徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

真夏の食品加工

2012年07月31日 | 保存食

毎日凄い暑さですねー。

先日又々ONOさんから今度は高梨農場のSPLトマトを送って頂きました、
ONOさん何時も本当に有難うございます。

2012/7/27SPLトマト
ONOさんから送って頂いたSPLトマト去年の品物よりずっと品物が良く完熟しています。
食べて見ると加工用として甘味も酸味も丁度良いです。
美味しいトマトソースが出来そうです。


去年の夏休みに大量に作ったトマトソース(瓶詰と冷凍)が未だ少し残っていますが、
今年も沢山作っておこうとトマト加工パート1、fujikaさんトマトソース作りはカットしたトマトをオーブンで焼いて水分を飛ばして皮を剥くといった手法ですが、
私の今回の手法は軸の青い部分をカットして天日干し2日。

2012/7/27
青い軸をカツとした方が良いのか、出来上がりの味に変化は有るのかは定かでは有りませんが、
煮ていると何時までも皮とくっいた青い部分が残っているのが気に成りますので、私はカットしてから天日干しにしています。

2012/7/29日SPLトマトセミドライ
SPLトマト(オレンジ)2日干した状態(皮は付いたままです)、
かなり水分が飛んでいます。

2012/7/29
キッチンガーデンで取れた加工用イタリア系トマトが冷凍と収穫して有った物(結構な量が有りました)を先に似て水分を出してからセミドライトマトを入れました、
この時点で剥がれてきた皮はザルにとってまとめて、プレスして取れた汁は鍋に戻します。


2012/7/29
程よく煮えたらザルで濾します。
さらに煮詰めて良いトロミ具合に成った所で塩を少し入れて完成です。

2012/7/30
40ccビンで5個出来ました。
オレンジは未だ冷凍庫の中。


佐久の産直で売るカゴメのトマトが安く大量に売られるように成ったら又沢山作ろう。

キッチンガーデンの鉈豆

2012年07月27日 | キッチンガーデン
キッチンガーデンの鉈豆が2階のベランダ迄伸びて来たのでグリーンカーテンにしょうと思いネットを張って見ました(そこまで伸びるかな)
鉈豆は作るのが初めてなので興味津々。

2012/7/25なたまめ

鉈豆の実がだいぶ大きく生って来ました。
今は10㎝位、さあ!いくつ収穫出来るでしょうか。

2012/7/27ナタマメ
キャンデイベランダにネットを張って伸びろ鉈豆ベランダで収穫。

2012/7/27鉈豆
ベランダでヒョロン。


2012/7/25
トマトはだいぶ疲れて来ましたがまだまだ沢山収穫できています。

2012/7/27
百日草とペチニア類は夏を楽しんでいます。

2012/7/27
昨日の収穫、
しばらく休んでいたキュウリが又収穫出来ました、
もう少し採れるかな。

2012/7/27
ショコラはお気に入りの?マンホールの蓋の上で休んでいます。
このままの体制で行ってらっしゃいー(爆)


ガブリエルは未だ色付かずカメムシに突かれて、アバターに成りそうです。

ナスとスイカはダメですね、特にスイカは抜いてしまいました。

メキヤベツ少しずつ結球しつつあります。

農薬散布2回目。



山荘に今年も赤トンボ来ました。

2012年07月25日 | わらび山荘
仕事の繁忙期が今週で終わる予定、
来週に成れば少しは落ち着いてデスクワークが出来ると思う。

先日山荘へ行ったときに、赤とんぼがちらほら確認できました、お盆の頃に成ると沢山里から上がって来るのですが、
未だ赤くない赤とんぼ(笑)が枯れたヨモギの先に止まっていました。

後1ヶ月もすると赤く成って里に下りはじめます。


2012/7/16


赤くない赤とんぼ
枯草に止まった瞬間です、羽が起きています。
未だ数は少なくですがこれから沢山上がって来ます。

産直も夏模様

2012年07月19日 | わらび山荘
2012/7/16日

佐久の142号線の産直農んき村の前から写した浅間山系、一番右端が浅間山、その右下が軽井沢です。

梅雨明け十日、暑いけど気持ち良く見渡せる夏の景色、まだ入道雲は出ていないけど夏が来たーと言った感じです。
クリックして大きい画面でご覧ください。



蓼科自由農場にも桃・アンズ・スモモ類などが沢山並び、巨大ズッキーニがゴロゴロしています。(笑)
高原の産直も夏の始まり。(写真は有りません)

16日朝邪魔に成って来た木、幹10㎝から15㎝位小さい木を10本位を切って始末をしました、
その為に佐久の産直へ行くのが少し遅くなってしまい目新しい物は無く成っていました。


2012/7/16日
JAしらかば
始めて見るアイキャッチ、ばあちゃんはたけから、売れるようにと考えたのでしょうね、とても良いと思います。

朝どりー。

2012/7/16日
変わったキュウリを売っていました。
半白キュウリを短くしたようなキュウリです。
回りはパリっとしていて半白キュウリより水々しい美味しいキュウリでした。

2012/7/16日
モロコシとキャベツ
モロコシ出て来ましたねこれから沢山出てくるでしょう、甘くておいしいです。

キャベツ80円


キッチンガーデンと梅仕事

2012年07月18日 | お弁当
仕事の忙しさがピークで中々デスクに座っている時間が有りません。

週末は山荘で過ごしました、往復の渋滞を避けて夜討ち朝駆けで行って来ました。
渋滞情報によると、土日ともピーク時45キロを超える渋滞だったようです。

週末の記事は別記事として、我が家のキッチンガーデンと梅仕事です。

我が家のキッチンガーデンはうどん粉病とダニ類は一段落、ナス以外はとても元気です。


2012/7/14日
14日の収穫です。
トマトは今がピークで食べきれないのでトマトソースなどに加工して毎日食べています。
大きく成りすぎたキュウリを落として割れてしまいました。(笑)

2012/7/16日
16日の収穫です。
キュウリがとても順調でもう40本を超えました、流石に少しヘボに成りつつあります。
キュウリしもう少しで終わるでしょう、60本行くかなー。

2012/7/18日
ガブリエルはとても元気
沢山付いた実が大きく生って来ました、もう少しで色付いてくるでしょう楽しみです。

2012/7/18日
ナタマメの花が咲きました。
豆の花としてはとても大きく綺麗ですこれからしばらく沢山咲くでしょう。



梅干し干しました。
2012/7/18日
梅仕事は順調です。
今年の梅干しは塩分10%で漬け込みました、カビも出ずに順調に漬かり今朝梅雨明けしたベランダに干してきました。


そういえば、イワシもアンズの紫蘇漬けもチェックしてみよう。