毎日凄い暑さですねー。
先日又々ONOさんから今度は高梨農場のSPLトマトを送って頂きました、
ONOさん何時も本当に有難うございます。
ONOさんから送って頂いたSPLトマト去年の品物よりずっと品物が良く完熟しています。 食べて見ると加工用として甘味も酸味も丁度良いです。 美味しいトマトソースが出来そうです。 |
去年の夏休みに大量に作ったトマトソース(瓶詰と冷凍)が未だ少し残っていますが、
今年も沢山作っておこうとトマト加工パート1、fujikaさんトマトソース作りはカットしたトマトをオーブンで焼いて水分を飛ばして皮を剥くといった手法ですが、
私の今回の手法は軸の青い部分をカットして天日干し2日。
青い軸をカツとした方が良いのか、出来上がりの味に変化は有るのかは定かでは有りませんが、 煮ていると何時までも皮とくっいた青い部分が残っているのが気に成りますので、私はカットしてから天日干しにしています。 |
SPLトマト(オレンジ)2日干した状態(皮は付いたままです)、 かなり水分が飛んでいます。 |
キッチンガーデンで取れた加工用イタリア系トマトが冷凍と収穫して有った物(結構な量が有りました)を先に似て水分を出してからセミドライトマトを入れました、 この時点で剥がれてきた皮はザルにとってまとめて、プレスして取れた汁は鍋に戻します。 。 |
程よく煮えたらザルで濾します。 さらに煮詰めて良いトロミ具合に成った所で塩を少し入れて完成です。 |
40ccビンで5個出来ました。 オレンジは未だ冷凍庫の中。 |
佐久の産直で売るカゴメのトマトが安く大量に売られるように成ったら又沢山作ろう。