2月11日(日)晴れ 西風時々やや強い 暖かい
風の無い場所ならかなり暖かい一日でした
昨日の沖釣り釣魚を下処理しました
我が家に残した分 アマダイ2匹とキダイ1匹他は嫁さんの実家にお裾分け
我が家分
本日のアマダイは、刺身と松笠用
いつもなら刺身用の半身は鱗を落として置きましたが
刺身用も鱗を残して置いて皮を引く時に鱗付きにして
その鱗付き皮を揚げるとつまみになる事を聞いたので今回
アマダイの鱗は全く落とさないでヌメリだけ落とし
頭・内蔵を落としました
頭はカマを外して割り味噌汁用に
キダイは塩焼き用に鱗・内蔵・鰓を落としただけです
昨日・今日は熟成して早ければ明日位から?(我慢できればもう少し熟成)
アマダイの刺身は前回5日目でかなり美味しかったので(我慢我慢)
キダイの塩焼きか松笠揚げからかな・・・(嫁さんの都合が最重要ですが)
アマダイ釣りもそろそろ終盤なので
凪の良い日に今シーズンの有終の美を飾りたい!
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