年末と2月初めに仕込んだ生ハムの途中経過です。
年末暗中模索の中初めて仕込んだ生ハム欲をかいて2本目を仕込んだ黒豚(爆)
現在の所、順調に乾燥が進んでいるようです。
1本目(左)は中心付近を押して見ても大分固く成り中心部の水分も大分抜けつつあると思います。。 |
2本目も表面は大分乾いて来ましたが未だ押すと柔らかいです。。 |
1本目の麹カビは乾燥して薄茶色に変色して来ました、 此れで良いのだろうか?。 |
2本目にも麹カビも出始め取りあえず順調です。。 |
これから暖かく成るので青カビが発生しなければ良いのですが5月の山上げ迄青かびが出ませんように、アーメン(笑)。
我が家より多いです。
酵母菌の厚い所は、我が家のも薄茶っぽくなって来てます。
大丈夫だと思います。