先日の夜、何時ものスーパーで山形牛のモモ肉が珍しく30%オフで売られていた。
ローストビーフにしようと思い買って来ました。
味自体は美味しく出来上がりましたが、目指す所の状態には出来ませんでした。
原因は肉を常温に戻す。此処の部分です。
昨日は昼間友達の所へ出かけたのでその時に肉を常温に戻すために部屋に置いて出かけました、
戻ってきて早速焼き上げたのですが、芯温が中々50℃迄上がりませんでした、焼きに時間を掛けてしまい狙いより肉の周りに火が通りすぎてしまいました、
後で調べて見ると室温が12度位しか有りませんでした、常温と言っても温度が低すぎたようです。
今度はもう少し工夫しょう。
レツツ再チャレンジ。
ローストビーフにしようと思い買って来ました。
味自体は美味しく出来上がりましたが、目指す所の状態には出来ませんでした。
原因は肉を常温に戻す。此処の部分です。
昨日は昼間友達の所へ出かけたのでその時に肉を常温に戻すために部屋に置いて出かけました、
戻ってきて早速焼き上げたのですが、芯温が中々50℃迄上がりませんでした、焼きに時間を掛けてしまい狙いより肉の周りに火が通りすぎてしまいました、
後で調べて見ると室温が12度位しか有りませんでした、常温と言っても温度が低すぎたようです。
今度はもう少し工夫しょう。
370gのかたまりを、塩コショウ・ハーブをすり込み4日間冷蔵庫でお休み。リソレして100℃のオーブンで約揚げました。 |
出来立てをカットした物 柔らかくジューシーです。 |
早速つぶマスタードを添えて頂きました。 狙いは少し外した物の、とても美味しいです。 |
一晩冷蔵庫で休ませた物しっかりとして味も落ち着きました。 今日お弁当に成りました、 サンドウィッチ。 |
そして、付け合せ ウルイのサラダ。 |
レツツ再チャレンジ。
最近何時ものスーパーに面白い魚が余り出ないので取り寄せる事にしました、
今回は初めての鳥取港の弁慶丸さんから地魚を取り寄せました。
キトキトの魚たち
チダイ1匹・エテカレイ(宗八)1匹・ノドクロ小(アカムツ)9匹・ハツメ6匹・ホツコクアカエビ(アマエビ)16匹
〆て送料込で4780円、地魚を送料込でこの値段はまずまずだと思います。
一晩、もじどうり一夜干し。
エテガレイはお勧めの通り塩焼きで今晩頂きます。地魚は美味しい。
今回お取り寄せをした弁慶丸さんは説明書きも詳しく入っていて分かりやすく親切だと思いました。
こうした地魚などの地場産品を積極的にネットで販売することは地方振興の為にもとても良い事だと思います。
弁慶丸さん頑張ってください。
今回は初めての鳥取港の弁慶丸さんから地魚を取り寄せました。
キトキトの魚たち
チダイ1匹・エテカレイ(宗八)1匹・ノドクロ小(アカムツ)9匹・ハツメ6匹・ホツコクアカエビ(アマエビ)16匹
〆て送料込で4780円、地魚を送料込でこの値段はまずまずだと思います。
先ずはお刺身 ホッコクアカエビとチダイ 甘エビは生なのでとっても甘くて美味しいです。 真ん中のブルーは玉子、チダイは身が柔らかいので、少し塩で〆て水分を出し身を〆てからお刺身に、美味しかったよ。 |
ハツメはトマト煮と干物に、カサゴなどよりも身が柔らかい魚ですがとても美味しい魚です。 |
ノドクロはお刺身にしょうと思いましたが小さいのでアクアパッア風にトマト煮にしました。 |
エテガレイはお勧めの通り塩焼きで今晩頂きます。地魚は美味しい。
今回お取り寄せをした弁慶丸さんは説明書きも詳しく入っていて分かりやすく親切だと思いました。
こうした地魚などの地場産品を積極的にネットで販売することは地方振興の為にもとても良い事だと思います。
弁慶丸さん頑張ってください。
アミタケと天然キノコ料理編。
昨日に続きます。
自由農場の(原村店)で以前から信州軍鶏の半身とガラを冷凍煮して売っているのを見ていました、
今回キノコと合わせて見ようと初めて買ってみました。(写真は有りません)
半身で3000円弱かなり高いです。
昨日に続きます。
自由農場の(原村店)で以前から信州軍鶏の半身とガラを冷凍煮して売っているのを見ていました、
今回キノコと合わせて見ようと初めて買ってみました。(写真は有りません)
半身で3000円弱かなり高いです。
信州軍鶏とハタケシメジとウスヒラタケとアミタケとナス。 |
最後に九条ネギをたっぷり入れて出来上がり。 |
お豆腐も入って美味しそうでしょ 軍鶏とキノコの愛称はバッグン 美味しいよ。 |
もう一品 アミタケと軍鶏と豆腐とナスの醤油味ベースの炒め物、 美味しーよ。 |
どうですこの厚み、 アミタケでこの厚みと虫が入っていない状態は素晴らしく美味しいです。 |
小ナス(十全ナス)とズッキーニのニンニクトマトソース煮。 |