お赤飯 久しぶりに炊きました。
今週末、次男や次男の友達の成人のお祝いに炊こうと思ってもち米を準備していたのだけど・・・
長男の成人のお祝いの時には、年末集まる仲間がスーツ姿を見せに来てくれて
同窓会へは行かず、年末に続き第二弾 我が家で大宴会(何でやねん?!)をしたのが2年前。
その時は1升のお赤飯を炊いて、みんなに持たせてたんです。
それを見て、次男たちも我が家で大宴会をしたい!と言ってたからするのかな?と
お赤飯の準備もしていたら・・・同窓会へ行くんだって。
このもち米どうするの~@@ということで、
長男の仲間・・・もうひとりの息子みたいな存在の子が若いのにお赤飯好きで。笑
炊いてって言うので、私の友達にもお年賀代わりに炊くこと7合。
嬉しそうに持って帰った
餅には餅で・・・
兵庫高砂の鹿島神社へ参拝したからと、私の大好きなお店のかしわ餅を届けてくれた~
この律儀さに、ついつい・・・その子の頼み事はいいよ~と言ってしまう。
鹿島神社といえば参道にずらっと並ぶ、かしわ餅屋さんの蒸したてのかしわ餅が名物なんですよ。
白とよもぎがあって、蒸したてをそのままも美味しいけど、
焼いてくれるかしわ餅、これがまたおいしいのです~
お餅&あんこ好きの次男は、お赤飯じゃなくかしわ餅を食べて出かけて行った・・・。
白をそのまま、よもぎはわざわざ焼かされたm~~m
やっぱり、このかしわ餅美味しいなっ~だって
鹿島神社へ行かれる際は、湯気上がる縁起もののかしわ餅
ぜひ食べてみて下さいね
鹿島神社HP
神社・COM