風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『食用菊』の収穫をお手伝いをしてきました。

2014年10月26日 | 日記
先週、家庭菜園をされている方から連絡があり
食用菊の収穫を手伝ってくれたらお裾分けしてあげるよとの事。

本日、尻尾を振って伺ってきました。

食用菊といえば刺身のつまに寄り添ってるちっちゃいのを想像していたら、
花びらのみを食用とする大輪種との事。




それを根気よく一輪づつ摘みゴミや、茶色くなってしまった花弁を取り除き収穫作業に勤しんでまいりました。
他にもこんないっぱい!



で、教えて頂いた通り帰ってから花びら一枚づつ取り分けたのがこちらです。



あ~疲れた。
日本シリーズ始まっちゃったし。

で、横目で気にしながら出来上がったのが、



一摘みお口の中へ。

上品な味わいです。

この方、発ガン効果の抑制・コレステロールの低下・中性脂肪を低下させる効果があるとのこと。

食用菊だけでお腹いっぱいになりそうな量を頂いたものですから、小分けして冷凍保存しました。

ところで、本日はワインは合わないね。
芋焼酎の水割りをグビリとやりながら秋の夜長に『食用菊のお浸し』です。



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激辛 ペアング やきそば

2014年10月26日 | グルメ
僕の、酢好き、タバスコ好き、辛いもの全般大好き嗜好は、
周りの人はよく知っています。

CoCo壱番屋の辛度5以上とか、
中本の北極ラーメンとか。
グリコ レトルトカレーのLee30倍とか、難なくクリアしたしね。

僕の人生で一番辛いと思ったのは、

自分で作ったチリコーンです。

これは間違えて作りました。
料理という領域を超えてしまった辛さでした。
ピッで良いのを、ピッピッピッピッとやってしまったからなのです。

で、本日の話題。

ある方が、それほど辛いの大丈夫だったら一度食べてみてください!
と、紹介されたのが、

『激辛 ペアング やきそば』



もう1年近く探し続けてやっと見つけました。

真っ赤なパッケージの下段には、

『辛味が強いので、小さなお子様や辛味が苦手な方の飲食には十分ご注意ください』

と書いてあります。

明らかにチャレンジャー型の商品と理解できます。
で、今気がついたんだけどソース焼きそばとはどこにも書いてありません。

一体どんな味がするのだろう。
ミステリアスな奴です。

さてと、いろいろ前説を語りましたが、まだ食べてません。
いつ食べようかな~
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