かき菜と茎ブロッコリーを定植した。

かき菜は菜花の一種で、北関東の実家で子供の頃からお浸しで食べた。冬採れの懐かしい葉物野菜である。鰹節を掛けて食べたが菜花には無い掻き菜特有の苦みがあったが、最近はこの苦みが無いので、物足りない。真冬の寒を迎えると美味しくなると言われており、今年の長期予報では例年通りの寒さが来ると言うので、美味しいかき菜が食べられると期待している。

スティックセニョールという品種の茎ブロッコリーを定植した。茎ブロッコリーは初めて栽培するので、冬採りのブロッコリーと同じように畝を立てて、定植した。順調に生長している冬採りブロッコリーの頂花蕾を収穫後は側花蕾の収穫は望めないので、茎ブロッコリーを収穫するつもりである。節分のころには収穫出来そうである。

かき菜は菜花の一種で、北関東の実家で子供の頃からお浸しで食べた。冬採れの懐かしい葉物野菜である。鰹節を掛けて食べたが菜花には無い掻き菜特有の苦みがあったが、最近はこの苦みが無いので、物足りない。真冬の寒を迎えると美味しくなると言われており、今年の長期予報では例年通りの寒さが来ると言うので、美味しいかき菜が食べられると期待している。

スティックセニョールという品種の茎ブロッコリーを定植した。茎ブロッコリーは初めて栽培するので、冬採りのブロッコリーと同じように畝を立てて、定植した。順調に生長している冬採りブロッコリーの頂花蕾を収穫後は側花蕾の収穫は望めないので、茎ブロッコリーを収穫するつもりである。節分のころには収穫出来そうである。
