つれづれなるままに・・・
実はこのサントリー角は
ショッピングセンター・アルルを歩いていて
見つけたものです。
40年前の角が1400円(記憶では)で
40年後の今、角1本とソーダ水で1100円。
思わず
なつかしさを感じて買ってしまいました。
若い頃、ウイスキーはもっぱらレッドでした。
少し良くて、セレクトかホワイトでした。
トリス、レッドは2級、
セレクト、ホワイトは1級
角は特級でした。
オールドなんて高嶺の花でした。
松本清張の小説に
ハイボールを飲むバーのシーンがよく出て来ました。
学生時代に行ったサントリーバーでは
色々カクテルがあったのでしょうが、
ハイボールを飲んだ記憶しかありません。
ソーダ水はウィルキンソンと決まっていました。
で、早速お家で
当てはキュウリのピクルス
牡蠣の燻製の缶(写真)
牡蠣が贅沢!
たまにはいいではありませんか。
実はこのサントリー角は
ショッピングセンター・アルルを歩いていて
見つけたものです。
40年前の角が1400円(記憶では)で
40年後の今、角1本とソーダ水で1100円。
思わず
なつかしさを感じて買ってしまいました。
若い頃、ウイスキーはもっぱらレッドでした。
少し良くて、セレクトかホワイトでした。
トリス、レッドは2級、
セレクト、ホワイトは1級
角は特級でした。
オールドなんて高嶺の花でした。
松本清張の小説に
ハイボールを飲むバーのシーンがよく出て来ました。
学生時代に行ったサントリーバーでは
色々カクテルがあったのでしょうが、
ハイボールを飲んだ記憶しかありません。
ソーダ水はウィルキンソンと決まっていました。
で、早速お家で
当てはキュウリのピクルス
牡蠣の燻製の缶(写真)
牡蠣が贅沢!
たまにはいいではありませんか。
今日は参議院選挙投票日です。
和尚は期日前投票を済ませております。
あいにくの天気、撮影に出られそうにありません。
どうでもいい話ですが、
選挙翌日の新聞朝刊には
折り込み広告がないのをご存知ですか。
選挙の大勢が深夜に固まるため、
新聞の印刷の締めが、通常より2時間ぐらい遅くなります。
したがって、
新聞販売店でも新聞の到着がその分遅くなります。
今回は午前3時頃の予定です。
それから仕分け、配達になりますので
お手元に届くのは2時間遅れになります。
投票率低下が予想されます。
選挙は国民の権利です。
義務にしたら投票率が上がるでしょうか。
(和尚の疑問)
今日の一枚
北穂高岳より槍ヶ岳を望む
この写真は10数年前のものです。
10月の10日前後。
3000m級の山は紅葉が終っています。
穂高涸沢に4日間滞在の後、
北穂高岳から大キレットを越えて南岳に行く前日です。
この日と次の日は
和尚にとって忘れられない日になりました。
和尚は期日前投票を済ませております。
あいにくの天気、撮影に出られそうにありません。
どうでもいい話ですが、
選挙翌日の新聞朝刊には
折り込み広告がないのをご存知ですか。
選挙の大勢が深夜に固まるため、
新聞の印刷の締めが、通常より2時間ぐらい遅くなります。
したがって、
新聞販売店でも新聞の到着がその分遅くなります。
今回は午前3時頃の予定です。
それから仕分け、配達になりますので
お手元に届くのは2時間遅れになります。
投票率低下が予想されます。
選挙は国民の権利です。
義務にしたら投票率が上がるでしょうか。
(和尚の疑問)
今日の一枚
北穂高岳より槍ヶ岳を望む
この写真は10数年前のものです。
10月の10日前後。
3000m級の山は紅葉が終っています。
穂高涸沢に4日間滞在の後、
北穂高岳から大キレットを越えて南岳に行く前日です。
この日と次の日は
和尚にとって忘れられない日になりました。
トータル訪問者数が10万人を越えました。
トータルアクセス数は27万件を越えています。
日夜、訪問して戴きありがとうございます。
こうも天気が悪いとどこへも行けません。
料理ネタです。
搾菜、中国の歴史の新しい漬け物の一つです。
ショッピングセンター・アルルを歩いていたら
とある店でこの搾菜を見つけました。
500g(140円)ありました。
このまま洗っても食べられますが、
非常に塩辛いので、
塩抜きして料理します。
ホールのまま塩抜きは大変なので、
水洗いして食べる大きさに切って(スライスして)(下写真)
これを塩抜きします。
2、3回水を換えて、20分ぐらい。
食べてみて程よい塩味が残るくらいです。
フライパンにゴマ油を引きます(大さじ1~2杯)
塩抜きしたザーサイを固く絞り、炒めます。
塩こしょう、鶏ガラスープの素、炒りごま(大さじ2杯)
好みにより醤油、ラー油、牡蠣油などを入れると味が深まります。
ホタテ貝柱のほぐし身を入れて贅沢にしても良いでしょう。
(写真はホタテ貝柱のほぐし身は入れていません。
極貧生活では貝柱は高嶺の花です)
あら熱をとって、保存瓶に入れて、
必ず冷蔵庫に入れて下さい。一週間持ちます。
朝ご飯はみそ汁とこれだけで十分です。
細かく切って焼き飯(チャーハン)に入れてもいいです。
またラーメンのトッピングにも合います。
搾菜の搾の字が袋の字では木へんになっています。
どちらですかねー。
お口直し
立山三山夕照、室堂より
トータルアクセス数は27万件を越えています。
日夜、訪問して戴きありがとうございます。
こうも天気が悪いとどこへも行けません。
料理ネタです。
搾菜、中国の歴史の新しい漬け物の一つです。
ショッピングセンター・アルルを歩いていたら
とある店でこの搾菜を見つけました。
500g(140円)ありました。
このまま洗っても食べられますが、
非常に塩辛いので、
塩抜きして料理します。
ホールのまま塩抜きは大変なので、
水洗いして食べる大きさに切って(スライスして)(下写真)
これを塩抜きします。
2、3回水を換えて、20分ぐらい。
食べてみて程よい塩味が残るくらいです。
フライパンにゴマ油を引きます(大さじ1~2杯)
塩抜きしたザーサイを固く絞り、炒めます。
塩こしょう、鶏ガラスープの素、炒りごま(大さじ2杯)
好みにより醤油、ラー油、牡蠣油などを入れると味が深まります。
ホタテ貝柱のほぐし身を入れて贅沢にしても良いでしょう。
(写真はホタテ貝柱のほぐし身は入れていません。
極貧生活では貝柱は高嶺の花です)
あら熱をとって、保存瓶に入れて、
必ず冷蔵庫に入れて下さい。一週間持ちます。
朝ご飯はみそ汁とこれだけで十分です。
細かく切って焼き飯(チャーハン)に入れてもいいです。
またラーメンのトッピングにも合います。
搾菜の搾の字が袋の字では木へんになっています。
どちらですかねー。
お口直し
立山三山夕照、室堂より