つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
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浜名湖釣魚下処理 ヘダイ・ハゼ他

2022年09月27日 21時36分54秒 | 釣魚下処理

     9月27日(火)

  昨日の浜名湖釣魚を本日下処理

   今回は事前お裾分け無しで、下処理は全て自分が 

  ヘダイ6匹・チャリコ2匹・チンタ2匹

   良型?ヘダイ2匹・チャリコ1匹は塩焼き用に

  他の魚は7匹は、鱗を取り

   頭を落とす

  3枚に下ろし 中骨は骨煎餅用に後で整形?

  中骨整形 料理バサミを使用し鰭等を一筆書きの様に切り取ります

  馴れると簡単

  我が家では上の部分のみ骨煎餅に使用

   3匹の塩焼き用と天ぷら用の3枚下ろし

 

   セイゴ4匹は全て塩焼き用に鱗・内蔵・鰓を取り除く

 

    ハゼ29匹とメゴチ1匹

  右の良型(今回小さ目)13.5~16㎝のハゼとメゴチは天ぷら用に

 美味しいメゴチは1匹しかないし やや下処理が他とは違うので

  慎重に・・・何とか上手くいきました。

   (上手くいくと頭を取る時に皮も剥けます)

 

  残りのハゼ20匹(下)は、唐揚げ用に鱗・頭・内蔵を取り除く

   上は天ぷら用にしたヘダイ等の中骨

   ハゼ・メゴチ(左下)の天ぷら用と中骨煎餅用(左)

  今回ハゼの天ぷら用は腹骨を取らなかったので形が綺麗ですが

   食味はまだ分かりません(いつもは取って天ぷらでした)

  食べてからと・・・天ぷら用のハゼとセイゴはお裾分けになりました

   早速今晩ヘダイ左・チャリコ右の塩焼きを美味しく頂きました

   先日のマゴチも3日程熟成して唐揚げで頂きましたが

    初めてだったのでかなり美味しかったです(おすすめ!)

   中骨は骨煎餅で兜割りとカマは味噌汁で頂きました!

   残りはヘダイ等の天ぷらとハゼの唐揚げ楽しみに!

     次の釣行も楽しみに・・・


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