今年はキノコ採りに山へ入っても余り採れませんでした、
所が山栗には気候が合ったのか山栗としては大きな実が沢山落ちていました。
大きな実を見ると(後処理の手間を考えずに)ついつい拾ってしまいます。
これも此れもと拾っていると腰籠は一杯に成りました、籠に2杯拾い帰って量って見ると3.5K。
さて、この山栗を
糖度を高めるために冷蔵庫でしばらく休ませて水に漬けて皮を柔らかくして剥きやすくします。
そして毎晩ひたすら、剥いて・むいて・ムイテ・剥いて・むいて・ムイテ3晩かかってやっと剥き終わりました、'(^^);
ついでに指の皮も剥けた(爆)。
さて、剥いた山栗は渋皮煮にします。
去年は大きな栗を買って来て渋皮煮にしましたが今年は2年ぶりに山栗の渋皮煮です。
然も大量、楽しいです。
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どどーんと大鍋に並々、山栗3.5K剥き終わって重曹を入れて灰汁抜き中、
灰汁抜きを3回繰り返しました。
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出来上がった山栗の渋皮煮、艶やかに綺麗に煮上がりました、
今回は、数種類の砂糖とバニラブランデーで香り付けをしました良い感じだと思います。
お皿はわらび作の無花果葉模様たたき皿。
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瓶詰しようと思い倉庫へ行くと200cc瓶は有るけれど蓋が無い!、
そうか、蓋は使い切ってしまったようです。
それではと、300ccの瓶に詰める事にしました。
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ドドーンと300cc瓶15個
完成です。楽しかった。
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今年は普通の栗は買いません(笑)
次は干し柿だなー(もう注文して有る)
干し芋は去年のが未だ有るしどうしょうかな?
秋の楽しみは続く。