友釣clubたか

酒匂川で・・・!鮎と戯れ~
伊豆の磯ではブダイと遊ぶ

はて如何なることか

2021年11月05日 | 鮎友釣
此れから私の中で始まるブダイ釣りなのだが
伊東の竿作さんが店を閉めてから餌の調達に悩んだ
12月頃になれば冷凍だがはばのリが伊東の釣具屋さんでも売ってはいる
だがやはり冷凍では食いが悪いんだよね・・・何が違うんだと言いたいけど
竿作さんだと生のひじきが早い時期から売っていて
はばのリも近海の海で生え始めると生を売っていた
どうこう言っても今では気軽に手に入れる事が出来ないので
他に変わる物を何とかしないと釣りにならないんだけどね
生より食いが悪いとは言え冷凍のはばのリが一番良いかな
真鶴に行けばはばのリも生えているのだが
取りに行ってからの釣も中々容易では無いし
潮が引いている時でないと容易には取れないし結構面倒だ
江の浦の知り合いの漁師にひじきが欲しいと言っても
今では誰も取っていないと言うし・・・
この近辺ではひじきも生えるのが遅いからな
そんな事も有って一応少し自分で取らせてくれって了解を得て今年の春に
磯際に生えているひじきを取っては来たけど
そこいらの磯際に生えているのはほんの少しで皆茎が多くて新芽が無い
それでもないよりはいいので取って来て考えた
冷凍は難しいが保存するには冷凍しかない
ひじきは水分が多くパキパキと折れるのでその水分が凍ると膨張してしまう
なので取ってきてから家で広げ陰干しを半日してから1回分に小分けして冷凍庫に入れてみた
竿作さんで買ったひじきも磯で少し干してしにゃっとしてから針に縫い刺しする
直ぐに海水で元に戻るのでそうやって竿作のおじさんに聞いて遣っていた
そんな事も有って冷凍する前に少しだけ干してみたんだが・・・
はて使えるかどうか心配だが遣ってみない事には結果は出ないからね
昔の様に大根の葉っぱも持って行っての釣にはなるだろうけど
近海に海藻類が生える前の12月辺りこの餌で釣れればラッキーってところだね。