ヨガ断食をして気づいたことは、いっぱいあるのですが、
そのひとつ。
私、おみそ汁って大好き!
ということでした(笑)。
断食後、お粥以外で最初に口にしてよしとされたものが、おみそ汁の上澄みをほんの少し。
具なしのおみそ汁の上澄みだけなのに、とにかくおいしくておいしくて…。^^
そのおみそ汁の感動が忘れられず、それ以降毎日、ほぼ毎食、おみそ汁をいただいています。
しかも、今は具や量に制限がなくなったので、具だくさんのおみそ汁をたらふく楽しんでいます。
今日はキノコたっぷりのおみそ汁にしました。
せっかくデトックスされた体に入れるものは、やっぱり体に良い、おいしいお味噌を使いたくて、
お味噌もいろいろ試し中。
最近は玄米味噌にはまっていて、
名刀味噌本舗さんの「玄米麹味噌」
三吉麹屋さんの「手仕込みの玄米こうじ味噌」
などが、私のお気に入りです。
おみそ汁とごはんのおともにおつけもの。
三五八(さごはち)漬け。
三五八とは、塩、麹、米を3:5:8の割合で合わせることからきているのだそうで、
秋田、山形、福島の郷土料理のようです。
秋田の義母がおいしい自家製の三五八漬け床を送ってくれるので、
私はそれに好きな野菜を入れるだけという…。(お魚やお肉を漬けこんでもおいしいです)
ラクしていいとこどりですね。^^
これがとってもおいしいのです♪
彼がいない日のご飯。
ごはんと三五八漬けとおみそ汁。
これだけで十分幸せです。
外見的な変化だけでなく、
食べることはこんなにありがたく、幸せなことだということを改めて気づかせてくれたのも
ヨガ断食が教えてくれたことのひとつです。