「 ボルカニック・エレガンス 」
イタリア・シチリア島の北西部に位置するエトナ山は、いまだ火山活動を
続けているらしい。その北斜面、標高1,000mを超える場所、火山灰と
溶岩が風化し粉末化した土壌には、ミネラルを豊富に含んだ樹齢100年を
越える古木のネレッロ・マスカレーゼが広がっています。トスカーナの鬼才、
アンドレア・フランケッティ氏は、この土地のポテンシャルに心奪われたとか ・・・
鬼才アンドレア・フランケッティが造るモリカニック・エレガンス!!
09 Passopisciaro /Passopisciaro Srl - Societa' Agricola
■ ワイン 名 : パッソピッシャーロ
■ 原産国 : イタリア
■ 地 方 : シチーリア
■ 地 区 : エトナ
■ 呼 称 : シチーリア I.G.T.
■ 品 種 : ネレッロ・マスカレーゼ 100%
■ 上 代 : 4,500円
鮮明感のあるルビーレッドから赤果実の香りが湧き上がり
鉄や火打石のような硬質のニュアンスが感じられます。
色調とは対照的にボディがあり、まるでピノノワールのようです。
■ 家WINE ■
ワインは生きもの
といった表現がある
土(土壌)も樹(ぶどう)も
もちろん、生きている
中には すでに枯れたように
見えるものもあるだろう
枯れたように見せかけて
ほんとはすごいポテンシャルを
秘めているシニアな樹
そんなオヤジを目指そうか!
第五大成丸
父からの遺伝でしょう。
船乗りだった父は下戸のくせに、ウイスキーやワインを買って来てました。
ボトルが素敵だったからでしょうか?
私もそのボトルを眺めているのが好きでした。
酒は仕事柄?私は何でも飲みます(試飲?です)。
お酒の飲めないお客さん(プレゼントを買いに来る)が
よく発することなのですが、“お酒の飲める人はいいね。
お酒が飲めないのは人生で損をしている気がする・・・”と。
私からすれば、“毎月の酒代をそのまま置いておけば、
どれだけ多くの違う楽しみに使えるか ・・・”です!