昔取った杵柄・・・手馴れたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/32/6a5839bc07a804b400d2472573b0aa71.jpg)
今日は、餅を振舞っていただけるとの案内をいただき出かけてきました。
今は、機械で練った餅が主流なのですが、ご覧のとおり杵で搗いた本物の餅です。
いよいよテーブルにお雑煮とあんこが並べられました。
いただきます!雑煮に手を出した途端!
mitsuoさんちょっと待った!主催者の声が飛んできました。
えっ!
あんこ餅を先に食べてください!
えっ!どうして?
こちら、衣川では昔からそうやっていただいております。
・・郷に入っては郷に従え・・
あんこを先にいただきました。
と、また声がかかりました。
あんこをお代りしたかったら、雑煮を食べる前にお代りして下さい。
雑煮を食べたら、あんこに戻られないというわけです。
どうして?・・・謂れはあると思うのですが?
あとから調べてみます。
が、餅といえば昔は、お正月とか結婚式とかいうお祝いの時しか食べれなかったはず。
特にお祝い事での食事は、食べる順序まで決まっていたと推察します。
食生活が乱れている昨今、こうした風習を守っていくことはとても大事なことなのでは・・・
それにしても練り餅と違って、杵で搗いた餅は腰が強く大変美味しかったです。
ご馳走さまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ではまた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
今日は年賀はがきの抽選の日・・・またまた切手シートだけでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
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今日は、餅を振舞っていただけるとの案内をいただき出かけてきました。
今は、機械で練った餅が主流なのですが、ご覧のとおり杵で搗いた本物の餅です。
いよいよテーブルにお雑煮とあんこが並べられました。
いただきます!雑煮に手を出した途端!
mitsuoさんちょっと待った!主催者の声が飛んできました。
えっ!
あんこ餅を先に食べてください!
えっ!どうして?
こちら、衣川では昔からそうやっていただいております。
・・郷に入っては郷に従え・・
あんこを先にいただきました。
と、また声がかかりました。
あんこをお代りしたかったら、雑煮を食べる前にお代りして下さい。
雑煮を食べたら、あんこに戻られないというわけです。
どうして?・・・謂れはあると思うのですが?
あとから調べてみます。
が、餅といえば昔は、お正月とか結婚式とかいうお祝いの時しか食べれなかったはず。
特にお祝い事での食事は、食べる順序まで決まっていたと推察します。
食生活が乱れている昨今、こうした風習を守っていくことはとても大事なことなのでは・・・
それにしても練り餅と違って、杵で搗いた餅は腰が強く大変美味しかったです。
ご馳走さまでした
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ではまた
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今日は年賀はがきの抽選の日・・・またまた切手シートだけでした
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