先日三浦へ行き高梨農場で淡桜とゆう三浦大根系のピンクの大根を買って来ました。
生でサラダにしましたがとても綺麗で美味しかったので、切干大根も作る事にしました、サラダ用の切干し大根に作るのですが、去年は紅芯大根で作りましたが、干し上がりが一寸硬く味へも今一歩でした、淡桜で作れば綺麗で美味しくで出来るはず。
サラダ用に作るのでスライサーで薄くスライスして千切りにして干します。
生でサラダにしましたがとても綺麗で美味しかったので、切干大根も作る事にしました、サラダ用の切干し大根に作るのですが、去年は紅芯大根で作りましたが、干し上がりが一寸硬く味へも今一歩でした、淡桜で作れば綺麗で美味しくで出来るはず。
サラダ用に作るのでスライサーで薄くスライスして千切りにして干します。
高梨農場に色々な大根が並んでいます。前回は紅しぐれでしたが、今回は淡桜、淡桜は紅しぐれと違い皮の部分だけが赤いです。 とっても水々しく柔らかく苦味は有りません。 |
ディハイドレーターで乾かすとすぐに乾きます。 干しあがるとこんな感じ。 |
アップで見るととても綺麗です。 お正月のおせちに入れよう。 |
高梨農場でこんな大根も売っていました、でもこの大根は買いませんでした、今度買おう。 |
こんなにカラフルで綺麗な人参も売っていました、これは買って来ました、未だ食べていません。 |