僕は魚が好きです。
魚と言っても、調理法は多種多様。
新鮮な魚介類は、やっぱり生で生醤油で生山葵、生生姜で生酒の冷酒です。
他にも煮付け、焼き魚がありますが、
最近のマイブームは焼きです。
焼きでも多種多様。
干物だと、
ホッケの開き、鯵の開き、金目の開き。
鰯の目刺しや、シシャモ、鮭だとか。
一夜干しで高級なのは、
キンキとか、ノドグロとか、アマダイとかカレイもあります。
生だと、
一番はサンマ!ブリカマ!あっあとイサキの塩焼きも旨い。
まあ、知っている今まで食べたことのある焼き魚を並べましたが、
何が言いたいかと申しますと、
「鯖」の焼きにはまっています。
皮目はパリパリ、脂が乗っている身と合わせて頂きます。
お財布にもやさしい食材だし。
「秋サバは嫁に食わすな」、
「秋ナスは嫁に食わすな」
若嫁に姑が意地悪しているのか、労わっているのか、
未だ解釈が明確でありませんが美味しいものは食べさせてあげたいものです。
魚と言っても、調理法は多種多様。
新鮮な魚介類は、やっぱり生で生醤油で生山葵、生生姜で生酒の冷酒です。
他にも煮付け、焼き魚がありますが、
最近のマイブームは焼きです。
焼きでも多種多様。
干物だと、
ホッケの開き、鯵の開き、金目の開き。
鰯の目刺しや、シシャモ、鮭だとか。
一夜干しで高級なのは、
キンキとか、ノドグロとか、アマダイとかカレイもあります。
生だと、
一番はサンマ!ブリカマ!あっあとイサキの塩焼きも旨い。
まあ、知っている今まで食べたことのある焼き魚を並べましたが、
何が言いたいかと申しますと、
「鯖」の焼きにはまっています。
皮目はパリパリ、脂が乗っている身と合わせて頂きます。
お財布にもやさしい食材だし。
「秋サバは嫁に食わすな」、
「秋ナスは嫁に食わすな」
若嫁に姑が意地悪しているのか、労わっているのか、
未だ解釈が明確でありませんが美味しいものは食べさせてあげたいものです。