和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

和尚のダイエット食

2010-06-29 21:04:43 | カメラ
昨年夏から今年にかけて
和尚はダイエットしました。
88kgから74kgになったことは
ブログに載せましした。
その後、
今日まで体重が74kg±1を維持しております。

今度は第二段階として60キロ台を目指します。
来年正月までの期限です。

撮影に行っていないので
今日は和尚のダイエット食を紹介します。
すごく簡単です。

冷蔵庫の残り野菜を使います。
なかったら買って下さい。

野菜を食べ易い大きさに切ります。

写真はタマネギ、にんじん、ジャガイモ


写真はウィンナーソーセージ、パブリカ、キャベツ、セロリ、シメジ、大根
(他にカボチャ、シイタケ、ピーマン、プロッコリーなど何でもいいです)

鍋にオリーブオイル大さじ2に
おろしニンニク小さじ1を入れて
ウィンナーソーセージと根菜類を炒めます。(写真下)


油が廻ったら、残りの野菜を入れて
かき混ぜます。

味のベースはトマトです。
和尚はカンズメを使います。


すべての野菜を炒めたら、
塩、小さじ1、固形スープの素1個、胡椒、塩吹き昆布ひとつまみを入れて
掻き混ぜたら、トマト缶を入れる。(下写真)

トマト缶の内側にはペースト状のトマトが付いているので、
缶一杯に水を入れて、鍋に注ぎましょう。
ここで、隠し味にトマトケチャップ大さじ2杯入れます。

沸騰したらフタをして
圧力鍋なら弱火で5分。
普通鍋では根菜が柔らかくなるまで弱火から中火で煮る。

出来上がりです。
どんぶり4、5杯分できます。(写真は量的にはどんぶり1杯分)


動物性タンパクはウィンナーソーセージを使いましたが、
ベーコンや鶏肉もいけます。

茶椀一杯のご飯とどんぶり一杯の野菜スープがメインです。
これを三食中二食続けて、あと一食は好きな食事をします。
10日以上続けていますが、まだ飽きが来ていません。
味は微妙に変えています。

和尚のダイエット食でした。

お口直しは

曽爾高原の夕日です。
和尚はこれ以上の夕日は見たことがありません。