風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

餃子鍋~です。

2016年12月29日 | 男の料理
2016年もいろいろありましが、仕事も無事終わりました。
そして、お袋も無事退院しました。
後遺症は残るけどお正月を親父と一緒に過ごせるだけで良しです。

そして、今年2回目の「餃子鍋」を紹介しましょう。
昨シーズンは「自家製トマト鍋」にハマりましたが、
今年はこれです。

まずノーマルアングル


仕事も終わって気分が良いのでレシピも紹介しましましょう

まず、鍋にざく切りキャベツを敷き詰めて
その上に、「満州餃子」の冷凍を行儀よく並べます。
あのね、昔は自家製餃子良く作ってましたが、
「満州餃子」業務用冷凍餃子 60個入り 1,231円(税込)は旨い!
我が家では最近これです。

で、その上にニラ一束を乗せて、ニンニク乗せて、鷹の爪乗せて、
もつ鍋風に彩ります。

別のボウルに、
水:1200CC
和風だし:一袋
鶏ガラスープの素:大匙2
薄口醤油:大匙4
味醂:大匙1
お酒:大匙1
を火にかける前に注ぎ入れまして、後は蓋をしてグツグツです

で、もう1アングル


遠くに見えるのは、甘くない9度のあれです

出来上がったのがこちら。



ごま油を回しかけて出来上がり!

さて美味しく頂きましょう。
美味しく飲みましょう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする