流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

さつまいものレモン煮

2020年11月29日 | 吉田屋で何食べる?
簡単にできるのでさつまいものうまい時季になると数回つくるレモン煮。
常備菜として保存し、ちいさく切って味噌汁に加えたりサラダと合わせたりして利用する。保存は一週間くらい。

アルミホイルにのせて魚焼きグリルで両面をコンガリ焼いてもうまい。

「さつまいものレモン煮 レシピ」
斜め切りにしたさつまいもを流水にさらしたあとに火が通るまで煮るだけ。
仕上げに砂糖とスライスレモンを加えて煮詰めたら出来上がり。レモンは初めに入れると皮の苦味が出て全体がほろ苦くなってしまう。