徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

蕨ほか山菜出ちゃいました。

2011年05月24日 | 山菜
アミガサタケに続いて山菜も出ちゃいました。

ここ2週間位の暖かさで、山菜も例年より早く出て来ました。

土曜日山荘へ着くと地面からピン・ピンとグリーンのものが出ているのが見えます。[あ・あれはもしかして蕨では・・・」車を止めて見に行くと、出てます。

蕨だけでは有りません、シドケもコゴミもコシアブラもボウナもたらの芽もそして、ウドとアイコも少し出ています。

やはり、アミガサタケも同じですが、例年より10日は早いです。
その裏付けに例年5月下旬に成らないと居ない、1600m付近でも山菜取りの人を沢山見かけました、産直へ行っても例年より早いとお店の方も言っていました。
天気予報で今週は、気温が低いと言っていますが今の勢いで伸びてくると、蕨以外は今月中に終わってしまいそうだ!。
もう少しゆっくり出てくれると、山菜が長ーく楽しめるのですが、天候はままなりませんね。


2011/5/22蕨
ニョッキ・ニョキーと蕨が出てきました。

2011/5/22コシアブラ
コシアブラ(シラキの木)
一昨年植えたもの確実に定着して、少し大きく成って来ました。

やっぱり天ぷら。

2011/5/シドケ
シドケ(モミジガサ)
これも一昨年に植えたもの、去年にもまして増えてきました、今年やっと初収穫。

2011/5/モミジガサ
採りごろのモミジガサいかにも柔らかい感じですね、山菜の王様とも言われます。
独特の味わいは癖になります。

2011/5/
茹でている所、
茹ですぎないように、独特の後味の良い苦味が有りますので、好みに合わせて水に晒すと感じです。
無論余り晒しすぎると旨みが逃げすね、私は殆ど晒しません。

2011/5/22ボウナ
ボウナ(ヨブスマソウ)
これは去年と余り変らない感じです。
やはり初収穫

2011/5/22
こんな感じです。
軸が青いものと赤いもの有ります。

2011/5/22ヨブスマソウ
これも茹でている所、
灰汁はあまり出ないでフワーと独特の香りがしてきます。

2011/5/22
シドケを茹でてカットしたもの味は、独活と蕗を合わせてそれに独特の旨みを足した感じです。
合わせるのは、寿司酢に少しポン酢とほんの少しマョネーズ(邪魔しない程度お好みで)を合わせて頂くととても美味しいです。

2011/5/22
ボウナを茹でてカットしたもの味は、芹と三つ葉と蕗をあせた感じです。
シドケより優しい感じでとても食べやすいです。

2011/5/
わらび山荘の蕨。
最近はまっている調理方法は、キムチ合え、
もとい!、調理方法では無くキムチの素(美味しい)に合えるだけ、
これは中々美味しいですよ、お試しあれ。


今週末も行くぞ。

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2 コメント

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Unknown (川越)
2011-05-25 09:50:03
今年は早いんですね。私はいろいろな山菜がまとめて出て来ているような印象がありました。来月では遅くなりそうで残念ですが、季節のものはどうしようもないですね。モミジガサとコシアブラは採ったことがないので憧れです。
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Unknown (わらび)
2011-05-25 13:18:23
今年は本当に一寸早いですよね、今週末行って状況を報告します。

コシアブラは此方では結構生えていますよ、10m以上有る木も有りますが。

自然のモミジガサは長野では余り見ませんね、やはり東北の追うでしょうか。
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