先日の夜、何時ものスーパーで山形牛のモモ肉が珍しく30%オフで売られていた。
ローストビーフにしようと思い買って来ました。
味自体は美味しく出来上がりましたが、目指す所の状態には出来ませんでした。
原因は肉を常温に戻す。此処の部分です。
昨日は昼間友達の所へ出かけたのでその時に肉を常温に戻すために部屋に置いて出かけました、
戻ってきて早速焼き上げたのですが、芯温が中々50℃迄上がりませんでした、焼きに時間を掛けてしまい狙いより肉の周りに火が通りすぎてしまいました、
後で調べて見ると室温が12度位しか有りませんでした、常温と言っても温度が低すぎたようです。
今度はもう少し工夫しょう。
レツツ再チャレンジ。
ローストビーフにしようと思い買って来ました。
味自体は美味しく出来上がりましたが、目指す所の状態には出来ませんでした。
原因は肉を常温に戻す。此処の部分です。
昨日は昼間友達の所へ出かけたのでその時に肉を常温に戻すために部屋に置いて出かけました、
戻ってきて早速焼き上げたのですが、芯温が中々50℃迄上がりませんでした、焼きに時間を掛けてしまい狙いより肉の周りに火が通りすぎてしまいました、
後で調べて見ると室温が12度位しか有りませんでした、常温と言っても温度が低すぎたようです。
今度はもう少し工夫しょう。
370gのかたまりを、塩コショウ・ハーブをすり込み4日間冷蔵庫でお休み。リソレして100℃のオーブンで約揚げました。 |
出来立てをカットした物 柔らかくジューシーです。 |
早速つぶマスタードを添えて頂きました。 狙いは少し外した物の、とても美味しいです。 |
一晩冷蔵庫で休ませた物しっかりとして味も落ち着きました。 今日お弁当に成りました、 サンドウィッチ。 |
そして、付け合せ ウルイのサラダ。 |
レツツ再チャレンジ。