隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第142回は、『沖縄サンゴ焙煎コーヒー』をお送りします。
前にもどこかの記事で書いたことがありますが、隊長の朝食は一年365日決まって、コーヒーにパン食です。
旅行に行った時も、海外でも国内でも、同じくコーヒーにパン食。旅館に泊まった時だけは、さすがに和食ですが。。。
家で朝食事に飲むコーヒーは、一週間の内、2~3日がレギュラーコーヒー、残りの日がインスタントです。
そんな隊長の為に、息子が沖縄旅行のお土産に買って来てくれたのが、『沖縄サンゴ焙煎コーヒー』。
「サンゴロースト35コーヒー」のブランドで売られているコーヒー豆は、世界各地から厳選したコーヒーの生豆を風化(死んでしまった)サンゴを使い焙煎を行っているそうです。
生豆を、200度以上に温めた風化サンゴで焙煎することにより、石焼焙煎に似てじっくりと高温で焼き上げることで、まろやかな味わいのコーヒーに仕上がっています。
「サンゴロースト35コーヒー」の味以外で素晴らしいのは、商品の売上の3.5%がサンゴ再生活動に活用されているとのこと。
今回、頂いたのは、“アイランドブレンド”。豆の原産国は、ブラジル・コロンビア・インドネシア。豆の挽き方は、中細挽きがお薦めです。
初めて飲んで、その深い味に魅了されました。「沖縄の海の香りがした」と書いたら言い過ぎでしょうか。
内容量 200gのお値段は、1,080円(税込)です。
===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
1~130食 省略
131食 2015/5/26 『肉料理にはオリーブオイルを』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/bd1e0360885d76c267ea38d6bb48cfe2
132食 2015/5/30 『「元祖日昇堂」の生らくがん』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/51203ed11b2fc75a7e0c3d4cdffc29cb
133食 2015/6/4 『家飲み日本酒 No.5』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/79661e6103fc013c16d8188621e6ae65
134食 2015/6/24 『「空也」のどら焼き“貴”』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0bf0cfb17bf2734ab82dc7576a585007
135食 2015/7/22 『洛陽特産:花生糕』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/774b739962a6d1d375f92a3b07e55325
136食 2015/8/1 『桜新町の「魚友寿し」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/cb3b8981226e72657a1a512f1f04304d
137食 2015/8/6 『Dole のマンゴーチャンク』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/39dd499e97b27251f52d3e3ca36ad9e2
138食 2015/8/15 『台湾名産 からすみ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b668a72b318c2905b9f3a1f932117804
139食 2015/8/22 『チョーヤ梅酒』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/bfd001b06ad6f47b510665332667abc0
140食 2015/9/1 『「ケーファー」のジャンボフランクプレート』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9a2c1e2faef0dc3b2290e9da2fb518d2
141食 2015/9/9 『家のみワイン No.6』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/47475ec17742377796874e3017f5634a
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