徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

ラフテー風作ったよ。

2013年02月06日 | お料理
結構仕事がそこそこ忙しい、
残業して家に帰り先日仕込んだ生ハムの手当をしたり、牡蠣を加工したりとかチマチマ色々作業をして楽しんでいる。

今仕込中の物、黒豚ロースハム・鹿肉シャーキー風など。


2013/2/6
ラフテー風作ったよ、
生ハムを仕込んだ時に一緒に買った黒豚のバラ肉1キロを炊いた、
泡盛が無かったので、ウォッカと村尾を半量ずつ入れた(笑)。

2013/2/6
onoさんから頂いた三浦大根の糠漬けと赤蕪の糠漬け。

2013/2/6
そして、今日のお弁当は、
ラフテー・アジのムニエル・牡蠣燻・もやし炒め糠漬け・ひじき煮・鹿の子
myセルフなお弁当に成りました。

美味しく出来た、ラフテー次はロースハムの予定、タンパク系は続く(爆)。

ローストビーフ作りました。

2013年01月28日 | お料理
先日の夜、何時ものスーパーで山形牛のモモ肉が珍しく30%オフで売られていた。  
ローストビーフにしようと思い買って来ました。  
味自体は美味しく出来上がりましたが、目指す所の状態には出来ませんでした。

原因は肉を常温に戻す。此処の部分です。 
昨日は昼間友達の所へ出かけたのでその時に肉を常温に戻すために部屋に置いて出かけました、
戻ってきて早速焼き上げたのですが、芯温が中々50℃迄上がりませんでした、焼きに時間を掛けてしまい狙いより肉の周りに火が通りすぎてしまいました、
後で調べて見ると室温が12度位しか有りませんでした、常温と言っても温度が低すぎたようです。
今度はもう少し工夫しょう。


2013/1/27日ローストビーフ
370gのかたまりを、塩コショウ・ハーブをすり込み4日間冷蔵庫でお休み。リソレして100℃のオーブンで約揚げました。

2013/1/27
出来立てをカットした物
柔らかくジューシーです。

2013/1/27
早速つぶマスタードを添えて頂きました。
狙いは少し外した物の、とても美味しいです。

2013/1/27
一晩冷蔵庫で休ませた物しっかりとして味も落ち着きました。
今日お弁当に成りました、
サンドウィッチ。

2013/1/27ウルイのサラダ
そして、付け合せ
ウルイのサラダ。


   レツツ再チャレンジ。

贅沢な朝餉でもお弁当も同じ(笑)

2013年01月25日 | お料理
浩介さんに送って頂いた魚たち昨晩食べようと思っていたが、日帰り温泉に行こうと言う事に成り、
夕飯はトンコツラーメとギョーザに成りました。

今朝、魚たちを調理、朝昼兼用の贅沢な朝餉に成りました。


2013/1/25
一昨日作ったブイヤベースを濾して残して置いた、カサゴとスルメイカを入れて見ました、
ブイヤベース2`とっても美味しく出来上がりました。
濾したブイヤベースだよ。
2013/1/25
殻つきの牡蠣の殻を剥いてさっと湯がいてから炊き込みご飯に。

2013/1/25
炊きあがり。

2013/1/25
九条葱を添えて朝餉から幸せの味。


沢山炊いたので今日のお弁当も同じメニューランチも幸せの味(笑)。

久しぶりに魚のお取り寄せ。

2012年10月30日 | お料理
最近何時ものスーパーに面白い魚が余り出ないので取り寄せる事にしました、
今回は初めての鳥取港の弁慶丸さんから地魚を取り寄せました。


2012/10/29

キトキトの魚たち
チダイ1匹・エテカレイ(宗八)1匹・ノドクロ小(アカムツ)9匹・ハツメ6匹・ホツコクアカエビ(アマエビ)16匹
〆て送料込で4780円、地魚を送料込でこの値段はまずまずだと思います。

2012/10/29
先ずはお刺身
ホッコクアカエビとチダイ
甘エビは生なのでとっても甘くて美味しいです。
真ん中のブルーは玉子、チダイは身が柔らかいので、少し塩で〆て水分を出し身を〆てからお刺身に、美味しかったよ。

2012/10/29ハツメ
ハツメはトマト煮と干物に、カサゴなどよりも身が柔らかい魚ですがとても美味しい魚です。
一晩、もじどうり一夜干し。
2012/10/29ノドクロ
ノドクロはお刺身にしょうと思いましたが小さいのでアクアパッア風にトマト煮にしました。


エテガレイはお勧めの通り塩焼きで今晩頂きます。地魚は美味しい。

今回お取り寄せをした弁慶丸さんは説明書きも詳しく入っていて分かりやすく親切だと思いました。
こうした地魚などの地場産品を積極的にネットで販売することは地方振興の為にもとても良い事だと思います。
弁慶丸さん頑張ってください。

アミタケ料理と軍鶏鍋

2012年09月25日 | お料理
アミタケと天然キノコ料理編。

昨日に続きます。
自由農場の(原村店)で以前から信州軍鶏の半身とガラを冷凍煮して売っているのを見ていました、
今回キノコと合わせて見ようと初めて買ってみました。(写真は有りません)

半身で3000円弱かなり高いです。

2012/9/23
信州軍鶏とハタケシメジとウスヒラタケとアミタケとナス。

2012/9/23シャモ鍋
最後に九条ネギをたっぷり入れて出来上がり。

2012/9/23
お豆腐も入って美味しそうでしょ
軍鶏とキノコの愛称はバッグン
美味しいよ。

2012/9/23
もう一品
アミタケと軍鶏と豆腐とナスの醤油味ベースの炒め物、
美味しーよ。

2012/9/23アミタケ
どうですこの厚み、
アミタケでこの厚みと虫が入っていない状態は素晴らしく美味しいです。

2012/9/23
小ナス(十全ナス)とズッキーニのニンニクトマトソース煮。