=写真をクリック・タップすると拡大画像が表示されます=
隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物や場所を紹介する「グルメ」の第96回は『「四十八漁場」品川店』をお送りします。
「四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」は、宮崎地鶏で有名な『塚田農場』http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/513790d729ca96ac5814f5905f3f4c2f を経営する(株)エー・ピーカンパニーが、2011年から出店を開始した鮮魚専門の居酒屋です。
店名の「四十八漁場」とは、2048 年には世界の水産資源が枯渇してしまうという危機意識から、漁場を守るために自社漁船を持ち、市場を介さない「漁師直結型」の経営をする姿勢の現われだそうです。
一緒に行ったのは、隊長が大学卒業後に初めて就職したM社の後輩jmさんです。jmさんと会うのは、一昨年の1月に、同じ品川の『塚田農場』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b927ee600fdb4922a3746b4202ecc281 で飲んで以来です。
彼は、その後タイに2年間赴任し、今年の4月に帰任しました。タイからの無事帰国を祝しての再会。前回と同様、今回もjmさんがお店の手配をしてくれました。
待ち合わせ場所は、JR「品川駅」の改札口。久しぶりに「品川駅」に降りましたが、構内の様子はすっかり変わってしまいました。
「四十八漁場」品川店は、駅から徒歩2~3分の“第一京浜”沿いにあります。
カウンターに案内され、まずは生ビールで乾杯。お通しは、イカの炙(あぶ)り。
二人で頼んだ料理は、
“トロアジの刺身”
“あら煮大根”
写真は撮りませんでしたが“たたき胡瓜としらす” に “冷や汁サラダ”。
生ビールを飲み干し、次に何を飲もうかとメニューを見ていると“貴(たか さかなあつらえ)” があるではありませんか。
”貴” は、山口県宇部市の酒蔵「永山本家酒造場」の代表的な銘柄で、我が家でも頂いて飲んだことのあるお酒です⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ae6d7c1a93ad9de9c8d717fbacbb347e
店員さんに聞くと、杜氏で社長の永山貴博氏(通称ゴリさん)のお嫁さんが、以前「四十八漁場」の関連するお店に勤めていた関係もあるそうです。
飲み口が良くて、2人で三合を頂き、気持ちよく酔えました。
酔うほどに、隊長がM社に勤務していた頃の思い出や、同僚などの消息、二人の近況を次から次へと語り合います。とても楽しい夜を過ごしました。
店員さんから「四十八漁場」係長の名刺をいただきました。これは「塚田農場」と同じシステムですね。
尚『「四十八漁場」品川店』の住所は、東京都港区高輪3-25-23 京急第2ビル1F。電話番号は03-6408-5305です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます