それは23日の日曜に、採集生活のfujikaさんから、可愛いリンゴが届きました。
fujikaさん何時も有難う御座います。
私は一人で山荘できのこ採りをしていたので、ふみえさんが受け取り早速一緒に入っていた説明書きの通りトースターで2分焼いて焼きリンゴと書いて有りましたが3分焼いて食べたそうな、「甘すっぱくて美味しかったよ」との事。
うす赤い可愛いリンゴ、五所川原リンゴ初めて聞く名前です。
fujikaさんのブログを見るとなるほどー。
確かに小さくて果肉が比較的に柔らかい(貯蔵してあった為?)これはあんまり加熱しなくても良いのだろうけれど2分では全体に味がしみないだろうに。
昨日、出かけるまでの合間にリンゴを焼いてみた。
fujikaさん珍しいリンゴを有難う、fujikaさんはどんな調理をされたのでしょうか。
fujikaさん何時も有難う御座います。
私は一人で山荘できのこ採りをしていたので、ふみえさんが受け取り早速一緒に入っていた説明書きの通りトースターで2分焼いて焼きリンゴと書いて有りましたが3分焼いて食べたそうな、「甘すっぱくて美味しかったよ」との事。
うす赤い可愛いリンゴ、五所川原リンゴ初めて聞く名前です。
fujikaさんのブログを見るとなるほどー。
確かに小さくて果肉が比較的に柔らかい(貯蔵してあった為?)これはあんまり加熱しなくても良いのだろうけれど2分では全体に味がしみないだろうに。
昨日、出かけるまでの合間にリンゴを焼いてみた。
fujikaさんのブログに有りますように、カットしてみると中がまりから赤い墨流しのようでとても綺麗で可愛いです。 |
芯をくりぬていて、蜂蜜・グラニュー糖・バター・シナモンをくりぬいた中へ入れて、180度のオーブンで20分。 |
焼き終わってもオーブンから出さないで、余熱でもう少し置く事にしました、 冷えてから出してみるとこんな感じ、香りも良く美味しそう。 |
お皿に乗せて切ってみました。 食べてみると、酸味と甘みのバランスも良く、大きさ的にも贅沢にリンゴを1つ丸ごとサックリ食べられてとてもよいです。 |
fujikaさん珍しいリンゴを有難う、fujikaさんはどんな調理をされたのでしょうか。