昨晩、美味しい豚肉料理を作りまして、
ちなみにカナダ産の豚肩ロースの厚切りでした。
カナダ産の豚肉は本当に美味しいんです。
それを満足に頂いた後、冷蔵庫に調味料をしまっていたら気が付きました。
あっ、お昼に買った「鯛のアラ」
すっかり忘れてたどころか、記憶喪失気味だったので愕然としたのです。
そう言えば、煮付けには冷酒だなぁと歩きながら家に帰っておりました。
夜まで待てません。
今朝起きて即「鯛のアラ」を使ったレシピを検索し整いました。
熱湯で洗い、血合いと、鱗を丁寧に取り除きグリルで程よく焼いたのがこちら。
もうほぼ完成です。
そして土鍋で炊き上げたのがこちら。
ほぼ完成したと思ったらここからが一苦労。
残った小骨と鱗が入らないように身をほぐします。
そして、生姜の帽子を掛けて出来上がり
この味は、瀬戸内海沿いをドライブ中、食べログで見つけた評点3.68の鯛めし屋の味ですわ。
目を閉じて食すると、窓から波の無い寝そべった海が浮かびました。
充実した日曜日のお昼ご飯でしたっ
おしまい。
いや~ん。鯛めしめっちゃ美味しそう
先日鰺の干物で混ぜご飯作りましたが…
鯛とは雲泥の差だなぁ~
写真見ただけで…よだれが…ヤバイです(笑)
あのですね。
鯛のアラなので、鰺の干物と購入価格は
一緒かも
280円でした!
でも、腐っても鯛かな
とっても美味しかったです!