子供の頃、鶏がらを使いスープをとっていた母……。
今はちっちゃい相方が年末のみ味を引き継いでくれています。
(普段は創味シャンタンよ ~笑~)
今年も中村農場直売所で2羽¥300の鶏がらで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/d2/5b9459c120c502cf3e006ca339d04353_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/16/dd8d146d6b42c83ee1e4366f970c6531_s.jpg)
(ちっちゃくしたけど……びっくりしちゃったらごめんなさいね)
薪ストーブでコトコトと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/41/8edbdcbe75f01dbba5c99df2e3abd1a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2f/23758724f368178648215f33d66aed3f.jpg)
スープを濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a8/720f8689cc3b524f9f6128d75cc824b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/a9795e365248cc0ebe1d0714ccbdaf63.jpg)
昆布を入れ一煮立ちさせれば完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/94/a6a8cce5958e34fbe29e2a2ef8f601db.jpg)
で、
でね。ここからが子供の頃の強烈な思い出なのですよ。
「がら」の首のところ。そうココね↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2d/9c349867bd06b993004b9db0ceacfdea.jpg)
アッツアツで食べる「がら」。これが旨いんですよ~ほんと。
昔はどこの家にもあった「青いふたのアジシオ」。これをふりかけて前歯を器用に使い食べた思い出……懐かしいなぁ~。
私らが「がら」を食べていたことをちっちゃい相方が母に聞くも
「そんなことなんてしてないわよ!捨てた捨てた」と!?
いやいや~ 台所が合戦となっていた昭和の思い出は消せません(笑)。
流石に今はかぶりつきなどしませんが、チマチマと刮げ落とし料理に再利用しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ab/76a065de07e00337743530cf83fdb141.jpg)
そして今、まめ太郎と争奪戦を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/71/fa8d3bb9145bc04e76516f5b4a7caaec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1c/2b01cdf63347faae4f76c8460fb9da24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/87/d6342a7ae2051ec3addf9e2b136f6e32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/94/65d7773ad902c1423ee2bfc21fbadf2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/49/ab0b4b3400d7f0b1554af93baf486a8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5e/e65428cc502812d8bce7ecdf91cc3c43.jpg)
スープをとり終えた「がら」も天才なのであ~る!
今はちっちゃい相方が年末のみ味を引き継いでくれています。
(普段は創味シャンタンよ ~笑~)
今年も中村農場直売所で2羽¥300の鶏がらで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/d2/5b9459c120c502cf3e006ca339d04353_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/16/dd8d146d6b42c83ee1e4366f970c6531_s.jpg)
(ちっちゃくしたけど……びっくりしちゃったらごめんなさいね)
薪ストーブでコトコトと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/41/8edbdcbe75f01dbba5c99df2e3abd1a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2f/23758724f368178648215f33d66aed3f.jpg)
スープを濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a8/720f8689cc3b524f9f6128d75cc824b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/a9795e365248cc0ebe1d0714ccbdaf63.jpg)
昆布を入れ一煮立ちさせれば完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/94/a6a8cce5958e34fbe29e2a2ef8f601db.jpg)
で、
でね。ここからが子供の頃の強烈な思い出なのですよ。
「がら」の首のところ。そうココね↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2d/9c349867bd06b993004b9db0ceacfdea.jpg)
アッツアツで食べる「がら」。これが旨いんですよ~ほんと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6f/0136880b9d9fd57971dc7f372bc78c93.jpg)
昔はどこの家にもあった「青いふたのアジシオ」。これをふりかけて前歯を器用に使い食べた思い出……懐かしいなぁ~。
そして『姉と争って食べた』鮮烈な思いでなのです。
私らが「がら」を食べていたことをちっちゃい相方が母に聞くも
「そんなことなんてしてないわよ!捨てた捨てた」と!?
いやいや~ 台所が合戦となっていた昭和の思い出は消せません(笑)。
流石に今はかぶりつきなどしませんが、チマチマと刮げ落とし料理に再利用しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ab/76a065de07e00337743530cf83fdb141.jpg)
そして今、まめ太郎と争奪戦を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/71/fa8d3bb9145bc04e76516f5b4a7caaec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1c/2b01cdf63347faae4f76c8460fb9da24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/87/d6342a7ae2051ec3addf9e2b136f6e32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/94/65d7773ad902c1423ee2bfc21fbadf2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/49/ab0b4b3400d7f0b1554af93baf486a8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5e/e65428cc502812d8bce7ecdf91cc3c43.jpg)
スープをとり終えた「がら」も天才なのであ~る!
「皆様が笑顔でありますように」
『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました
『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました