流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

晦日すば

2024年12月30日 | 日毎夜毎
大掃除が終わって一段落。昼を過ぎてしまったが、かなり空腹。

沖縄そばが無性に食いたくなってきた。
そう思った瞬間にスイッチが入った。確か沖縄そばの乾麺が残ってたはず・・

それと・・コレコレ!このスープさえあれば5分後には食べられますね。

出来上がりました。沖縄風に言えばネギそばですが、先ずはスープをズズッ!
そして、麺をズルズル・・ちょっと硬めにゆでた沖縄そば(乾麺)の歯ごたえがいい感じです。

年の暮れ、晦日にすする「すば」の味・・年越しは沖縄そばがいいですね。
”すば”らしい年が待ってる予感がしますから。

高がキャベツ

2024年12月28日 | 日毎夜毎
八百屋の店先に山積みになって売られていたキャベツも今では包装フィルムに包まれてブランド品のように見える。
高がキャベツなんて書くと農家に文句を言われそうだが、田舎育ちの自分にとってはそう感じるのだから仕方がない。そのキャベツが大好物だと言えば人に笑われそうだが、これも好きなのだからしょうがない。

生でサラダ、中華風の炒め物など食べ方も色々あるが、子供のころから馴染んだ味は味噌汁。
キャベツの味噌汁に落し玉子なんてご馳走に感じるくらいだ。

そのキャベツも数年前までは100円以下が当たり前だったと思うが、今では二倍でも安く感じる物価高。
高がキャベツ、されどキャベツ・・か。

牛スジトマトソース煮込み

2024年12月26日 | 吉田屋で何食べる?
【トマトソース煮込み レシピ
牛スジ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、エリンギなどを炒めて水を注ぎ、20分ほど煮込む。
酒、トマト缶、コンソメ、赤ワイン、塩(小さじ1/2)、コショウ、ケチャップを加えて20~30分煮込めば出来上がり。

皿に盛る直前にみじん切りにした青唐辛子(3~5本)を混ぜる。
コレが案外いけるんです・・食べ終わったら汗が噴出しますけどね。