徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

ピンク色の切干し大根

2010年12月25日 | 乾物
先日三浦へ行き高梨農場で淡桜とゆう三浦大根系のピンクの大根を買って来ました。

生でサラダにしましたがとても綺麗で美味しかったので、切干大根も作る事にしました、サラダ用の切干し大根に作るのですが、去年は紅芯大根で作りましたが、干し上がりが一寸硬く味へも今一歩でした、淡桜で作れば綺麗で美味しくで出来るはず。

サラダ用に作るのでスライサーで薄くスライスして千切りにして干します。


2010/12/19
高梨農場に色々な大根が並んでいます。前回は紅しぐれでしたが、今回は淡桜、淡桜は紅しぐれと違い皮の部分だけが赤いです。

とっても水々しく柔らかく苦味は有りません。

2010/12/21
ディハイドレーターで乾かすとすぐに乾きます。
干しあがるとこんな感じ。

2010/12/
アップで見るととても綺麗です。
お正月のおせちに入れよう。

2010/12/
高梨農場でこんな大根も売っていました、でもこの大根は買いませんでした、今度買おう。

2010/12/
こんなにカラフルで綺麗な人参も売っていました、これは買って来ました、未だ食べていません。


干し柿干し上がりました。

2010年12月18日 | 乾物
干し柿無事に干しあがりました。

ただ一寸干しすぎてしまい硬くなってしまいました、去年の方が上手く干せたかな。

2010/12/16
蜂屋柿の干し柿です。
干しすぎたために表面が硬く、色が濃く成ってしまいました。
甘さはジリッとするくらい甘いです。干し上がっても3Lと2Lの違いが分かりますね。

2010/12/16
これは黒い柿の干し柿です。
丸のまま干したものは中がずるずるに成ってしまいました、甘さはかなり有りまがやはり色が悪いですね。


fujikaさんから頂いた佐渡の八珍柿は早々と干しあがり、シベリア2号で冬眠中。

干し柿が終わり、干し芋が終わり(昨晩シベリア2号へ)初冬の保存食作りは後、牡蠣の加工をすれば終わりです。
切干大根と茹で干し大根も無くなって来たから作っておこうかなー。

一寸面白い おつまみえのき

2010年08月10日 | 乾物
先日たてしな自由農場を、見ていると一寸面白い物を見つけました。
高原のさきいか?、・おつまみえのき・ふーん、きのこ好き加工品作り心をくすぐるネーミングです。
取り合えず1袋買いました。
信州はきのこの栽培がとても盛んです。椎茸・エリンギなどのB品が沢山安く売られています。
この商品もBに如何付加価値を付けるかを考えて、開発された商品だと思います。

2010/08/08おつまみえのき
おつまみ えのき、
えのきを天日干しにして味付けして、さらに天日干しすると有ります。

2010/0/08
内容量は30gですが、元の量は300gですから結構な量です。普通に売られている大き目の2パック分位です。乾燥すると十分の一に成ってしまいますので。

2010/08/08おつまみえのき
食べてみると、サキイカとは一寸違いますがピリカラ醤油味、一寸しょっぱい感じですが、噛んでいるときのきこのシャキシャキかんと香りと、ピリカラ味、特別美味しい訳では有りませんが、一寸後を引く味です。

2010/08/08
早速真似して自分作って見る事にしました。
天日乾燥2日でこんな感じ、まだしっとりしています。ご飯おかずに丁度いい感じです。

2010/08/08
さらにオーブンで乾燥させたら、こんな色に成ってしまいました。
ビックリするくらい色が変わってしまいました。
一寸焼きすぎですね、もっと研究せねば。

えのきを1本ずつにほぐして干します。3日間干しましたが、カラカラには成りません。一寸しんなりした感じになりました。
自分なりに味付けを考え、ゆずポン酢・島トウガラシの泡盛漬け液・バター・などを混ぜた液に漬け込み再度干しました。この時点でも、ご飯のおかずに丁度いいのですが、やはり中々パリとは成らないので、ディハイドしょうかと思いましたが、たまたまオーブンを使っていたので、一緒に入れてみました。
110度で30分パリパリに成りましだが、色も変わり赤ぽっく代わり焼きすぎです。食べてみると、美味しいのですがやはり一寸しょっぱい、是は味付けや乾燥工程を研究すればもっと美味しい物が出来そうです。
再度チャレンジして美味しく出来ましたら、レシピをアップしますね。