チョコクッキーが食べたいなーと思い、日曜日に去年沢山買っておいた殻付き胡桃を出してきて、胡桃入りチョコレートクッキーを作りました。
国産の胡桃カルホルニア産比べると香りも味も優しいです。
お菓子に入れるのはカルホルニア産の法が良いのかも知れない?、
もっとも殻のスゴーク硬く身の少ない鬼胡桃や可愛い姫胡桃などは味は濃いですが。
砂糖はブラウンシュガー250グラム
チョコレートは70%と55%を半分ずつで合計350グラム
バターは発酵バターは220g
小麦粉はバイオレット350グラム
玉子1ヶ
ハニラビーンズ少々
170度で15分
部屋中甘く香ばしい香りで幸せ。
国産の胡桃カルホルニア産比べると香りも味も優しいです。
お菓子に入れるのはカルホルニア産の法が良いのかも知れない?、
もっとも殻のスゴーク硬く身の少ない鬼胡桃や可愛い姫胡桃などは味は濃いですが。
信州産胡桃 産直で買ってきたので一級品とゆう訳には行かないが、 高い物は500グラム2000円もする、流石にそれはとても大きく殻も薄く簡単に割れそうな良い品物ですが、 これは500グラム500円、これはこの品物では安い値段です。 値段が安いのは殻も少し固い(厚い)だから割高?。 |
まずは胡桃の殻剥きから、 殻はキッチン鋏の柄の方のギザギザ部分で比較的簡単にパキと割れます。 流石に値段が安いので中には外れも有ります。 写真左上黒いのはダメですね。 |
荒めに砕いてから入れます。 |
出来上がった信州産胡桃入りクッキー、 写真の色が悪いですが実物はもう少し濃くチョコレート色です。 途中向きを替える時に1つ割れてしまいました。 |
砂糖はブラウンシュガー250グラム
チョコレートは70%と55%を半分ずつで合計350グラム
バターは発酵バターは220g
小麦粉はバイオレット350グラム
玉子1ヶ
ハニラビーンズ少々
170度で15分
部屋中甘く香ばしい香りで幸せ。