2016年もいろいろありましが、仕事も無事終わりました。
そして、お袋も無事退院しました。
後遺症は残るけどお正月を親父と一緒に過ごせるだけで良しです。
そして、今年2回目の「餃子鍋」を紹介しましょう。
昨シーズンは「自家製トマト鍋」にハマりましたが、
今年はこれです。
まずノーマルアングル
仕事も終わって気分が良いのでレシピも紹介しましましょう
まず、鍋にざく切りキャベツを敷き詰めて
その上に、「満州餃子」の冷凍を行儀よく並べます。
あのね、昔は自家製餃子良く作ってましたが、
「満州餃子」業務用冷凍餃子 60個入り 1,231円(税込)は旨い!
我が家では最近これです。
で、その上にニラ一束を乗せて、ニンニク乗せて、鷹の爪乗せて、
もつ鍋風に彩ります。
別のボウルに、
水:1200CC
和風だし:一袋
鶏ガラスープの素:大匙2
薄口醤油:大匙4
味醂:大匙1
お酒:大匙1
を火にかける前に注ぎ入れまして、後は蓋をしてグツグツです
で、もう1アングル
遠くに見えるのは、甘くない9度のあれです
出来上がったのがこちら。
ごま油を回しかけて出来上がり!
さて美味しく頂きましょう。
美味しく飲みましょう
そして、お袋も無事退院しました。
後遺症は残るけどお正月を親父と一緒に過ごせるだけで良しです。
そして、今年2回目の「餃子鍋」を紹介しましょう。
昨シーズンは「自家製トマト鍋」にハマりましたが、
今年はこれです。
まずノーマルアングル
仕事も終わって気分が良いのでレシピも紹介しましましょう
まず、鍋にざく切りキャベツを敷き詰めて
その上に、「満州餃子」の冷凍を行儀よく並べます。
あのね、昔は自家製餃子良く作ってましたが、
「満州餃子」業務用冷凍餃子 60個入り 1,231円(税込)は旨い!
我が家では最近これです。
で、その上にニラ一束を乗せて、ニンニク乗せて、鷹の爪乗せて、
もつ鍋風に彩ります。
別のボウルに、
水:1200CC
和風だし:一袋
鶏ガラスープの素:大匙2
薄口醤油:大匙4
味醂:大匙1
お酒:大匙1
を火にかける前に注ぎ入れまして、後は蓋をしてグツグツです
で、もう1アングル
遠くに見えるのは、甘くない9度のあれです
出来上がったのがこちら。
ごま油を回しかけて出来上がり!
さて美味しく頂きましょう。
美味しく飲みましょう