お仕事の日のお昼ごはんは、
姉と近くの自然派のカフェに行くことが多いです。
そこにはいつもいろんなヒントがいっぱい。
ある日のメニューは大豆のハンバーグがメインのランチプレートでした。
お豆の味がしっかりしていて、とてもおいしかったので、
自分でも作ってみたいなぁと思っていたら、
自由閲覧の本の中に『カフェに教わるおいしいごはん』という自然派カフェのレシピ本が置かれていて、
そちらのお店のレシピが掲載されていました。
しかもメニューは『大豆のハンバーグ』。
これは頭にインプットしなきゃ!!と、
姉と記憶を分担(?)して帰ってきて、早速レシピ帳にメモメモ・・・。
そして、味の記憶が消えないうちに、まねっこしてみました。
・・・ちょっと焼きがあまかったかもしれません。
味は悪くないのですが、
本物はもっと表面がカリカリしていて、中がほろほろするような食感が絶妙だったのに、
私の作ったのはおやきのような感じ・・・。
もう少し改善の余地がありそうです・・・
ちょっと失敗(?)したって、うつわが手助けしてくれます。
貫入のひびひび具合がたまらない、大好きな増渕篤宥さんの板皿に盛り付けてみました。
そして別の日、同じ本に掲載されていた、『ナチュラル豆カレー』にもチャレンジ。
こちらは本物をいただいたことはないのですが、
トマトのホール缶とココナッツミルクが入るのだから、絶対おいしいはず!!
ということで、作ってみました。
案の定(?)おいしくできました(笑)。
こちらは額賀章夫さんのうつわに。
このうつわは、
ぜひカレーを盛り付けたいな☆
と思って購入したもの。
もちろんカレー以外でもいろいろなものに合うので、
しょっちゅう我が家の食卓にのぼるうつわです。
おそとでごはんを食べると、
うつわづかいや盛り付け、そしてメニューのヒントが広がるので楽しいですね。
こちらはまた別の自然派レストランのランチでいただいたデリチョイスなのですが、
次回挑戦したいのは、この左上のメニュー
『玄米ビーフンとタコのナムル』です。
この辛みはなんだと思う?
他には何が入っていると思う?
と、姉とふたりで思案に暮れました。
レパートリーを増やすべく、奮闘してみたいと思います。