10月31日はハロウイン。
古代ケルト文化に
由来する厄払いのお祭り。
ハロウインといえば
カボチャのランタンですね。
秋のカボチャは甘くて美味しい!
この甘味こそ、
貯蔵糖分です。
植物は実や茎に
この時期、
晩秋に糖分を蓄え、「冬越し」します。
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ターフも同様に
晩秋に糖分を貯蔵し、
「冬越し」します。
糖分をたっぷり蓄えたターフは
凍りにくく、乾燥しにくい、といいます。
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糖分を蓄えるには
晩秋の施肥にくわえ、
土壌内の未分解の栄養素を
フミン酸が分解し、
アミノ酸が吸収、する働きをします。
酵母菌やこうじ菌は
分解された栄養分の中でも、
特に糖分の貯蔵を促進する
良性菌です。
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グロースプロダクツ社の
「エッセンシャル プラス」
(アミノ酸+フミン酸+ケルプ他)
や
「リストア・プラス」
「アミノ酸+フミン酸+こうぼ菌他)
は
秋の
貯蔵糖分をアップさせるのに
最適な資材です。
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米国 ニューイングランド州の
カボチャ栽培家は
「エッセンシャル プラス」
を頻繁に施用して
1トンを越える お化けカボチャを作り、
2012年度 世界記録を
更新しています。
貯蔵糖分、恐るべしです!
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宜しくお願いします!
( ´▽`)