徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

生ハム作り途中経過

2013年03月06日 | 保存食
2013/3/6日生ハム途中経過
2本並べて見ますと黒豚の方がやはり黒豚ーーと言った感じに黒々(笑)

年末と2月初めに仕込んだ生ハムの途中経過です。

年末暗中模索の中初めて仕込んだ生ハム欲をかいて2本目を仕込んだ黒豚(爆)
現在の所、順調に乾燥が進んでいるようです。

2013/3/6
1本目(左)は中心付近を押して見ても大分固く成り中心部の水分も大分抜けつつあると思います。。

2013/3/6
2本目も表面は大分乾いて来ましたが未だ押すと柔らかいです。。

2013/3/6
1本目の麹カビは乾燥して薄茶色に変色して来ました、
此れで良いのだろうか?。

2013/3/6
2本目にも麹カビも出始め取りあえず順調です。。


これから暖かく成るので青カビが発生しなければ良いのですが5月の山上げ迄青かびが出ませんように、アーメン(笑)。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (duckbill)
2013-03-06 16:34:59
1本目は酵母菌がしっかり全面を覆って、いい感じですね。
我が家より多いです。
酵母菌の厚い所は、我が家のも薄茶っぽくなって来てます。
大丈夫だと思います。
返信する
Unknown (わらび)
2013-03-06 16:38:49
此れから暖かく成るので、毎日チェックすると人のばい菌で余計なカビが生えそうなのであまり見ないようにしようかと思っています。(爆)
返信する
Unknown (川越)
2014-02-20 20:16:50
もう丸1年でしょうか。食べごろ?って、生ハムがどのくらいで熟成して食べごろになるのか、全く知らないのですが。でもまらびさんの作る生ハムなら、間違いはなさそうです。美味しそうだなぁ。
返信する

コメントを投稿