風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

筍ご飯とジャガイモのお好み焼き風

2016年05月05日 | 男の料理
夕食をご紹介する前に言っておくと、
メニューを間違えました。

炭水化物のてんこ盛りとなってしまいました。

油揚げを油抜きしまして、白出汁、酒、みりん、薄口醤油で味付け
筍、しめじを放り込み炊飯器のボタンをピッとしまして。

さて、何かオカズと思い一番最初に目に留まったのが新じゃが君だったのです。


その時はもうフライングで片手に缶ビールを持っておりまして、
このレシピが浮かんできたのです。



スライサーで千切り状態にしまして、塩、コショウで味を調え、
1/2をフライパンに敷き詰め、とろけるチーズを振りかけ残りでサンドします。
表裏を綺麗にきつね色に焦がして出来上がり!
外はサクサク、中はホクホクトロトロとなるのです。
ケチャップとタバスコで頂きました。

行儀悪いけど立ち飲みバーを味わった締めに
筍ご飯の出来上がり。



自ら仕組んだ炭水化物攻撃を受けまして、
お腹をパンパンにしてブログの更新となりました。

さてと、食ってすぐ寝るか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長閑なこどもの日の独り言

2016年05月05日 | 日記
3日の夕方のことです。
地元の友達とバーベキューを楽しんだ後、
朝から圧力鍋大活躍と準備で大忙しだったため、
疲れ果てて早々に横になったのです。

ふとスマホを覗くと今度は高校時代の友達から!
明日空いているか?との確認とほぼ同時に
お店も探して予約しておいてくれ!と乱暴なお願いがありましてね。

僕は下僕の如く予約を取り付けました。

でもね、皆電車に乗ってやってくるのに、
僕のお家から1分のイタリアンレストランを予約したのさ
ヒッヒッヒッ

楽しかった!

案の定イントロは成人病談議で盛り上がって皆気遣っていたのに、
舌の根も乾かないうちに
結局、ハシゴしまして最後はカラオケ屋で歌いまくって帰ってきた次第です。

今年のゴールデンウイークは、旧友との親交を温める時間だったかも。

今日はのんびりと過ごしています。

させと、暦通りなので明日は仕事。
今晩は我が家のキッチンスタジアムで何を作ろうかなっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする