流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

何かある?

2025年03月20日 | 日毎夜毎
「午後から雪が降ってきちゃったから買い物に行ってないんだけど、何かあるかなぁ・・」
奥さんの言葉を遮るように・・「うん、あるよ」と言いながら冷凍庫から鶏の手羽先を出して解凍する。

解凍された手羽先を5分レンチンしてから両面に塩コショウ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

香ばしく焼けた手羽先にかぶりつきながら・・つぎの一品をアレコレ考える。
こんな時間がけっこう好きかも。

奥さん、エリンギパスタですよ!

2025年03月17日 | 吉田屋で何食べる?
ちょっと暖かなお昼前、きょうは何にしようかな?
いつもはお湯を沸かしながらメニューを考えるんですけど、きょうはパスタ気分なのですぐに決まりました。

少し硬めにゆでたパスタとエリンギの歯ごたえがいい感じです。
そして、パプリカの酸味とアンチョビオイルの香りと塩気・・これで十分、何も言うことありません。

熱くて辛い、スンドゥブチゲ

2025年03月15日 | 吉田屋で何食べる?
気温は20℃近くのはずなのに何故か肌寒さを感じる冬の終り。
そんな日には、2倍濃縮レトルトパックでいいですか?

今夜はこれで行きまっしょい!熱くて辛くてたまりませんよ。

串カツ丼

2025年03月13日 | 日毎夜毎
最近は豚カツ一枚がのったどんぶりメシって無理な感じになってきた。

それでもたまにはカツ丼を食べたいときがある。
そんな日には惣菜の「串カツ」二~三本くらいの量が丁度良い。

玉ねぎ多目にすれば意外にヘルシー?だとも思うけど、どうなんだろう・・。

攻防?いえいえ、融合です

2025年03月10日 | 吉田屋で何食べる?
日々の食事は簡単につくれて美味しいというのがベスト・・しかも格安ならなおいい。

短時間でつくったラタトゥイユとレトルトカレーを合わせてみましたが・・
各々の味はシンプルだけど、食べ進むうちに酸味と辛味が融合してトマトカレー的な味に変化。
意外に楽しいぞ、コレ!