8月27日今日のお弁当。
今日も仕事です。
朝眠い目をこすりながらキャベツを切り、コンビーフと銀杏を合わせて炒めた、ずーと昔独身の頃良く作った料理の一つである、つまり貧乏でも作れた料理(笑)懐かしい味です。
ふみえさんが昨晩作ったオオモンハタのトマトソース、後は解凍品、とても美味しいお弁当。
此処の所のお弁当に入っている、オオモンハタ何時も取り寄せている魚屋さんで見つけて、取り寄せた。
オオモンハタは文字通りハタ科の魚で広く分布している魚ですが、大きい物は中々見かけない高級魚です。
身は淡白で旨味が有ります。鍋にするには季節的に暑いので、刺身や焼き物のいただきました。
室戸から取り寄せた、オオモンハタ体長50㎝重さ2k、中々りっぱだすね。
他のお料理は、腹身と下あごの塩焼き・アラ汁・漬け丼などにして頂きました、又見つけたら取り寄せよう。
今日も仕事です。
コンビーフとキャベツと銀杏の炒め物・和風ハンバーグ・冬菜のお浸し・オオモンハタのトマトソース煮・コーンスープ・ユカリ。 |
ふみえさんが昨晩作ったオオモンハタのトマトソース、後は解凍品、とても美味しいお弁当。
此処の所のお弁当に入っている、オオモンハタ何時も取り寄せている魚屋さんで見つけて、取り寄せた。
オオモンハタは文字通りハタ科の魚で広く分布している魚ですが、大きい物は中々見かけない高級魚です。
身は淡白で旨味が有ります。鍋にするには季節的に暑いので、刺身や焼き物のいただきました。
先ずはお刺身〆てから少し置いて旨味を出して、厚めに切っていただきました、クエ程では有りませんが、食感の良い旨味の有るとても美味しい魚です。 |
オオモンハタをmyトマトソースで煮てみました、これもまたおいしい一品に成りました。 |
他のお料理は、腹身と下あごの塩焼き・アラ汁・漬け丼などにして頂きました、又見つけたら取り寄せよう。