘くて美味しいよ。 |
淡竹のビン詰めを作りたいのだけれど、今週末は佐久へ行けるだろうか。