和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

フキノトウの味噌煮

2013-03-18 06:51:43 | 料理
今日は休みなのですが、天気が悪く家にいます。
雨でも降っていれば賀名生にでも行くつもりでしたが、
ダメなようです。
本来、今日で退職の予定でしたが、
替わりのメンバーが急病でダウンしたために、復帰まで(28日)延長と相成りました。(トホホ)


一昨日も撮影場所の道端のふきのとうを摘んできました。


以下はちょうど一年前の記事です。
ゴミを取り除き洗って灰汁取りをします。
灰汁取りは熱湯で3分ゆでます。


水洗いをして5mm間隔で切ります。

左が湯がいたまま、右が切ったもの。

ふきのとう160g

味噌100g
お酒大さじ5
砂糖大さじ5
塩ひとつまみ
水100cc

以上調味料を鍋に入れて、味噌を溶かしながら暖めます。
味噌が溶けたら、切ったふきのとうを軽く絞って、鍋に入れます。


水分が分離しなくなるまで弱火で煮詰めます。
(時間がかかるようでしたら、一旦火を止めてさまします)
冷たくなったらもう一度火を入れます。
かなりドロドロになっているはずです。

適当なところで味見をして、味噌あるいは砂糖の加減をして下さい。
ハイ、出来上がりです。


苦みが残って春の風味が楽しめます。
かなり美味しいので、お酒の飲み過ぎに注意しましょう。

瓶に入れて、冷蔵庫へ。
かなり日持ちがします。(カビが生えるまで)

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2 コメント

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Unknown (アカーシャ)
2013-03-18 11:07:03
わぁ☆美味しそう♪

お陰さまで奈良を満喫してきました。
東大寺では修二会を支えている人達(呼び名がわかりません)が親切にして下さり、局に案内して下さったので声明も聴くことができました。うどんも美味しかったです(〃∇〃)♪本当に素敵な経験でした。
毎回、奈良では行く先々で出会う人によくして頂いています。ありがたいことです。

昨日は、お寺検定でした。
京都のお寺ばかり出題されたのでよくわかりませんでした。^^;

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アカーシャさんへ (和尚)
2013-03-18 19:45:03
アカーシャさん、こんばんわ。
良かったですね。

修二会についてはこのブログのブックマークの“ぼちぼち行こか~大和路!”のブログを見てください。
なんでも教えてくれます。
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