ブログのお友達のonoさんから三浦半島の高梨農場のお野菜が沢山届きました。
他のブログのお友達へも送られたようで皆さん色々活用していらっしゃるようですね。
高梨農場では色々な野菜を季節折々色々作られておりますが、私はこの時期にサボイキャベツを食べるのは初めてです。とても美味しい野菜です。
ポロネギ(リーク)は最近に成って日本でもだいぶ栽培されれるように成ってきましたが、何故か細いです。
輸入品のポロネギは太さが5-6センチくらい有りますが日本のポロネギは3センチくらいです。太いほうが芯に近い黄色い部分が多く柔らかく甘みが有り美味しいです。栽培方法が違うのでしょうか。
黄色い蕪は糠漬けにしたらとても美味しかったです。
これから少しの時期野菜の変わり目で少し減りますが、暖かくなるのが楽しみです。
onoサン美味しい野菜を沢山有難う御座いました。
他のブログのお友達へも送られたようで皆さん色々活用していらっしゃるようですね。
高梨農場では色々な野菜を季節折々色々作られておりますが、私はこの時期にサボイキャベツを食べるのは初めてです。とても美味しい野菜です。
ポロネギ(リーク)は最近に成って日本でもだいぶ栽培されれるように成ってきましたが、何故か細いです。
輸入品のポロネギは太さが5-6センチくらい有りますが日本のポロネギは3センチくらいです。太いほうが芯に近い黄色い部分が多く柔らかく甘みが有り美味しいです。栽培方法が違うのでしょうか。
私の好きなホロネギ・サボイキャベツ・フェンネルと変わった始めて見る黄色い蕪など大事に調理しましょう。 |
サボイキャベツとイノシシ肉のトマトソース煮込み、サボイは煮込んでも型崩れしないので、煮込み料理にむいています。 |
サボイキャベツ(チリメン)と豚頭肉の煮込み、これはお弁当に入ります。 後サボイキャベツは刻んでサッと湯通しをしてサラダにしても独特の食感で美味しいですよ。 |
これはやはり高梨農場の桜島大根です。 見事ですね。 |
桜島大根とポロネキギと豚頭肉のスープ煮、 桜島大根は大根臭く無くホロホロとして頭肉のスープを吸ってとても美味しいです。 |
黄色い蕪は糠漬けにしたらとても美味しかったです。
これから少しの時期野菜の変わり目で少し減りますが、暖かくなるのが楽しみです。
onoサン美味しい野菜を沢山有難う御座いました。