風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『エビちゃんと、アボカド君』のコラボです♪

2016年10月10日 | 男の料理
最終日、午後から晴れるって天気予報が仰っていましたが、
ずっと肌寒い曇り空でした。
通年なら今が一番秋空の清々しい気候なのにさ。
今年はとても冴えない気分です。
でも、昨日は心を込めて熱く歌ってきたし充実した三連休だったかも。

で、本日鯖の塩焼きとの相性は別として、
タイトルの通りワインのお共で、
『エビちゃんと、アボカド君』のランデブーです。




エビちゃんぷりっぷり
ワインがすすむ君でした。

明日から老体に鞭打ってまた頑張らなきゃね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き魚は「鯖」が旨い!

2016年10月10日 | 男の料理
僕は魚が好きです。

魚と言っても、調理法は多種多様。
新鮮な魚介類は、やっぱり生で生醤油で生山葵、生生姜で生酒の冷酒です。
他にも煮付け、焼き魚がありますが、
最近のマイブームは焼きです。

焼きでも多種多様。

干物だと、
ホッケの開き、鯵の開き、金目の開き。
鰯の目刺しや、シシャモ、鮭だとか。

一夜干しで高級なのは、
キンキとか、ノドグロとか、アマダイとかカレイもあります。

生だと、
一番はサンマ!ブリカマ!あっあとイサキの塩焼きも旨い。

まあ、知っている今まで食べたことのある焼き魚を並べましたが、
何が言いたいかと申しますと、

「鯖」の焼きにはまっています。

皮目はパリパリ、脂が乗っている身と合わせて頂きます。




お財布にもやさしい食材だし。

「秋サバは嫁に食わすな」、
「秋ナスは嫁に食わすな」

若嫁に姑が意地悪しているのか、労わっているのか、
未だ解釈が明確でありませんが美味しいものは食べさせてあげたいものです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする